Автор Тема: Подготовка и проведение Астро выезда (Астрономической экспедиции)  (Прочитано 21342 раз)

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Предлагаю в этой теме делиться своим опытом выездов в поля с телескопом. Как группой, так и в одиночку. Для бывалых ЛА подготовка к выезду в ночь - дело нехитрое, и обыденное, особенно если есть опыт обычных турпоходов. Но для начинающих ЛА элементарная неизвестность может стать непреодолимым барьером отделяющим их от красот реально темного, незасвеченного городами неба и особой романтики общения с просыпающейся ночью природой.

Просто туристические "хитрости" тоже приветствуются.
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2013, 01:28:30 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Опишу для затравки свой собственный подход к организации небольших выездов (о больших - позже). Сразу предупрежу, что элементы моего текущего опыта необязательно применимы к Сибири (да и к России вообще), но что-то может пригодиться.

ПЛАНИРОВАНИЕ

Я люблю наблюдать соло, один на один с небом и дикой природой, и нередко забираюсь на машине в совершенно незнакомые и безлюдные места (горы, поля, пустыни). Поэтому первым делом, при подготовке к выезду я тщательно анализирую информацию о предполагаемом маршруте и возможных местах остановки для наблюдений. В этом мне отлично помогают гугл-мап и гугл-земля.

Программа гугл-земля предоставляет удобные инструменты для виртуального исследования предполагаемого района выезда. Первым делом нужно скачать оверлей городской засветки для гугл-земли и определиться с "цветом" зоны куда предполагается ехать. Обычно я охочусь за серыми и черными зонами. Далее, я выбираю удобные площадки для парковки вдоль проезжих дорог, обращая внимание на возможный трафик по ним. Предпочтение отдается местам со слабым ночным движением, дорогам лесников, не перекрытым проездам к одиночным частным участкам (ранчо). Каждое потенциальное место анализируется на локальный горизонт. Нужно включить функцию рельефа местности, "приземлиться" в предполагаемую точку установки телескопа, и виртуально осмотреться вокруг. А так же тщательно изучаю и запоминаю местность с высоты птичьего полета на предмет ближайшего жилья (откуда ждать "гостей" в виде любопытных хозяев или проезжающих машин засвечивающих глаза, а так же куда идти если машина вдруг не заведется), характера растительности, наличия водоемов, полевых дорог, туристических достопримечательностей, итп. Не знаю как у вас, но у нас часто доступны оверлеи для гугл-земли, показывающие текущие лесные пожары и прочие катаклизмы, я всегда проверяю нет ли таких предупреждений для окрестностей места выезда. Например, крупный лесной пожар не отражается в сводках погоды, но по дымовым хвостам на оверлее карты можно понять, помешает ли он наблюдениям в конкретной точке или нет.

Гугл-мап, как обычно, помогает определиться с оптимальным маршрутом до предполагаемого района выезда, и спланировать время на гонку за закатом. А так же запланировать остановки для дозаправки и перекуса, когда необходимо. Так же неплохую помощь может оказать режим топо карты гугло-мапа и режим прогноза трафика на межгородских трассах.

Безусловно, в планирование выезда входит и планирование собственно программы наблюдений, подготовка телескопа, карт объектов, календаря событий (типа теней спутников Юпитера), но я интересуюсь исключительно дипскаем (туманности/галактики) и пользуюсь отличной программой DSO Planner, позволяющей спланировать эффективную ночь по условиям и настроению прямо на точке, пока глаза адаптируются к темноте (программа все еще в разработке, пока не доступна всем, но уже скоро будет). Так что это совершенно индивидуально.
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2013, 04:13:31 от halx »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
ЧТО БЕРУ С СОБОЙ И ЗАЧЕМ

Всегда делайте чек-лист со списком всего, что вам необходимо для наблюдений и жизни на выезде. Не один раз я был свидетелем, когда ЛА приезжали в далекую даль и обнаруживали, что забыли что-нибудь необходимое дома, вплоть до треноги к телескопу. В черной зоне засветки (вдали от жилья) такая безалаберность может запросто превратить удовольствие в пытку или даже в ситуацию выживания.

