Автор Тема: Клуб любителей астрономии и телескопостроения  (Прочитано 53477 раз)

Оффлайн Анатолий Дмитриевич

• Аспирант
Re: Клуб любителей астрономии и телескопостроения
« Ответ #90 : Сентября 28, 2013, 13:15:06 »
Для школьников, конечно можно организовать кружок телескопостроения (но здесь проблемы допуска для работы с оборудованием, более жесткая техника безопасности и т.д.). Более реально это сделать для взрослых любителей, однако в этом случае будут большие материальные затраты (аренда помещений оборудования и т.д.), так что проще быть индивидуалом и общаться на соответствующих форумах в Интернете или "вариться в собственном соку". Например, я пытаясь привлечь в такой кружок ребят, за несколько месяцев (в городской квартире), изготовил 2 трубы для своих телескопов и 3 монтировки (см. выше).
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2013, 19:08:27 от Анатолий Дмитриевич »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Так я ж об чем и рассказываю. Проблемы с допуском к станкам решаются привлечением взрослых к работе. Не понимаю, почему если со взрослыми - то обязательно дороже? Разве для занятий с детьми не нужно арендовать помещение? Наоборот, со взрослыми будет легче. Если каждый из них сможет поделиться своими достижениями - выйдет и дешевле, и плодотворнее, и интереснее.

Индивидуалом - конечно легче быть, но Вы же взялись за кружок. А он предполагает живой обмен опытом и кооперативный клубный подход. Т.е. вместо того, чтобы делать эти телескопы самостоятельно дома, надо было их делать с ребятами в мастерской кружка.

Может быть пора разрушать стереотипы? Начть можно с переименования такого вида деятельности из "кружка" в "клуб"... Иногда взгляд под другим углом может открыть совершенно неожиданные возможности.
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

• Аспирант
Главная причина - нет желающих заняться телескопостроением с нуля. Я предлагал и готовые зеркала. Нужно было сделать только трубу и добсоновскую монтировку. И даже в этом случае не было желающих. Поглазеть и послушать  - масса желающих (например тротуарки), а вот что-то руками сделать не нашлось. Даже если мы посмотрим раздел телескопостроение на нашем Российском астрофоруме, то там тусуются одни и те-же немногочисленные лица. Массового скопления телескопостроителей там не наблюдается. Хвастаются в основном покупными телескопами, или в лучшем случае полусамоделками или самоделками типа: заказал зеркало - сделали, заказал трубу сделали и т.д. Где тут любительское телескопостроение? Это конструктор. Настоящих любителей телескопостроения единицы. И раньше их было немного. Однако раньше  стимулом для пополнения когорты любителей телескопостроения было отсутствие в продаже телескопов. Сейчас их завались. Поэтому желающих самостоятельно изготовлять оптику для телескопов в Российском современном мире поубавилось. Вы приводили зарубежные примеры, но там так-же немного настоящих любителей телескопостроения. В основном собирают из готовой оптики и в лучшем случае делают монтировку Добсона. Конечно и там есть исключения - делают люди самостоятельно оптику для своих телескопов, но думаю таких людей там также, как и у нас немного.
У нас также есть ежегодное мероприятие - Сибастро. Однако я не наблюдаю там массового скопления любителей телескопостроения со своими телескопами. Подобное положение и на астрофесте. Так, что не все так просто - объявил открытие астрономического кружка и все сразу побежали записываться в него. Такого не бывает. А кружковую деятельность я временно приостановил на 1 год. Почему - так надо. Ведь жизнь состоит не только из любительской астрономии и телескопостроения (есть основная работа, семья и т.д.).
Кружок то пока еще существует, правда виртуально - см. http://vk.com/club44297241
« Последнее редактирование: Октября 01, 2013, 12:44:51 от Анатолий Дмитриевич »

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Все правильно. Концепция немного не верная. Строить телескоп с нуля в сегодняшних реалиях не актуально, мягко говоря. Убить пол года и в результате получить что то похожее на телескоп....... Сейчас хорошая стекляха/заготовка стоит дороже китайской параболы... А порошки, а станки, а вся оснастка для юстировки/поверки ....
По этому, если у вас есть помещение, желание заниматься, то лучше объявить что то типа такого - "Приноси свой телескоп и доведи его до ума, выясни на что он способен". Поверти, даже самый навороченный телескоп нужно доводить до кондиции, приспособить к своим требованиям. И здесь уже обучение работать руками, вся теория оптики и т. д. Нард потянется, и не только малыши  ;)
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

