Автор Тема: Астероид Эрос  (Прочитано 4814 раз)

Оффлайн Георгий

• Аспирант
  • ТАЛ-75R
Астероид Эрос
« : Февраля 05, 2012, 21:45:02 »
Сегодня наткнулся на это:
http://kp.ru/daily/25829/2804961/
Тут говорится, что 10 февраля Сибиряки смогут увидеть Астероид Эрос даже в бинокль!
Можно даже тротуарку сделать.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: Астероид Эрос
« Ответ #1 : Февраля 05, 2012, 22:33:22 »
 :) Увидеть то можно, но для этого нужен большой навык в наблюдениях, что бы выделить его на фоне окружающих звезд. Он же будет выглядеть как обычная звездочка 8.6 зв. величины. Ну в течении времени немного смещающейся. Астероиды проще фиксировать на фото. Можно, по идеи, обычным фотоаппаратом. Проще всего снимать на монтировке с часовым ведением, несколько кадров с максимально возможной (по фону неба) выдержкой, а потом сложить по звездам. Астероид даст небольшой трек в кадре. Можно попробовать и неподвижным (на штативе) фотоаппаратом с достаточно светосильным объективом. Кроткими выдержками, что бы сильно не смазывались звезды. У меня получалось таким образом вытянуть звезды до 11 зв. в. А потом так же сложить все по звездам. Астероид должен будет дать неяркий трек.
Смещается он довольно быстро, вот на сегодняшний момент карта:
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Георгий

• Аспирант
  • ТАЛ-75R
« Ответ #2 : Февраля 05, 2012, 22:44:54 »
можно собраться всем и глянуть.

Dixie

• Гость
« Ответ #3 : Февраля 05, 2012, 23:32:02 »
Можно даже тротуарку сделать.
увы, нереально в городе такую мелочь ловить. Тут в центре такая засветка, что даже Альбирео или Хи-аш Персея иногда не сразу найдешь.
Это только за город ехать, если такое желание у общественности будет.
Неудачное только время его наблюдать - Луна после 22 ч встает, и на всю ночь. Ничего (кроме планет) другого толком не посмотришь.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #4 : Февраля 06, 2012, 00:57:17 »
:) Увидеть то можно, но для этого нужен большой навык в наблюдениях, что бы выделить его на фоне окружающих звезд. Он же будет выглядеть как обычная звездочка 8.6 зв. величины. Ну в течении времени немного смещающейся. Астероиды проще фиксировать на фото. Можно, по идеи, обычным фотоаппаратом. Проще всего снимать на монтировке с часовым ведением, несколько кадров с максимально возможной (по фону неба) выдержкой, а потом сложить по звездам. Астероид даст небольшой трек в кадре. Можно попробовать и неподвижным (на штативе) фотоаппаратом с достаточно светосильным объективом. Кроткими выдержками, что бы сильно не смазывались звезды. У меня получалось таким образом вытянуть звезды до 11 зв. в. А потом так же сложить все по звездам. Астероид должен будет дать неяркий трек.
Смещается он довольно быстро, вот на сегодняшний момент карта:
Можно (если фотоаппарат поддерживает) и на bulb снять, только ведение надо точно отстроить.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #5 : Февраля 06, 2012, 11:50:23 »
Да он ещё так низко над горизонтом, в городе как сказали выше вообще не вариант его ловить в малые апертуры. Максимум за городом и фотометодом. Ещё и Луна сейчас высоко по эклиптике идёт, светит как фонарь, кроме планет как сказала Диана точно ничего не видно!
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2012, 15:26:01 от inferno »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"