Вчера, пользуясь выходным и халявной дистиллировкой и перегнанным спиртом
помыл своего Клевцова. Разбирать - снимать зеркало - юстировать - не наш метод. Прочел, что буржуи моют зеркала своих добов не снимая. Ладно, чем мы хуже. Налил в свой бидон дистиллята, капнул фэйри, кинул немножко обывков туалетной бумаги, побултыхал. Потом несколько раз прополоскал, затем пару раз прополоскал спиртом. И тут взгляд упал на корректор. А на корректоре - разводы. Тут я и допустил фатал еррор. Перевернул скоп и через фокусер и морковку налил воды на корректор и повторил с ним все издевательства. Сижу, сушу. Зеркало просохло, а в нем отражается запотевший корректор. Ну ладно, увез телескоп с работы домой, поставил на балконе под ветерком и солнышком. На вечер уже народ на наблюдения зазвал, все просто замечательно. Через час глянул - корректор запотевший. Ну хмыкнул, поехал к родителям (частный дом), забирать ихних внуков обратно домой из гостей. И телескоп прихватил - на улице так-то всяко быстрее высохнет. Час проходит. Солнышко садится, народ приглашенный там уже, наверное, пожитки собирает - а у меня корректор по-прежнему запотевший. Вот тут до меня и дошел весь трагизьм ситуации. Запотел корректор-то у самом унутри. Между стеклами. И даже чистая, як мои навернувшиеся на глаза слезы капля там, унутри, бегает по стеночкам. Приехали, называется, сливай воду. (Только как?
) Взял фен у сестры, аккуратно погрел корректор, снял с него пластиковую накладку. Не помогает. Начал спасать утопающего широко известным методом рот-в-рот. Только не дую в корректор, не дай бог, а наоборот, воздух втягиваю. А корректор нагрелся от фена, жжется слегка, зараза, а толку нет. Одно радует (ну так, совсем-совсем маленько радует) - корректор заметно так негерметичен, воздух легкими, хоть и тяжело, но тянется. А так, толку видимого никакого не наблюдается. Обжигаюсь, значит, целуюсь со своим ТАЛом взасос, а сам думаю - и нахрена я только корректор трогал? Он же неразборный, его же только на заводе съюстировать могут. Вот, же я баран.
Спас меня отец - у него компрессор есть, от Зила, с мотором от стиралки - вакуумный насос, короче говоря. Быстро подходящий манжет сварганили, подсоединили, и за полчаса все просохло. Спасибо, спирт и вода были чистые, а еще спасибо работникам НПЗ, что стенки корретора тоже чистые оказались и водичка эта со спиртом ничего не растворила, пока туда проникла. Так что корректор теперь чистый и сухой, как лист сухой. И народ на экскурсию свозил, и небо дали, и туманности со скоплениями все на своих местах нашлись, и Кольцо и Гантели числом, как гантелям и положено, две штуки, и Андромеда и даже Плеяды встали вовремя, и хи аш и М13, и все что хочешь, кроме М 51 (не нашел я ее
). И все, довольные и усталые, вернулись по домам.
Короче, мораль такая, корректор мочить нельзя, а вакуум - это сила.