Автор Тема: Пуск с Байконура РКН Протон-М с КА «Инмарсат-5Ф2» 01.02.15 18-35 НВ  (Прочитано 5183 раз)

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Видеосъемка пуска с небольшим вступлением.  :)
https://www.youtube.com/watch?v=qWg4xCPcvIw

Место съемки: https://maps.google.ru/maps?f=d&source=s_d&saddr=54.832639,82.933946&daddr=&hl=ru&geocode=&sll=54.832367,82.934718&sspn=0.005228,0.016512&vpsrc=6&t=h&mra=mift&mrsp=0&sz=17&ie=UTF8&ll=54.832689,82.934214&spn=0.005228,0.016512&z=17

-21 за бортом, ясно

Оффлайн Vik

• Студент
  • **
Следили за падением2-ой ступени  ;D !
Я так 2-ды прокололся.
Но на запуске 3-х глонасов пару лет назад успел заметить отлет третьей ступени (на видео этот момент заметен), а потом и отделение касеты со спутниками (весьма эффектное - около секунды видна медуза из вырывающихся во все стороны газов).
Тогда я сделал вывод, что отделившаяся ступень продолжает активный полет до расчетной точки падения. Тогда же видел, что в конце она взрывается и обломки уже падают почти вертикально вниз!
Кстати тот запуск был менее чем через 20 мин после заката солнца. Но благодаря тому, что трасса запуска близко к Н-ску, мне удалось все разглядеть.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Да, бывает и так. :)

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Классно, что засняли!  8) Я пропустил, не знал о пуске, вернее вовремя не посмотрел! :(
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
Мы наблюдали запуск в поле за Обью, напротив Барнаула. Я заметил ракету у горизонта, когда она была еще ниже Венеры - появилась довольно яркая медузка, но необычной формы. Сделал несколько снимков на Canon EOS 400D с ISO 1600, F/7.1, выдержками 2-3 с.
Однако это был не сам "Протон", а его отделившаяся вторая ступень! Аналогичную картину мы видели уже в декабре 2013-го при аналогичных условиях вечерних сумерек с Луной в небе:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18118.msg2676398.html#msg2676398
(кстати, тогда это был запуск предыдущего спутника той же серии, Inmarsat 5F-1 !).
На моих снимках видно, если приглядеться, что немного выше этой яркой медузки летит невзрачное слабенькое облачко - третья ступень ракеты. И именно она потом была видна достаточно высоко над горизонтом на юге, хотя этому и мешал сильный свет Луны, ее траектория как раз была продолжением. А медузка вскоре погасла, но затем разгорелась уже в виде огненной звездочки, падая вместе со створками головного обтекателя. Я заранее определил, куда должен быть обращен фотоаппарат, чтобы заснять весь процесс ее горения, и не ошибся - практически весь он вошел в кадр с 43-секундной экспозицией. Разве что лишь оригинал оказался залитым лунным светом, и я откорректировал уровни в ACDSee.
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2015, 22:43:23 от Alexander_K »

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
И падение горящей второй ступени. По высоте ее яркой вспышки над горизонтом, сравнив ее с Ригелем в кадре, и известному расстоянию до трассы (около 300 км) получается, что она произошла на высоте 40-45 км.
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2015, 22:42:15 от Alexander_K »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
Классный снимок, Александр Евгеньевич! )

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Классный снимок, Александр Евгеньевич! )
Присоединяюсь! Классический вид падения второй ступени и створок. Ступень внизу с более яркими вспышками, створки обтекателя повыше и менее ярки.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"