Автор Тема: Интсрукция или помощь.  (Прочитано 8799 раз)

Оффлайн feline

• Абитуриент
  • *
Интсрукция или помощь.
« : Января 28, 2013, 10:18:32 »
Здравствуйте. Нашел у девушки на шкафу телескоп MEADE 114EQ-ASTR. Но инструкции нету... подскажите где можно скачать инструкцию или сбалансировать телескоп. Я собрал его по картинке, но кажется что-то не так. Как -то сложно его поворачивать. И еще вопрос можно ли к нему подсоеденить фотоаппарат Sony. Есть переходник на объективы для фотоаппаратов "Зенит".

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
Re: Интсрукция или помощь.
« Ответ #1 : Января 28, 2013, 11:15:51 »
Поздравляю с находкой!

В этой теме на федеральном форуме про него кое-что пишут понятным языком  :)
Да и ссылка на инструкцию там есть!

Удачи во всех начинаниях!
Буду вопросы - пишите, вместе разберемся.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #2 : Января 29, 2013, 02:49:40 »
К большенству телескопов можно прикрепить фотоаппарат. Главное, надо чтоб адаптер подошел.

Оффлайн feline

• Абитуриент
  • *
« Ответ #3 : Января 29, 2013, 10:21:44 »
Спасибо за ссылку. Пока искал тоже на нее наткнулся. Про экваториальную монтировку очень полезно почитать было. С фотоаппаратом только пока не разобрался.  Если есть у кого опыт с этим телескопом,  подскажите пожалуйста.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #4 : Января 29, 2013, 19:16:08 »
На МИД очень трудно найти какие либо инструкции. Компания "Пентар" ревностно охраняет свой хлеб. Есть вариант в теме на форуме которую скидывал Алексей, написать запрос, чтобы отсканили и прислали feline инструкцию. У кого то уж должен быть такой скоп.
Кстати автор, выкладывайте фото, что где непонятно, может поможем! ;)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #5 : Января 31, 2013, 21:03:14 »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн feline

• Абитуриент
  • *
« Ответ #6 : Февраля 06, 2013, 17:46:42 »
Инструкцию нашел! ту самую которая с телескопом была))) но даже она выглядит как дешевая копия оригинальной, радует что на русском. Много вопросов решилось. Погода сейчас не айс, все время облачно.
Адаптер к фотику так и не нашел... весь интернет изгуглил...  будет погода попробую "с рук" что-нибудь снять, если что получится, поделюсь.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #7 : Февраля 06, 2013, 21:49:08 »
Я так понимаю, нужна втулка (Т-адаптер) в фокусировочный узел телескопа - вместо окуляра на 1,25", у вас кажись такой.
Если я правильно понимаю, например ТАКОЙ

Затем нуже переходник с Т-резьбы (которая на втулке) на байонет фотега (Sony для вас, верно?)
Как например ЭТО

Если что не так понял, коллеги, поправляйте  ;)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #8 : Февраля 10, 2013, 23:41:11 »
Как успехи с фотографией?
Разобрались с коннектом фотоаппарата к скопу?
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн feline

• Абитуриент
  • *
« Ответ #9 : Февраля 11, 2013, 11:13:08 »
За ссылки огромное спасибо! Еще не заказывал, жду зп. По описанию пока слабо понимаю куда Т-адаптер вкручивать... (уж простите, я совсем начинающий, но жаждущий знаний).  Получается нужно убрать окуляр и выкрутить "крепление"(не знаю как называется), которое держит окуляр, потому что на креплении нет резьбы. но, тогда пропадает возможность настройки резкости. И второй вопрос: окуляра у меня сейчас 2.  на   25 мм и на 9мм. а хочется приближения для фото как на 9мм. это зависит от адаптера?

