Автор Тема: Как сделать СОЛНЕЧНЫЙ фильтр?  (Прочитано 24069 раз)

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
Re: Как сделать СОЛНЕЧНЫЙ фильтр?
« Ответ #15 : Октября 09, 2011, 21:49:35 »
И ещё раз...
Красиво получилось.  :)
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #16 : Октября 11, 2011, 00:34:00 »
Получилось-то может и красиво. Но по одним фоткам неясно из чего сделано, и как. На фотки красивых фильтров можно посмотреть и в онлайн-магазине. А вот как их сделать... Или это так, чисто похвастать?
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #17 : Октября 11, 2011, 00:45:43 »
Получилось-то может и красиво. Но по одним фоткам неясно из чего сделано, и как. На фотки красивых фильтров можно посмотреть и в онлайн-магазине. А вот как их сделать... Или это так, чисто похвастать?
Не "может быть", а красиво. Даже очень. Фото не передаёт истинного цвета. Сделано из немецкого пластика (не помню как называется), из которого изготавливается наружная реклама (подложка). Кольца были отфрезерованы на програмируемом станке, маленький фильтр для искателя - кольца были склеены вручную. Клеем Cosmofen CA-12, пр-ва Германия. Коробочки сделаны из того же пластика. Далее: в онлайн магазинах такого нет, это единственные экземпляры. Похвастать? А зачем? Мне это не надо.  ;D
« Последнее редактирование: Октября 11, 2011, 00:50:39 от Владимир Суслов »
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #18 : Октября 11, 2011, 01:29:10 »
Ну вот, уже более информативно.
отфрезерованы ??? ? Сразу ясно, что сделать такие в домашних условиях - непросто, а заказывать - долго (кто не следил, Владимир ещё в мае про них говорил и вот только к октябрю показал результат). Поэтому стоит пояснить, что оправа для плёночного фильтра как и коробочка для него - ничего сложного, легко делается из тонкого картона за 10-15 минут с применением любого бумажного клея и ножниц. Так выйдет и меньше по весу и технологичнее для ручного изготовления. А покрасить можно абсолютно в любой цвет - по личному вкусу и цветовой гамме телескопа.

Вот что получилось за 15 минут у меня 5 лет назад (там на английском, но по картинке, думаю, технология изготовления понятна, если нет - спрашивайте). Не сильно красиво - да, зато всё как мне было нужно: всегда убивало, что у заводских фильтров не за что держаться, когда снимаешь их с трубы. Пальцы соскальзывают с гладкой поверхности. Поэтому на моём - широкий бортик, можно снять 2-мя пальцами. Ну и мой гораздо безопаснее чем у Владимира, благодаря тому, что фильтр заметно больше самой аппертуры.

А как у тебя заделан край фильтра? Приклеен? На какой клей? Ты в курсе, что некоторые плёночные фильтры могут начать эродировать под действием определённого клея? Иными словами клей для пластика может со временем проделать в фильтре дырку. С клеем для картона такая проблема не существует. Да и приклеивать фильтр особого смысла нету. Когда он свободно лежит между двумя картонками, как у меня, он самостоятельно расправляет все свои складки.
« Последнее редактирование: Октября 11, 2011, 06:35:51 от halx »

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #19 : Октября 12, 2011, 02:04:47 »
Ну вот, уже более информативно.
отфрезерованы ??? ? Сразу ясно, что сделать такие в домашних условиях - непросто, а заказывать - долго (кто не следил, Владимир ещё в мае про них говорил и вот только к октябрю показал результат). Поэтому стоит пояснить, что оправа для плёночного фильтра как и коробочка для него - ничего сложного, легко делается из тонкого картона за 10-15 минут с применением любого бумажного клея и ножниц. Так выйдет и меньше по весу и технологичнее для ручного изготовления. А покрасить можно абсолютно в любой цвет - по личному вкусу и цветовой гамме телескопа.

Вот что получилось за 15 минут у меня 5 лет назад (там на английском, но по картинке, думаю, технология изготовления понятна, если нет - спрашивайте). Не сильно красиво - да, зато всё как мне было нужно: всегда убивало, что у заводских фильтров не за что держаться, когда снимаешь их с трубы. Пальцы соскальзывают с гладкой поверхности. Поэтому на моём - широкий бортик, можно снять 2-мя пальцами. Ну и мой гораздо безопаснее чем у Владимира, благодаря тому, что фильтр заметно больше самой аппертуры.