Рассмотрю свой типичный одиночный везд на одну ночь за 300-400 км в серую зону.

1. Телескоп. Даже при перевозке в салоне телескоп стоит защитить от возможности попадания пыли. У меня доб 12" 1:5 т.е. - сплошная труба около полутора метров длиной. Для нее я каждый раз склеиваю скотчем временный чехол из 2-х больших мусорных мешков. Труба перевозится в этом мешке закрепленной на специальном фанерном ложементе в салоне (вроде уже показывал см. тут). Этим же чехлом можно накрыть доб в сборе после наблюдений если планируется поспать перед дорогой обратно. Желательно использовать белые мешки (их лучше видно в темноте и они меньше нагреваются солнцем днем). У меня вот черные, но я с восходом солнца уже на дороге обычно.

2. Еда. Обычно я стараюсь просто очень плотно поужинать перед ночью, тогда организм не просит перекуса по элементарной физиологии (мы ночью спим) и перевариваемая еда долго генерирует тепло. Но обязательно беру с собой термос кипятка (с литр), и уже на месте завариваю в нем особый густой напиток на основе какао порошка (называется быстрый завтрак, и включает кофеин; завариваю на месте, т.к. в нем сухое молоко, которое может по дороге взбиться в кислую простоквашу). Обычно этого хватает на всю ночь и согреться, и взбодриться, и голод утолить, но про запас беру несколько энергетических "батончиков" (орешки, овсянка, и сухофрукты в меде). Если перекус в кафе по дороге нереален (совсем дикие места), или мало времени на остановки - такими батончиками можоно насытиться не отвлекаясь от дороги и не мусоря. А еще я беру с собой несколько кислых зеленых яблок - мое know how, они отлично помогают не заснуть по дороге обратно утром (пока их грызешь за рулем и плюс еще с пол часа после), энергетические напитки и кофе я не пью - вредно. Но это, наверное, тоже индивидуально.

3. Вода - выделил отдельным пунктом, т.к. в наших засушливых местах - очень актуально. Не менее 4-х литров питьевой воды на сутки выезда должно быть в машине. Оптимально - 10 для разных нужд (не только пить и варить).
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2013, 04:18:22 от halx »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
4. Лагерь и наблюдательная площадка.

Площадку для телескопа лучше всего ставить метрах в 5-6 к югу от машины (лучше дальше), чтобы остывающий двигатель не струил воздух. Но иногда это невозможно (слишком маленькая площадка на обочине). В любом случае нужно постараться разместиться так, чтобы минимизировать этот эффект.

Площадку для наблюдений я обязательно выстилаю пластиковой армированной "брезентухой" ("тарп" называется) серебристого цвета. Тарп выравнивает поверхность и предохраняет монтировку и вещи, размещаемые на площадке, от пыли, грязи и влаги, а на серебристом фоне легко видеть в темноте разложенные вещи, а так же разных "гадов" привлеченных вашей активностью или просто ползущих по своим делам. Ну и просто ориентироваться на светлой площадке удобнее, и без проблем можно встать на колени, чтоб удобно навестись на объект когда надо. Тарп у меня довольно большой (4 х 6м), так что я обычно складываю его вдвое, чтобы при демонтаже площадки можно было его просто вывернуть чистой стороной наружу и не заморачиваться чисткой стороны лежавшей на земле. Но широкая щетка для этого - с собой. При мешающем ветре, вторую половину я закидываю на машину, чтобы сделать ветро-экран. Тарп имеет по периметру люверсы (кольца) за которые его можно (и нужно) пришпилить к земле колышками или/и подвязать веревкой (моток парашютного корда тоже всегда в машине) чтоб не снесло ветром. Не праздное желание, т.к. при такой площади можно и с телескопом вместе взлететь.

