Автор Тема: Наведение телескопа на объект  (Прочитано 10112 раз)

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
Наведение телескопа на объект
« : Декабря 18, 2011, 01:31:06 »
Опять требуется помощь... Спонтанно обнаружилось, что зрение у дочки ниже заявленного ею же уровня - на проверках похоже просто заучивала последовательность букв в проверочных таблицах (((, поэтому никто на ношении очков и не настаивал . При наблюдении неба подобные фокусы не проходят.... она звезды не видит и поэтому настраивается вслепую, предварительно изучив расположение звезд в Стеллариуме.
Я правильно понимаю, что для тех кто звезды видит нужно ось проходящую через центр трубы телескопа и объект, который требуется рассмотреть поместить на одну воображаемую линию, после чего провести подстройку изображения с помощью искателя?
И еще - для решения возникшей проблемы просит купить бинокль, но у меня сомнения, в целесообразности этого шага.... Может лучше очки одевать на время наблюдения?

Небольшой оффтоп: может у кого-нибудь есть опыт восстановления зрения посредством выполнения упражнений Бейтса-Жданова?

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Re: Наведение телескопа на объект
« Ответ #1 : Декабря 18, 2011, 07:04:04 »
С восстановлением зрения всё просто. Главное - настойчивость (делать упражнения как можно чаще).

Искатель может помочь решить проблему наведения лучше чем бинокль. Насколько я знаю НПЗшный очень хорош. Для настройки - нужно навестись методом рысканья (наугад по верху трубы) на что-нибудь яркое. Например Юпитер, Луну, Полярную, далекий фонарь. Затем подстраивается искатель (винтиками), так чтобы его перекрестье совпадало с тем что в центре поля зрения окуляра. Если объект подвижный - стоит повторить процедуру и убедиться, что все совпадает. Но если даже яркие звезды без очков не видно - всяко надо в очках.
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Георгий

• Аспирант
  • ТАЛ-75R
« Ответ #2 : Декабря 18, 2011, 14:39:35 »
У меня тоже проблемы со зрением :(, очень мешает в наблюдениях.Приходится надевать очки, при просмотре неба, снимать, для наведения в бинокль, потом надевать для регулировки телескопа, снимать для наведения искателем, надевать для подстройки, снимать для наблюдения! >:(Ужас!

Dixie

• Гость
« Ответ #3 : Декабря 18, 2011, 22:16:51 »
Если будет погода на новолуние (23-24-го), наверное, будем куда-то выезжать на наблюдения. Начинающие, присоединяйтесь к нам (если есть свой транспорт), заодно и потренируетесь. Следите за информацией в теме выездов.
http://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=27.msg2309#new
Постараюсь не забывать выкладывать.
 п.с. а насчет зрения... у меня левый -9, правый -5. Линзы ношу, с ними нормально.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #4 : Декабря 19, 2011, 00:11:24 »
Если будет погода на новолуние (23-24-го), наверное, будем куда-то выезжать на наблюдения. Начинающие, присоединяйтесь к нам (если есть свой транспорт), заодно и потренируетесь. Следите за информацией в теме выездов.
http://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=27.msg2309#new
Постараюсь не забывать выкладывать.
 п.с. а насчет зрения... у меня левый -9, правый -5. Линзы ношу, с ними нормально.
Надеюсь на хорошую погоду. Хоть что-нибудь ещё пофотаю, а то кроме гантели у меня особо ничего нет :(

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #5 : Декабря 19, 2011, 02:42:46 »
Приходится надевать очки, ... снимать, ...надевать, ...снимать, ...надевать, ...снимать>:(Ужас!
Будьте креативнее. Попросите офтальмолога (или сами сделайте) сделать Вам специальные очки только с одной линзой на ведущий глаз (обычно - левый), причем оправа должна быть frameless (не знаю как по-русски, но смысл - чтобы не мешала в окуляр заглядывать не снимая очков). Можно пойти дальше и сделать на месте отсутствующей линзы откидывающуюся черную шторку для окулярного глаза, чтобы предохранять глаз от засветки. Линзу очень желательно заказать с просветляющим покрытием. Более того, можно разместить на оправе и маленький фонарик на красном светодиоде (его можно прикрепить с открытой стороны оправы, компенсировав таким образом вес отсутствующей линзы для лучшего балланса очков на переносице).

Также мне попадались искатели телрад с очковой линзой перед зеркалом. Это как оптический искатель, но с огромным полем зрения (40-60 градусов).
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2011, 01:12:15 от halx »

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #6 : Декабря 19, 2011, 23:05:49 »
Попросите офтальмолога (или сами сделайте) сделать Вам специальные очки только с одной линзой на ведущий глаз (обычно - левый), причем оправа должна быть frameless
Как выглядят безоправные очки я представляю, а вот как сделать, чтобы линза + дужка (т.е только половина очков)  с лица не падала - нет :o

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #7 : Декабря 20, 2011, 01:21:25 »
8) Вот я и предлагаю решения для восстановления равновесия очков на носу - откидная шторка и/или фонарик на противоположной стороне. В конце концов противовес из дробинки-грузика для рыбалки можно там закрепить. В реальности, если зрение не -7 линзы могут быть довольно тонкими и при правильной оправе (например типа wrap-around) отсутствие одной линзы балланс сильно не нарушит. Существуют так же пластиковые линзы, которые весят очень немного (3-5 грамм).