А как у тебя заделан край фильтра? Приклеен? На какой клей? Ты в курсе, что некоторые плёночные фильтры могут начать эродировать под действием определённого клея? Иными словами клей для пластика может со временем проделать в фильтре дырку. С клеем для картона такая проблема не существует. Да и приклеивать фильтр особого смысла нету. Когда он свободно лежит между двумя картонками, как у меня, он самостоятельно расправляет все свои складки.
Ухты! Ничо себе отэрегировано! На такую то мелочь...  :D
Да, отфрезерованы. И в самом деле, ничего сложного, прочертите, а до этого продумайте, закажите и пусть отфрезеруют...
А почему так дОлго??? да лень же матушка.... Я и года три мог их делать, а мож и дольше  ;D. Как хочу так и ворочу. Россия, однако., Это Вам не там! А там (у себя  ;D ), делайте как хотите, хоть за 5 секунд.

Далее... Ножницами? Ну так и дерзай, кто не даёт?
Из картона... Так давай сравним по конечному результату, тем бОлее, у тебя есть фора. Я переделывать, естессно, не буду, на фиг не надо, и так клёво. Что ещё?.. 

Короче, чем, чего, куда и вообще что надо человеку? Какая безопасность и вес? Они абсолютно безопасные и невесомые!
Чего ещё надо? Будь Мастером картонок! Щчастья и блага во всём!

« Последнее редактирование: Октября 12, 2011, 02:07:51 от Владимир Суслов »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #20 : Октября 12, 2011, 02:59:46 »
Владимир, не понимаю твоей бурной реакции. Не надо оправдываться. И не волнуйся так, никто на тебя не собирается "наезжать" и "лажать" твои расчудесные фильтры.

Тема называется "как сделать солнечный фильтр", а не "посмотрите какие красивые фильтры мне изготовили" - так? Я просто предложил тебе уточнить детали твоего варианта подхода к вопросу чтобы нивелировать твой офф-топ. И далее по твоим деталям провёл анализ сравнивая со своим неказистым вариантом изготовления. Совершенство инженерной мысли развивается в сравнении различных решений одной задачи. Я лично считаю что твоё решение более красивое эстетически (ЗАВИДУЮ ДО ИСТЕРИКИ!), а моё более совершенно практически... а для оценки конечного результата надо для начала определиться: вам шашечки или ехать?

« Последнее редактирование: Октября 12, 2011, 03:03:24 от halx »

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #21 : Октября 12, 2011, 23:26:51 »
Посмотрел. Что я сделал - почти так же. Этот клей не действует на сеймурсолар, он создан специально для этого пластика. Отфрезеровали за копейки за один день. Долго  красили (собирались начать), но это не моя проблема.
Чертежи делать не умею на вашем уровне, могу начертить на бумаге, сфотать и выложить сюда, но не вижу смысла, ничего сложного в изготовлении солнечно-плёночного фильтра нет.
Считаю тему исчерпаной.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 01:34:35 от Владимир Суслов »

Оффлайн max653

• Абитуриент
  • *
« Ответ #22 : Июня 03, 2012, 23:06:57 »
Простой вариант изготовления солнечного фильтра:
Нужны два пластиковых фланца для вентиляции, 7 винтиков м3 с гайками, двусторонний скотч, астропленка.
На один из фланцев приклеивается двусторонний скотч, пленка кладется на ровную поверхность и сверху приклеивается фланец со скотчем. Пленка обрезается по краю, в ней делаются отверстия под крепеж, накладывается второй фланец и они стягиваются винтами. В боковой поверхности одного из фланцев сверлятся три отверстия под винты, которые будут ограничивать глубину посадки фильтра на телескоп(чтобы он не упирался в пленку.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #23 : Июня 04, 2012, 11:08:00 »
max653 Очень неплохо получилось, ещё понимаю как бленда из фланца сделана, и снимать можно удобно, не заляпав плёнку.
« Последнее редактирование: Июня 04, 2012, 12:14:45 от inferno »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #24 : Июня 05, 2012, 00:43:15 »
Хорошее решение, но не всем подходит, ИМХО, вследствие того, что апертуры не всегда совпадут со стандартными диаметрами труб. Хотя, думаю всё решаемо.
+1.