Дублирую с федерального
Действие первое.
2012 Май.
Отшумели рыночные баталии и верой и правдой отслуживший астробидончик он же ТАЛ-250К военным самолетом отбыл в город Канск. Ваш покорный слуга
остался безинструментным ЛА с огромной мечтой об огромном телескопе.
Выбор был сделан давно (нет не думайте что в прошлую пятницу) еще в славные времена владения ТАЛом-1М, но было даже страшно подумать что астропушка, ростом выше меня может оказаться в моем распоряжении... и тем не менее в насшу жизнь приходит то о чем мы думаем )
Итак, из всех поставщиков был выбран некий магазин в городе Петра - Зу..апчхи..ма (простите пожалуйста) стоимость покупки составляла кхм-кхм тысяч единиц продукции деревообрабатывающего завода госбанка РФ. Был сделан звонок менеджеру. УРА телескоп есть в наличии. Получен счет на оплату, опустошен матрац (блин вот почему я всегда выдаю все тайны. придется новое место для хранения денег искать), взято направление на банк для оплаты и добрая пригоршня хорошего настроения в виду начала осуществления мечты.
Вот с этого то все и началось. Уже практически перед самым окошечком с милой дамой, раздается звонок.
Мальчик из магазина - Вы еще не оплатили? если нет то не оплачивайте. Фраза, ураганным ветром накинувшимся на Флорилу, смела улыбку и позитив...
-Как? Почему? мой голос совмещал эмоциональные окраски зайчика у которого отобрали морковку и медведя у которого отобрали мед.
- Понимаете... (было слышно как парнишка втянул голову в плечи) ... этот телескоп по предоплате другому клиенту.
*звук бьющегося хрусталя* (он же звук разбившейся мечты)
с горечью Ивана Васильевича из небезызвестного фильма я произнес
-Оставь меня старушка, я в печали ©. Вернее это произнес Иван Васильевич, а я сказал - какие вы предложите варианты?
- Мы можем вам заказать телескоп по предоплате. не менее 30% с доставкой к концу июня.
Разумеется за предоставленные неудобства мы сделаем вам скидку.
Эх. как я был доверчив, хотя возможно парень быль через чур оптимистичен, но как бы то ни было - был выписан еще один счет и совершена предоплата 100%
По факту оплаты со мной связался Старший менеджер продаж, некто Наталья. Приятная девушка, сообщила что деньги получены.
Далее она уточнила что телескоп заказан в США и что мое ожидание растягивается до середины июля и что она оповестит меня об изменениях состояния моего заказа.
Охота пуще неволи, как известно - поэтому
Ждущий режим. Отключение.
Действие второе.
Середина Июля.
Реактор включен, сенсоры включены, оружие включено, все системы в норме. Таймер дал четкую инструкцию о необходимости получения информации.
- Наталья, как обстоят дела с заказом?
- в пути, ориентируйтесь на пару недель.
эм... ну хорошо.
Звонок через пару недель - что новенького?
-Да вы знаете Ваш заказ на таможне. буквально через пару дней мы его получим и отправим Вам.
... прошла пара дней.
-?
-Понимаете... (какие-то смутные ассоциации с маем месяцем вызвало это слово). товар у нас приходит двумя партиями с разрывом в неделю...
видимо в этой партии не было, но буквально через 4 дня выходит с таможни вторая партия. Ваш телескоп там.
прошло 4 дня.
-?
- Понимаете... (появилось желание спросить о точности предоставляемой информации, об уважении к клиенту оставившему 100% предоплаты...) ...Там не было вашего телескопа. я уточню все детали и завтра Вам все сообщу
... наступило послезавтра.
звоню
-Давайте я все сейчас узнаю и вам перезвоню.
проходит 4 часа.
звонок (ух ты!!! мы снизошли до клиента)
- Понимаете... (это видимо корпоративный стиль общения) Ваш телескоп сейчас в Финляндии. и на следующей неделе он будет на таможне. там еще 5 дней и мы его отправим Вам. Это уже точная информация. все 100%
Вы когда-нибудь видели Зевса, который хочет метнуть молнию, но не знает куда?.....
Во мне заряд нетворческого зла © В.Высоцкий
НО надо сказать что эти две недели были проведены с пользой для дела. У Владимира Суслова были куплены 15мм DS 2" и GSO лб 2х 2", а так же заказан и ПОЛУЧЕН!!! (Парни отдельное спасибо) 2" UHC из Звездочета, и последний штрих - нейтральный фильтр НПЗ 2" (луна знаете ли и в 250 глазки ва-ва)
И был таки получен корейский астромобиль он же кейс для телескопа )))) (но об этом чуть позже)
ИТАК.
Действие третье
Август
8го числа со всеми перипетиями было покончено, и Наталья даже несколько раз принесла извинения за столь длительную поставку и за неточность предоставляемых данных. (должен сказать что топор войны я чуть было не раскопал). у меня на руках трек-номер. и дата доставки 16е число.
То была одна из самых напряженных недель в моей жизни (вот правда, ну вспомните - как вам в детстве хотелось открыть подарок.. он уже вот под елкой, а брать еще нельзя:) )
И наконец вчера!
Я уже не надеялся на чудеса транспортных компаний и услышав что груз пришел после того как курьер уехал, просто отправился в тьмутаракань города Н-ска в сопровождении своей звезды, как когда-то один не безызвестный Муаддиб отправился в пустыню Арракиса со своей Сиикхаей.
И вот они 2 огромные коробки. Как... скажите как можно впихнуть невпихуемое? © М.С. Горбачев.