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #10 : Февраля 11, 2013, 11:40:23 »
От самого адаптера не зависит. Можно поставить линзу барлоу сразу с Т адаптером и купить переходник м42 (Т резьба) - байонет фотоаппарата. И можно саму линзу снять, не надо будет ничего на фокусере откручивать, но фотоаппарат может оказаться дальше фокуса, это надо проверить.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #11 : Февраля 11, 2013, 11:50:14 »
За ссылки огромное спасибо! Еще не заказывал, жду зп. По описанию пока слабо понимаю куда Т-адаптер вкручивать... (уж простите, я совсем начинающий, но жаждущий знаний).  Получается нужно убрать окуляр и выкрутить "крепление"(не знаю как называется), которое держит окуляр, потому что на креплении нет резьбы. но, тогда пропадает возможность настройки резкости.
Всегда пожалуйста  :)
Походу, Т-адаптер вставляется вместо окуляра (ничего не выкручивать!) и крепится фиксирующими винтами фокусировочного узла, как окуляр. Фокус (резкость) настраивается как и для окуляра - колесами фокусировочного узла (фокусер на сленге  :) )
А монтировка какая? С часовым приводом? Т.е. сама крутится?
Это к тому, если вы еще не наблюдали в скоп, то небо очень быстро бежит. А для дип-скай объектов нужна выдержка от нескольких минут.
Для планетной съемки можно и без ведения монтировку (без часового привода).
Врубаете на запись видео, через LiveViewe отслеживаете нужный объект - винтами тонкой регулировки. Пару минут и ролик готов, а потом Registax и т.п. и т.д. ;D
И второй вопрос: окуляра у меня сейчас 2.  на   25 мм и на 9мм. а хочется приближения для фото как на 9мм. это зависит от адаптера?
Это зависит от телескопа, точнее от его светосилы.
Коллеги поопытней, поправляйте, если не прав ;):
1. Диаметр главного зеркала - D, фокусное расстояние - F.
2. светосила f=D/F
3. Поле зрения телескопа (мое понимание - чтоб наглядно): на фокусном расстоянии от главного зеркала (ГЗ) мы имеем изображение в  :) диаметр ГЗ. Т.е. tg fi=D/F=f(светосила)
Например для своего: D=150мм, F=1000мм. f=150/1000=0,15=1/6,7 (обычно пишут дробь). tg-1(f)=8.53 град.

Для окуляра, эту величину надо разделить еще и на кратность, если не ошибаюсь.
Например, для 9мм окуляра кратность X=Fтелескоп/Fокуляр, т.е. X9мм=1000/9=111.
Тогда fi9мм=8.53/111=0,07685град=4,61'(минуты)

Для дип-скай объектов никаких прилад не надо. Особенно яркие из них и размеры имеют порядка 1градуса. М31 так вообще 2х3градуса!

Вот с планетной съемкой сложнее...
Диаметр Юпитера на сегодня примерно 42" (секунды)! и уменьшается...

Для съемки планет используют линзы Барлоу (ЛБ), которые увеличиваю фокусное расстояние телескопа в соответствующее число раз и уменьшают поле видимости во столько же раз.
Но, бюджетные ЛБ обладают сферической оберрацией, что неплохо при использовании ее с окуляром (оберрации окуляра и ЛБ взаимокомпенсируются - разного знака  :) )
Но, ЛБ просто растягивает картинку, не увеличивая разрешающую способность телескопа... Если видите туманное пятно, то с ЛБ вы увидите туманное пятно больших размеров, новых деталей врядли добавится...

Есть дорогущие ЛБ с исправленными оберациями... - если интересно посмотрите. PAG линзы Барлоу.
Есть проекционные объективы. Про них тока слышал - не интересовался и не использовал.

Ну вот, как-то так. Вот в таком разрезе, говорю. (с)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #12 : Февраля 11, 2013, 19:08:12 »
Для дипскай не обязательно делать выдержки по несколько минут, можно хоть на доли секунды, но будет много кадров и длительная обработка. А обычно делаются кадры по 30с (фотоаппараты ограничиваются этим). Можно, конечно, использовать bulb, делая выдержки, насколько палец позволит держать кнопку затвора:-D если нет специального пульта.Но здесь тоже проблем много.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #13 : Февраля 11, 2013, 20:39:35 »
Для дипскай не обязательно делать выдержки по несколько минут, можно хоть на доли секунды, ....
К сожалению не совсем так.
У любой матрицы существует свой уровень шума. Случайный (тепловой) шум, регулярный (обусловленный конструктивными особенностями матрицы) шум. И при съемке короткими выдержками в пикселе матрицы просто не накапливается достаточно сигнала, что бы его можно было выделить из шумов матрицы. По этому для более менее приличного снимка сигнал надо копить на одном кадре, с выдержками от одной минуты до получаса. И все это естественно с гидированием. Ну и, конечно, максимально возможное количество кадров с такими выдержками, что бы минимизировать влияние шума и "залезть" как можно глубже  :)
Ну вот где то так.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.