Автор Тема: Подготовка и проведение Астро выезда (Астрономической экспедиции)  (Прочитано 21352 раз)

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
МАШИНА НА АСТРО ВЫЕЗДЕ

Из полезных на выезде мелких доработок моей машины:
  • Установил 2 дополнительных прикуривателя с отсекателями по току. Один перед задним рядом сидений, второй - между передними сиденьями под подлокотником (2 уже было - как обычно в дашборде под радио и второй - в багажнике). Подсоединил их к проводам подогрева передних кресел, там мощные шины (толстые провода) питание подводят.
  • Врезал в дашборд в 2-х местах (с водительской и с пассажирской сторон) по 2 USB порта (с 5-ти вольтовыми регуляторами напряжения, естественно).
  • Закрепил полукиловатный инвертор (DC/AC) вертикально на месте держалки стаканов (все равно сломалась) перед задними сиденьями. Так я с водительского места могу воткнуть что-нибудь в розетку почти не глядя, инвертор не мешает никому под ногами и лучше охлаждается со всех сторон.
  • В окне двери багажника (Форестер это hatchback, кто не в курсе) установил видеокамеру, которая играет роль зеркала заднего вида когда багажник забит шмотками до потолка (многодневные выезды с семьёй). Экран монитора классно уместился на решетке вентиляции  между рулем и боковым зеркалом (а сверху над ним экран GPS навигатора - единая информационная зона получилась).
  • В багажнике соорудил сбоку перманентный проволочный "загончик" для насоса и батареи джамп-стартера. Не мешаются, экономится место, не болтаются, легко вынуть, а батарея постоянно подзаряжается от 12В розетки там же.
  • Под водительским сиденьем над сабвуфером у меня устроена полка для переносного сейфа с оружием (револьвером) на стальном "противоугонном" троссе и висячем замке (по закону закреплять сейф намертво - увы, не положено).
  • Сзади пассажирского сиденья в родной его шов вшил длинный карман из кожи похожего цвета для своего мега-фонарика-дубинки. Чтоб был под рукой. Кроме ослепления и прикладывания прохожих при самообороне, он отлично работает в качестве пятой, подвижной фары - удобно освещать знаки на поворотах с основной дороги, или номера загородных домиков когда свой ищешь (мы нередко просто снимаем лесной домик, вместо того чтоб в палатке жить на природе). Ну и стекло можно разбить им легко если вдруг надо срочно эвакуироваться.
  • Стойки всех без исключения подголовников снабжены алюминиевыми карабинами - удобно подвешивать разные вещи, чтоб были под рукой. Пакет с едой и водой, например.
  • А еще у меня в порту диагностики всегда воткнут BT донгл. Так что коды неисправностей и все параметры машины у меня отображаются и регистрируются в смартфоне - дико удобно!
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2013, 09:59:03 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
...А USB провод я пропускаю через чуть открытое окно, щель настолько маленькая, что машина внутри почти не остывает. Особенно с включенным обогревателем...
Все равно со щелью не так удобно, конечно, зимой. Хоть и немного, но бензин в буквальном смысле на ветер. Опять же кабель высоко. И дверь открывать надо осторожно.
А тогда либо ноут на улице оставлять, либо по радиосигналу отправлять. С вторым уже заморочек больше.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Не только. Я же предложил здравый вариант выше - можно установить разъем снаружи на капоте. Например вот такой:

8 контактов - 4 для USB, остальные под питание развести или оставить прозапас. Наверняка и USB можно найти подобный (навскидку только зарядные такие нашел, без шин данных).
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2013, 01:16:23 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Ну, все-таки в основном меня перевозят Миша либо Серега :) Да и машина на ежика похожа будет со всеми разъемами :) А в USB для заряда устройств 2 data контакта соединены всего-лишь.

Оффлайн AVB

• Студент
  • **
В теплое время годя для борьбы с росой очень полезным оказавыется тент.
У нас он размером 4x6 метров, а стойки высотой 2.4 метра.
Под него можно поставить оборудование, стулья и стол,
на который выложить еду или окуляры. Предметы под
тентом будут намного суше, чем на открытом воздухе.
Мы всегда его с собой берем.
AVB

Оффлайн egn

• Абитуриент
  • *
Я помню, что вы года два назад начинали эксперементировать с грелками, в итоге удачно получилось? По идее это довольно эффективное средство от росы

Оффлайн AVB

• Студент
  • **
Что-то удалось. Год назад купили кабель КГХЛ. Он
устойчив к низким температурам.
Некоторые из наших грелок функционирую.
Одно изделие требует доработки.
AVB

Оффлайн AVB

• Студент
  • **
Купил яркий красный велосипедный фонарь.
Надеюсь что с ним будет удобнее ездить на выезды.
Искать что-нибудь не нарушая адаптацию глаз.
AVB