Багажник корейского астромобиля вполне вмещает в себя телескоп, но отнюдь не телескоп в упаковке. Чтож, суровые времена требуют суровых решений.
Инвазивное вмешательство в естественный ход появления телескопа на свет решено проводить непосредственно на месте получения.
Открываем плоский квадрат. белые круги ламинированного ДСП сливаются с пенопластом. содержимое коробки извлекается и как и рассчитывалось четко входит в астробагажник. Для организации большего пространства - передние сидения отодвигаются вперед, а задние складываются, образуя достаточное место для габаритного но еще не собранного прибора. А жизненное пространство для Вашего покорного слуги и его дамы, телосложение которых близко к эльфийскому, сокращается до сурового минимума. Пока производились манипуляции с креслами добродушный кладовщик решил помочь и вскрыв вторую коробку вытащил верхнюю кастрюлю.
Ледяные мурашки пробежали у меня по спине. НЕВЕРНЫЙ прикасается к моей прелести
но сдержав себя я вежливо поблагодарил парня. Астромобиль оправдал себя.
Дальше необходимо было собрать Родосского Колосса.
В домашнем уюте сие маловероятно, иже табурет, он же монтировка столь габаритен, что в условиях панельных домов не транспортабелен, а посему сборка проводилась
на свежем воздухе. Процесс столь непринужденный и приятный, что волей неволей вспомнилась ИКЕЯ. может все-таки не США... а производство монтировок налаживали Шведы? В прочем не важно. Главное что сборка доставила эстетическое удовольствие. Которое в дойне подкрепилось тем что нижняя труба как влитая села на ушки собранной монти.
Пара слов о подшипнике - два стальных листа с прослойкой из фторопласта со встроенными роликами. скольжение ровное но не масляное. Если останавливается то фиксирует положение. Конечно посмотрим как будут обстоять дела дальше, но "сызнова" я готов употребить слово БЕЗУПРЕЧНО.
Барабанная дробь. Аркестр ТУШ. Мечта готова выстреливать красотами небес.
Действие четвертое
НОЧЬ.
Уже не первый раз я иду в разрез с общепринятым суеверием о том что после покупки телескопа 2 недели отсутствует небо, так как именно в ночь после получения
образуются ПРЕЛЕСТНЫЕ условия.
А значит - астромобильчик в путь ) первый свет дан телескопу в домашнем кругу. Тому есть серьезный повод - 38 лет со дня свадьбы родителей. Что-то подсказывает мне что "звездный" подарок удался.
Первый свет для астрообщественности назначен на сегодня (синоптики обещают небо - посмотрим). Постфактум я полагаю будут отзывы.
Ну а теперь о впечатлениях ))))))
ОН ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ
ТАКОЙ ТОЛЬКО У МЕНЯ И У МАЙКАЛА ДЖЕКСОНА эм... то есть у Антона Савельева )))))
окуляры 1.25... что это? неа не слышал )))
И ничуть не смущает отсутствие электрики.
фокусер. двухскоростной - такое удобное устройство.
без эмоций никак. ВСЕ ВКУСНОЕ.
Все началось с плеяд.
с родным 26мм широкоугольником они в поле зрения... мне так не хватало этого на Клевцове. а какие они насыщенные. "Бриллианты переливающиеся и мерцающие". Так сказала мама.
а сколько звезд на "заднем плане"
Куприковская цитата из одиссеи 2000 года не передаст того пробуждения сознания, того открытия давних детских чувств чистого удивления...
Каждая звездочка - нет даже не наколота иголочкой - это нечто другое - это яркий свет истины пробивающийся к нам из-за черного сатина пробитого высокоэнергичной частицей.
Следующим было Кольцо м57
АПЕРТУРА... что можно еще сказать. это уже не просто тор слабо угадывающийся среди ярких звезд.
Видны плавные переходы. Полутона. Центр не замылен, а ясно ощутим. видны контрастные границы вещества и тьмы пространства.
На одном из сибастро слышал как Кольцо назвали "Глаз бога"... По полученным впечатлениям - можно согласиться.
Затем навелись на Андромеду. Она показала себя так как я помню с первого наблюдения в Астрониндзю. глубокие рукава простирающиеся за поле зрения окуляра.
Как сказал Риддик "BEAUTIFUL"
м32 рядом аккомпанировала добавляя незнакомых ранее ощущений. а чуть выше о чудо м110 вполне материализованная. ощутимая, а не просто угадывающаяся боковым зрением.
м51 низковато... но от этого ничуть не менее увлекательна в плане дарения новых деталей. Такое ощущение что действительно попадаешь в водоворот.
Дальше пошли по шаровикам.
М34 разлетелся в дребезги
м2 и м15 показали себя во всей красе. звездочка к звездочке. "маленькие горки золотых монет" )))
м92 очарование вечера. не знаю почему но именно этот шаровичек так всех привлек
и даже оставленный на вкусное м13 не произвел такого фурора.
к 3 часам ночи потянуло облака с востока. Быстрым темпом посмотрели разноцветики альбирео
и закончили Юпитером, который к тому времени поднялся от силы на 20 градусов.
атмосфера давала о себе знать. тут и небольшое мыло и цветные ореолы... но даже среди этого - пояса четкие. как выведенные кисточкой.
15мм + линза барлоу - ну что могу сказать... Клевцов так не может.
С молчаливым теплом в груди я ехал домой. Моя звездочка сначала гладила мне колено а потом тихонько уснула, но улыбалась, наверное от полученного удовольствия.
Мечты - они сбываются )