• Аспирант
Настоящее любительское телескопостроение удел немногих. От посторонних скрыты мотивы такой любительской деятельности. Поэтому судят о таких людях поверхностно - "...ну, что такого сделать телескоп? Повторить многих". "Лучше купить готовый". Например, мною при изготовлении монтировки телескопа был разработан механизм для перемещения осей телескопа (2 патента на изобретения). А благодаря полученным навыкам шлифовки и полировки зеркал для телескопов мне удалось раскрыть секрет изготовления микроскопа Левенгука. Сейчас я не просто хочу изготовить 400 мм телескоп Ричи-Кретьена, а изготовить телескоп с 400 мм сверхтонким зеркалом (толщина зеркала 10 мм). Просто изготовить классический 400 мм РК не интересно, а со сверхтонким зеркалом - классно.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Например, мною при изготовлении монтировки телескопа был разработан механизм для перемещения осей телескопа (2 патента на изобретения).
Ну здорово бы было если бы поделились со всеми нами этими разработками.
Сейчас я не просто хочу изготовить 400 мм телескоп Ричи-Кретьена, а изготовить телескоп с 400 мм сверхтонким зеркалом (толщина зеркала 10 мм).
  Сильное заявление. Не силен в изготовлении зеркал, но... Это примерно то же самое, что и изготовление зеркал из нержавеющей стали. И дело не в трудности шлифовки, а в том, что метал плохо держит форму. И по моему даже если удастся отшлифовать поверхность, как не разгружай его, все равно удерживать форму вряд ли удастся. Где то попадалось, что на ЛЗОС при изготовлении оптики для космических спутников то же бьются за каждый грамм веса и они делают "ячеистое" главное зеркало. То есть после фигуризации зеркала, с обратной стороны вырезают соты, для облегчения зеркала с сохранением его жесткости. А их в некомпетентности не упрекнешь.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
"Приноси свой телескоп и доведи его до ума, выясни на что он способен".
Тоже неплохой вариант, а там глядишь, найдутся и те, кто и за шлифовку своего зеркала возьмется, когда изучат все недостатки своих покупных инструментов. Мотивы могут быть разные - согласен. Но то, что китайская парабола всяко лучше самодельной - неправда. Авторские зеркала стоят как 3-4 заводских доба той же аппертуры целиком. И они реально стоят этих денег, т.к. максимально приближаются к идеалу.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Например, мною при изготовлении монтировки телескопа был разработан механизм для перемещения осей телескопа (2 патента на изобретения).
Поддерживаю. Интересно.
Сейчас я не просто хочу изготовить 400 мм телескоп Ричи-Кретьена, а изготовить телескоп с 400 мм сверхтонким зеркалом (толщина зеркала 10 мм).
Где то попадалось, что на ЛЗОС при изготовлении оптики для космических спутников то же бьются за каждый грамм веса и они делают "ячеистое" главное зеркало. А их в некомпетентности не упрекнешь.
Да, но кроме удерживания формы, такое зеркало должно еще и взлетные перегрузки выдерживать. Так что не факт, что идея тупиковая. Мне вот вспоминается, что сверхтонкие зеркала - не новинка, просто очень трудоемкое решение (вплоть до необходимости финальной фигуризации с учетом готовой системы разгрузки). К тому же у меня есть подозрение, что для наблюдения протяженных дипов, искажения от натуральных прогибов такого зеркала в поле почти не повлияют на картинку. В общем, проект интересный, уверен, что опыт будет грандиозный, особенно если потом провести вдумчивый анализ процессов и результата (надеюсь, Анатолий поделится им с нами).

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
"Приноси свой телескоп и доведи его до ума, выясни на что он способен".
Тоже неплохой вариант, а там глядишь, найдутся и те, кто и за шлифовку своего зеркала возьмется, когда изучат все недостатки своих покупных инструментов. Мотивы могут быть разные - согласен. Но то, что китайская парабола всяко лучше самодельной - неправда. Авторские зеркала стоят как 3-4 заводских доба той же аппертуры целиком. И они реально стоят этих денег, т.к. максимально приближаются к идеалу.
СтОят! Ещё как стОят! После зеркал Антона Савельева больше ни во что смотреть не хочется.
Сам мечтаю приобрести у Антона комплект для Ньютона D-320, но пока увы, никак.  :-[
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

• Аспирант

По поводу микроскопа Левенгука см. http://ad-belkin.blog.ru/127945107.html  и http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%E2%E5%ED%E3%F3%EA,_%C0%ED%F2%EE%ED%E8_%E2%E0%ED  Здесь Вы найдете все необходимые ссылки.
По поводу изобретений см: http://www.findpatent.ru/patent/208/2085790.html и http://www.findpatent.ru/patent/205/2051395.html
А также статьи в журнале "Земля и Вселенная"  http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=24 
Белкин А.Д. «Реконструкция телескопа системы Ньютона» . «Земля и Вселенная», N1, 2013, С. 77-85.
http://ad-belkin.blog.ru/133486803.html
http://ad-belkin.blog.ru/128254131.html
Обсуждение на общероссийском астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,6177.20.html