Да, есть совсем безоправные очки (всё крепится прямо за стёкла), а есть не совсем без- :)

« Последнее редактирование: Декабря 20, 2011, 01:26:18 от halx »

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #8 : Декабря 21, 2011, 20:57:38 »
Приходится надевать очки, ... снимать, ...надевать, ...снимать, ...надевать, ...снимать>:(Ужас!
Будьте креативнее. Попросите офтальмолога (или сами сделайте) сделать Вам специальные очки только с одной линзой на ведущий глаз (обычно - левый), причем оправа должна быть frameless (не знаю как по-русски, но смысл - чтобы не мешала в окуляр заглядывать не снимая очков). Можно пойти дальше и сделать на месте отсутствующей линзы откидывающуюся черную шторку для окулярного глаза, чтобы предохранять глаз от засветки. Линзу очень желательно заказать с просветляющим покрытием. Более того, можно разместить на оправе и маленький фонарик на красном светодиоде (его можно прикрепить с открытой стороны оправы, компенсировав таким образом вес отсутствующей линзы для лучшего балланса очков на переносице).

Также мне попадались искатели телрад с очковой линзой перед зеркалом. Это как оптический искатель, но с огромным полем зрения (40-60 градусов).
5-я часть терминатора? 8)

Оффлайн Георгий

• Аспирант
  • ТАЛ-75R
« Ответ #9 : Декабря 21, 2011, 20:59:34 »
I’ll be back ;D

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #10 : Декабря 21, 2011, 21:44:07 »
5-я часть терминатора? 8)

Нет, просто телрад -- однократный искатель, поэтому поле такое большое.  У меня есть, как на след. тротуарку выберусь, могу привезти (если не забуду, конечно).

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #11 : Декабря 22, 2011, 01:22:12 »
Иван, вот он вред оверквотинга. Они представили себе Маргариту в очках с одим нормальным глазом, и с красным огоньком под шторкой - вместо другого  ;)

Помню лет 8 назад из-за таких детских предрассудков на рынке потерпели крах блютюс наушники в одно ухо, а чуть позднее - носимый на поясе компьютер с монитором в дужке очков. Оба устройства (наушник-телефон и видеопроектор в очках-дисплее) тогда правда были довольно крупными - со спичечный коробок... Наушник вернулся, дисплей - нет. А представьте как бы было удобно одновременно смотреть одним глазом на небо, а другим в тот же стеллариум.

А телрад - я искатель даже не привешиваю больше с тех пор как его купил.
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2011, 01:28:21 от halx »

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #12 : Декабря 22, 2011, 01:29:14 »
Иван, вот он вред оверквотинга. Они представили себе Маргариту в очках с одим нормальным глазом, и с красным огоньком под шторкой - вместо другого  ;)

Помню лет 8 назад из-за таких детских предрассудков на рынке потерпели крах блютюс наушники в одно ухо, а чуть позднее - носимый на поясе компьютер с монитором в дужке очков. Оба устройства (наушник-телефон и видеопроектор в очках-дисплее) тогда правда были довольно крупными - со спичечный коробок... А представьте как бы было удобно одновременно смотреть одним глазом на небо, а другим в тот же стеллариум.

А телрад - я искатель даже не привешиваю больше с тех пор как его купил.
Вот ни разу я так не представлял. Да и терминатор не подходит под это описание.
Ваше описание - ваша фантазия!!! Делайте выводы сами.
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2011, 01:31:17 от Sky Watcher »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #13 : Декабря 22, 2011, 02:23:46 »
Сдаюсь!  ;D Что значит "5-я часть терминатора?"?

(а оверквотинг - это про тебя. Непонятно на какую часть сообщения твой ответ, когда ты цитируешь (квотишь) все 8 параграфов (я утрирую) за раз, очень желательно вырезать только конкретную фразу, зачем повторять всё? Тем более что оно всего лишь одним постом выше).
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2011, 02:46:24 от halx »

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #14 : Декабря 22, 2011, 18:16:39 »
Ну даже и не обязательно терминатора, почти любого фантастического боевика, где на одном глазу висят многофункциональные очки (там с экранчиком, ещё чем-нибудь.) Я про сам девайс :D
А цитирую я на всякий случай, иногда просто даже если постом выше, не понятно, к кому это относится.
И по много постов я очень редко цитирую (ток когда тороплюсь)