Автор Тема: Продам EQMOD-переходники  (Прочитано 11334 раз)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
Re: Продам EQMOD-переходники
« Ответ #15 : Января 28, 2015, 10:20:44 »
Алексей, спасибо за полезные объяснения!)
Всегда пожалуйста! Не жалко для нужного дела.

Есть несколько вопросов:
3 Стабилизатор 7805 d2pack корпусе, согласен что громоздкий и следует поменять, только он преобразует 12в от монтировки в 5в для питания adum со стороны монти,а со стороны ftшки запитана 5в от usb.
Понятно. Тогда, если линейник идет только на питание ADUM'ки, то в мелком корпусе точно пройдет по мощности. В корпусе SOT89 максимальный выходной ток 100мА.

5 Там стоят стабилитроны на землю, по входу adum 4,7в, по выходу 5,1.
О, отлично! Похожи на диоды DL4148. Я общался со стабилитронами в подобном корпусе, так они с зелеными полосками были - вот и предположил.

6 Насчёт кондеров немного не понял, я из все из даташитов брал. По питанию от usb вообще не нужны кондеры получения,...
Кондеры нужны в местах потребления или когда требуется сгладить (отфильтровать) напряжение. Справедливо будет сказать, что конкретика определяется разводкой платы.
Самый максимальный вариант - это кондеры около каждой микрухи, но оптимизируя разводку можно сократить их число  :)

и только на входе/выходе стабилизатора?
Не обязательно только, но это по определению.

И ещё не понял насчёт размещения на плате ставить кондеры близко к питательным входам микросхем следует? Объясните пожалуйста почему, там ведь частота работы не высокая и следовательно расположение не должно влиять...
Я так понимаю, форма частоты в данном примере - это прямоугольник, так?
Цифровые схемы накладывают некоторые предубеждения и начинаешь забывать, что "частота" - это всегда синус. И прямоугольник должен быть разложен в ряд Фурье, ну или хотя бы иметь в уме, что прямоугольник - это ряд синусоидальных сигналов с разными частотами и амплитудами.

Иными словами, чтобы сформировать хороший прямоугольник, нужно схему настраивать на куда большие частоты, нежели частота прямоугольника. Под хорошим прямоугольником понимаются его хорошие фронты нужного времени нарастания/спада.

Вот отсюда и нужно начинать. Каждый мм дорожки - это лишние мкОмы и мкГенри, которые конечно ограничивают максимальные фронты потребления тока из кондера, что вызывает просадки напряжения => завалены фронты (снижена амплитуда высокочастотных гармоник).
При работе некоторых цифровых микрух с заваленными фронтами наблюдал дребезг в работе.
Разводка питания определяет характер работы всего модуля. И хорошим тонов является повсеместная оптимизация в плане размещения кондеров по питанию (для не особо частотных случаев, что, так понимаю, мы имеем в твоем случае). Для модулей с рабочими временами ~1мкс это обязательное условие.
Я стараюсь всегда выполнять оптимизацию разводки питания, чтобы потренироваться и ненароком не забыть  :)

PS: но здесь есть обратная сторона момента. Высокие фронты могут вызывать помехи.
Вот именно поэтому для длинных проводников советуют наоборот искусственно заваливать фронты, чтобы сигнал с одного провода не навелся в другом (емкостная помеха).

Хотя если идёт ВЧ помеха по питанию тогда согласен чем ближе тем лучше должно быть...
Если кондер стоит для защиты от помехи:
1. он должен стоять прямо на входе/выходе платы, чтобы вообще не пустить помеху на плату.
2. его емкость должна быть соответсвующей, согласно длительностям помехи. Обычно это ~0,1..10 нФ для цифровых схем.
Здесь не стоит забывать, что частотные характеристики (АЧХ) все же существуют у кондеров.
Для керамики они сильно зависят от материала, габарита (площади контактных площадок) и на одном материале незначительно меняются для разных емкостей.
Но для помехи всегда подбирают максимально эффективный вариант.
Это если по "науке", на практике кондер 10нФ 1206 отлично работает всегда  ;D
В твоем случае (нет мощных импульсных помех) резисторов на заземление (корпус) и стабилитронов будет достаточно. Тем более стоит изолятор.

Насчёт защиты от статики,кз и фильтров по usb согласен, будет супер защищенная девайсина)
Ну как-то так  ;)
Кстати, если у тебя земли слева и справа ADUM'ки не связаны, то землю на выходном разъеме тоже следует посадить через резистор >100кОм на контур заземления.
Резистор нужен, чтобы выравнивать потенциалы всех развязанных цепей, но его сопротивление достаточно для исключения прямого влияния.

Дальнейшее увеличение надежности, думаю, не потребуется  ;D
Если только платка не будет работать в космосе...

Будут вопросы/неясности/предложения - обращайся, будем делиться опытом.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #16 : Января 29, 2015, 00:51:01 »
Алексей, еще раз спасибо за ликбез :) Обязательно воспользуюсь вашими советами при составлении новой платы, как надумаю делать обращусь к вам за проверкой платы на вышеизложенную оптимизацию :)
CG5 SynScan
SW Explorer 130PDS + MPCC III + Canon 350Da, QHY5 + 9x50.
https://www.flickr.com/photos/137370092@N02/albums

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #17 : Февраля 22, 2015, 11:27:55 »
Хм...
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg3156639.html#msg3156639
Не думаю, что все было именно так, могло быть и с точностью до наоборот. Типа что то пришло со стороны HEQ5Pro, разогрело защитную микруху и далее по списку...
Но вот, мир бизнеса жесток....
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Vladimir

• Аспирант
« Ответ #18 : Февраля 24, 2015, 15:27:36 »
Хм...
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.msg3156639.html#msg3156639
Не думаю, что все было именно так, могло быть и с точностью до наоборот. Типа что то пришло со стороны HEQ5Pro, разогрело защитную микруху и далее по списку...
Но вот, мир бизнеса жесток....
Видел тоже это дело, собственно с  покупателем этим общался.
Мне самому очень странно было это слышать, поскольку я все на сто раз перепроверял и все контакты, и стабилизатор этот что он не приклеился а припаялся, пытался отковырнуть его и т.д. Причем делал все это на всех переходниках, и перед отправкой проверял на своей монтировке, все работает и монти моя в порядке.

А про объявление мое на федеральном форуме я вообще молчу, его удалили и мне предупреждение впаяли, списывался с админом, он говорит что на объявления ему указал такой же "самоделкин". Я тут конечно могу догадываться кто это мог быть, но по ссылке выше топикастер говорит что такого объявления нигде не видел. Вообщем ладно, Бог с ними,  я просто делал это с целью себя занять и ЛА помочь т.к. в магазине такой переходник не купишь :)
CG5 SynScan
SW Explorer 130PDS + MPCC III + Canon 350Da, QHY5 + 9x50.
https://www.flickr.com/photos/137370092@N02/albums