На соло выезде можно прекрасно поспать и в машине (особенно если она для этого приспособлена - складывающиеся в лежанку сиденья). Подстилка (пенка/надувная) и спальник ("куколка") - все что необходимо. Но я нередко делаю 1 - 2 перерыва в наблюдениях, когда можно вздремнуть часок пока Земля "проворачивается" по-удобнее к новым дипам на востоке. Поэтому у меня всегда с собой раскладное кресло, переключающееся в режим гамака, и второй спальник попроще (не "куколка", а одеяло на молнии), чтоб укрыться полу-лежа. В кресле и метеоры можно понаблюдать с комфортом, и с биноклем порыскать в рассеянках - по настроению. Ну и просто присесть, хлебнуть горячего какао, расслабиться, послушать ночь. Высокая спинка с подголовником сильно в этом помогает. Так же раму кресла можно использовать как опору для свободной руки находясь у окуляра (к концу ночи спина может сильно устать).

Обычно, в однодневках я обхожусь без какого-либо столика, все необходимое для наблюдений разложено в/на сумках, специально предназначенных для этого (сумки с внутренним жестким каркасом), на капоте машины или в ее открытом багажнике, или в карманах специального жилета наблюдателя (окуляры, фильтры, барлуха). Однако когда мне лень трансформировать автомобильный ложемент телескопа в кресло наблюдателя, я использую его как длинный столик, чтоб меньше нагибаться к сумкам. Складной жесткий столик на площадке - вещь необходимая, если вы пользуетесь бумажными картами или лаптопом для навигации по небу.

Костров я не жгу, как это ни романтично - слишком много мороки для одно-двух дневки. Да и сбор дров вредит лесу. Для кипячения воды (для чая, какао, сублимированных смесей, быстрой лапши и каш) использую 2 большие титановые кружки и карманную газовую горелку - все пакуется в цилиндр 10х20 см, который всегда в сумке, даже если не планирую задерживаться утром.
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2013, 04:26:07 от halx »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
5. Одежда и сумки
Обычно бросаю в машину всего 2 сумки (+фоторюкзак). В одной спортивной с жестким каркасом все исключительно для наблюдений. Во второй (баул) - теплая одежда и еда в отдельных отсеках. Как я уже говорил, у нас редко даже ночью минусовая температура, но в горах и пустынях может быть очень холодно. Поэтому - полный непродуваемый лыжный костюм на пуховой подкладке из двух частей, шерстяное термобелье, флисовая пижама, меховые полу-сапоги и варежки трансформеры (в перчатки без кончиков пальцев) - всегда в сумке даже летом. Одевается слоями по мере похолодания на повседневную одежду и под нее (переодеваться до трусов чтоб одеть термобелье при температуре около нуля - бодрящщее удовольствие :) ) Но самая главная часть ночного туалета - флисовая балаклава (длинная лыжная маска). Ее можно как просто свернуть в обычную легкую шапку на макушку, так и полностью закрыть голову, лицо и шею, оставив только один глаз для окуляра (помогает так же от паразитной боковой засветки). Очень универсальная вещь. Спасала меня не раз при наблюдениях на океане, когда еле уловимый но ледяной бриз буквально прокалывает голову.

Невполне одежда, но я всегда беру на выезд 3 пары очков. Хотя со зрением у меня все в порядке. Когда еду - одеваю обычные плотные солнечные очки, ближе к вечеру, или в плотном тенистом лесу по дороге меняю их на рыбацкие очки (меньшей плотности с поляроидами), последние заметно помогают сократить время темновой адаптации вечером, т.к. в них хорошо видно даже после заката. Третьи очки - офтальмологические с красными стеклами. Их я одеваю ночью, когда например нужно посмотреть на экран фотика, когда вижу приближающийся свет фар, или когда нужно завести машину или зажечь яркий свет зачем-то. Темновая адаптация - наше все!

6. Самооборона и безопасность
В наших краях много опасного зверья в тех местах где мы наблюдаем. Больше всего напрягают медведи (гризли), пумы, коеты и змеи. Для борьбы с ними использую: мощный (ослепляющие 1000 люмен) фонарик дубинку (5 D батареек). Штормовой свисток (громкий, отпугивает коетов и бурых медведей). Большой перцовый баллон (специальный, на медведей) и револьвер магнум .357 с тяжелыми охотничьими и дробовыми патронами (последние - хорошо бьют змей). Револьвером пока приходилось только пугать (тьфу-тьфу-тьфу!). В многодневные выезды в совсем дикую дичь беру еще и сайгу - гладкоствол 12-го калибра. Всегда стоит обозначить свое местоположение для животных, они не глупые, обойдут. Для этого я включаю негромкую музыку в машине. А так как машина стоит в стороне от меня с телескопом, то если музыка наоборот кого-то привлечет (мишку) - то я увижу активность сперва у машины, и смогу оперативнее среагировать. Всегда стоит продумать тактику поведения в случае если незванный гость учуял вкусную еду: пульт от машины под рукой - включить сирену и огни, слепить фонарем, свистеть в свисток, и тем временем готовить баллон и/или револьвер к атаке по ситуации...

