Я не знаю ни одной работы, где метеорный поток (точнее максимум) использовался бы в качестве датирующего события.
Могу привести выдержку из работы Гэри Кронка, который собрал исторические записи об активности потока Леониды:
In the month Dhu al-Qa`da of the year 289 (of the Hegira) died king Ibrahim ben Ahmet, and during the same night were seen great numbers of stars.
Перевод:
В месяц Ду аль-Када года 289 (по Хиджре) умер король Ибрагим бен Ахмет и
в ту же ночь наблюдалось большое количество звёзд.
http://www.astrosurf.com/sliop/meteor/leonid%20observations%20ancient%20and%20medieval.htm И честно говоря, было бы странно, если бы такие работы были бы. Элементы орбиты роя тоже возмущаются со стороны больших планет.
Это без особых проблем учитывается в расчётах эволюции метеорных шлейфов. Более сложно учесть негравитационные эффекты - нужно знать альбедо метеорных частиц.
Я же не говорил, что крупные метеорные потки не наблюдают совсем. Имеется ввиду другое, массовость.
Массово профессионалы их не могут наблюдать в силу своей малочисленности. Да и самолеты над облаками каждую ночь гонять не будешь. Поэтому необходимы любители.
Скажем в России сейчас развертывается система телескопов Мастер, предназначенная для отслеживания всяких alert-ов. Они хотят покрыть по долготе всю Россию. Отслеживать метеорные потоки таким образом никто не собирается.
И что? Если эта система не собирается отслеживать потоки, значит это и не нужно делать? Я что-то не понимаю логику.
Насколько я знаю, по степени равномерности роя по орбите оценивают его возраст.
Нет. Если известен родительский объект, то гораздо точнее возраст потока (или период его активности на Земле) можно оценить по эволюции этого объекта в прошлом. А если родительский объект неизвестен, то и возраст потока оценить можно в лучшем случае оценить словами "старый" или "сравнительно молодой". Причем основной признак здесь даже не равномерность многолетней активности, а выраженность максимумов и длительность периода активности.