Людей в нашей глуши тоже стоит опасаться, бывает что в глубокие дебри забираются наркоторговцы чтобы выращивать или варить наркотики, так что коробка экспансивных патронов тоже в бардачке. Но как правило, если не встал у самой делянки - тебе ничего не грозит.

Из совсем очевидного для автомобилистов - не стоит запитывать электро технику от автомобильного прикуривателя если машина заглушена. Даже телефон. Потом не заведется - к бабке не ходи. Лучше разориться на отдельную батарею джамп-стартер. Простые автомобильные (не астрономические) очень дешевы, удобны в обращении и служат очень долго (и машину стартануть помогут если что).

И всегда оставляйте максимально подробную информацию своим близким или друзьям о маршруте, и планах Вашего выезда.
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2013, 05:40:29 от halx »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Прочие находки

• От комаров и мошки самое лучшее средство - дымовые спирали зажженные в банке на земле против ветра. Дым пропитывает еще и траву/листву вокруг.
  • Если спите в машине - бросьте один из напольных ковриков перед дверью снаружи - удобно переодеваться и переобуваться.
  • Спать лучше головой к рулю, чтобы заводиться и подтапливать если необходимо
  • Не забудьте взять на выезд с пол-рулона туалетной бумаги.
  • Налобный фонарик с красным светодиодом - самое удобное решение проблемы подсветки, но и он может быть слишком ярким. Кусочек медицинского пластыря (возможно в несколько слоев) решит проблему.
  • Всевозможные индикаторы на электронном оборудовании (зарядники, источники, нотификаторы на смартфонах) зачастую тоже слишком ярко светят в ночи. Берите еще пластыря про запас.
  • Не скупитесь на дополнительные мешочки (матерчатые и пластиковые) для упаковки отдельных вещей и их наборов в сумки - пригодятся для много чего и вещи легче находить и вытаскивать в темноте.
  • При неожидано холодной погоде недостаток теплой одежды (или адекватного спальника) может решить пластиковая соляная грелка на поясе или на шее (вожу в сумке с астро-одеждой постоянно, ее и на трубу можно накинуть против росы).
  • Если засветка глаз неминуема - стоит "спасти" хотя бы один глаз, которым чаще пользуетесь у окуляра (просто зажмурить, но лучше закрыть рукой, веки просвечивают).
  • Даже в черной зоне при ясном небе можно прекрасно обходиться без фонарика если избегать нарушения темновой адаптации.
  • Наблюдение планет стоит запланировать на конец ночи, если возможно, т.к. они сильно засвечивают глаза. Или хотя бы выделить конкретный период для их наблюдения (посмотрев на Юпитер в 12", дипов я в него не вижу толком минут 30, а то и более).
  • Если в лагере достали "желто-полосатые мухи" (не менее десятка штук нашли вас), посмотрите что их привлекает на столе/у костра (обычно это мясо, консервы, открытая вода), перенесите часть этой еды на открытую площадку в 10 метрах с наветрнной стороны от лагеря (идеально - если намазать на дерево), а еду в лагере спрячьте в пластиковый мешок или контейнер с крышкой если возможно.
  • ...что вспомню - допишу.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2013, 05:31:55 от halx »

Оффлайн Skvaton

• Доцент
 :o Сравнил с тем, как я готовлюсь...половина пунктов в топку) погода есть, все похватали что вспомнил, закинули как попало и вперед!  ;D

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
:o Сравнил с тем, как я готовлюсь...половина пунктов в топку) погода есть, все похватали что вспомнил, закинули как попало и вперед!  ;D
Аналогично.  :)
Александр инструкцию для штатов написал, для "Этой страны" половина пунктов либо не нужна, либо неприменима. )
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2013, 20:34:06 от OzZy »

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
6. Самооборона и безопасность
Этим пунктом у нас обычно пренебрегают.
Чувствую разрыв Сереги оззи, как самого пренебрегающего всем этим ;D, а это пЭчально :-[
А вообще, у нас опасно обороняться, как бы это парадоксально не звучало :'(
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2013, 18:59:13 от Sky Watcher »

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Я по астрооборудованию все держу в голове, просто, когда все сложу перед выездом, в уме собираю телескоп) и нахожу, что мне не хватает) Я даже вспомнить не могу, когда что-либо важное забывал. Если и забываю, то это не важно мне :) Например, окуляры ;D Просто я уже через свой телескоп давно не наблюдал, фотографирую.
Единственное, советую собирать все заранее, не перед самим выездом. Постоянно что-то ищу.
Опять чувствую взрыв Сереги ;D типа когда он приезжает, у меня не лежит дорогое оборудование во дворе возле въезда, где спокойно можно перелезть через забор и вытащить все

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Александр инструкцию для штатов написал, для "Этой страны" половина пунктов либо не нужна, либо неприменима. )
Ну прям так уж и половина? Если не брать зимние выезды, в остальное время года практически всё применименимо, даже самооборона, если вычеркнуть оружие. У вас что перцовых баллонов не продают? Они и на собак действуют прекрасно, например. И против кабана, и лось точно остановит атаку, если влетит в облако (баллон надо имено создающий воздушно-капельный конус перцовки, типичная пена это для остановки человеков). Какие именно пункты вам не нравятся? Давайте обсудим.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2013, 02:50:57 от halx »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Я по астрооборудованию все держу в голове, просто, когда все сложу перед выездом, в уме собираю телескоп) и нахожу, что мне не хватает) Я даже вспомнить не могу, когда что-либо важное забывал. Если и забываю, то это не важно мне :) Например, окуляры ;D Просто я уже через свой телескоп давно не наблюдал, фотографирую.
Единственное, советую собирать все заранее, не перед самим выездом. Постоянно что-то ищу.
Хороший совет. У меня чек-лист (список) в телефоне, практически не меняется, так что просто "на посошок" просматриваю не забыл ли чего. С возрастом память может и подвести однажды :) К тому же основное оборудование и экипировка (включая теплую одежду) обычно хранится уже в сумках - схватил, погрузил в тележку, и в 2 ходки всё в машину укатил. У меня для этого специальная тележка есть (beach cart) в которую все сумки и прочие вещи загружаю за раз. А телескоп едет в гараж (гараж подземный, в подвале дома) прямо в ложементе, он на своих колёсиках.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2013, 03:41:55 от halx »

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Ну прям так уж и половина? Если не брать зимние выезды, в остальное время года практически всё применименимо, даже самооборона, если вычеркнуть оружие. У вас что перцовых баллонов не продают? Они и на собак действуют прекрасно, например. И против кабана, и лось точно остановит атаку, если влетит в облако (баллон надо имено создающий воздушно-капельный конус перцовки, типичная пена это для остановки человеков). Какие именно пункты вам не нравятся? Давайте обсудим.
У нас и баллоны не похоже, что таскают (хотя они - да, продаются)
Просто вспомнил споры про оружие, когда собирались в Хакасию ехать. Кто-то говорил, что там оно не нужно, никто не нападет, прямо в тайге ;)
Хотя у папы и 12 калибр есть, с картечью, дробью, пулями и резиной, и травмат есть.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Ну, в общем - согласен. Баллон и травмат начинают носить после первого нападения (русская народная традиция: "пока жареный петух не клюнет" :) ). Ну, а отбросив пункт 6 на время, какие из моих практик не применимы у вас?

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
И против кабана, и лось точно остановит атаку, если влетит в облако (баллон надо имено создающий воздушно-капельный конус перцовки, типичная пена это для остановки человеков
Ни кто не подскажет, а против акул, свистки, где у нас в городе купить можно? А вдруг :o
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.