Автор Тема: Перевод атласа Atlas of Great Comets  (Прочитано 18706 раз)

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2309
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #75 : Ноября 06, 2024, 20:13:58 »
5. Космический телескоп «Хаббл» смог получить изображения ударов на разных длинах волн.
6. После того, как они вышли на видимую сторону Юпитера, места ударов стали заметны как большие тёмные отметины.
7. Более четко места столкновений были заметны в дальнем инфракрасном диапазоне, чем в визуальной области спектра. Это изображение было получено 3,6-метровым телескопом Европейской южной обсерватории в Ла-Силья, Чили.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2309
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #76 : Ноября 08, 2024, 00:27:38 »
Комета Хеякутаке 1996

   Она стала непревзойдённым феноменом второй половины двадцатого века. Хеякутаке поражала всех, кому повезло увидеть её в марте 1996 года, во время максимального сближения с Землёй. Голубоватая комета, сияющая прямо над головой, с гигантским хвостом, протянувшимся по небу над ледяным зимним пейзажем, останется в памяти незабываемым впечатлением. Как зловещее напоминание с гравюр прошлых веков: настолько могущественным могло показаться явление этой кометы.

Данные
Номер: 28
Обозначение: C/1996 B2 Hyakutake
Дата открытия: 30 января 1996 г.
Первооткрыватель: Юдзи Хеякутаке
Дата перигелия: 1 мая 1996 г.
Расстояние перигелия: 0.23 а.е.
Дата максимального сближение с Землей: 25 марта 1996 г.
Минимальное расстояние от Земли: 0.10 а.е.
Максимальная величина: -0.8
Максимальная длина хвоста: 100°
Долгота перигелия: 130.2°
Долгота восходящего узла: 188.1°
Наклонение орбиты: 124.9°
Эксцентриситет: 0. 9997730

Орбита и путь по небесной сфере

   Появление Хеякутаке в 1996 году было не первым её визитом к Солнцу. До этого появления период обращения кометы составлял 15000 лет, а афелий находился на расстоянии 1300 астрономических единиц. Гравитационное возмущение от планет удлинило орбиту во время прохождения перигелия в 1996 году и теперь её афелий находится на расстоянии 3500 астрономических единиц. Комета Хеякутаке снова приблизится к Солнцу через 72000 лет.
   Отличной видимости Хеякутаке способствовало её сравнительно близкое прохождение перигелия -  около четверти расстояния Земли от Солнца, да и от самой Земли она прошла всего в нескольких миллионах километров. Поскольку ее максимальное сближение с Землей произошло задолго до перигелия, путь кометы пролегал далеко от Солнца, на тёмном ночном небе.
   На момент открытия C/1996 B2 находилась в созвездии Весов, где пробыла до 20 марта 1996 года. На третьей недели она начала сдвигаться к северу. Пересекла созвездия Волопаса и Дракона и наконец оказалась в созвездии Малой Медведицы, рядом с полюсом Мира.
   Через два дня после максимального сближения с планетой Земля, 27 марта, комета прошла всего в 4° от Полярной звезды. Таким образом, для наблюдателей, находившихся в северных районах, в период максимальной яркости кометы, она была высоко в ночном небе. Ни свет Луны, ни сумерки не могли помешать, Хеякутаке можно было наблюдать всю ночь.
   В последние дни марта C/1996 B2 двигалась на юг вдоль границы созвездий Кассиопеи и Жирафа. В первых числах апреля она перешла в созвездие Персея, а к концу месяца встретилась на вечернем небе с Плеядами и Венерой в Тельце. А уже прохождение мимо Меркурия и серпа Луны были лучше видны из южных широт.
   После прохождения перигелия 1 мая, когда комета находилась очень близко к Солнцу, её нельзя было увидеть, после 9 мая она перешла на небо южного полушария и находилась в созвездии Кита. Удаляясь от Солнца и Земли, в течение следующих нескольких недель комета проходила через созвездие Эридана и ещё глубже погружалась в южное небо. Последний раз её удалось разглядеть в созвездии Южного Треугольника недалеко от Млечного Пути. 

Открытие и наблюдения

   Утром 30 января 1996 года японский астроном-любитель Юдзи Хеякутаке проводил наблюдения неба у своего дома на юге Японии в гигантский бинокуляр Fujinon 25×150. Он внимательно изучал область в созвездии Весов, где месяцем ранее открыл свою первую комету C/1995 Y1. Всего в 3° от места своего первого триумфа Хеякутаке снова обнаружил неизвестное туманное пятнышко.
   На момент открытия вторая комета Хеякутаке имела 11-ю звёздную величину и 2,5' в поперечнике. Позднее комета была обнаружена на фотографии, сделанной до её официального открытия 1 января японским астрономом Кесао Такамидзавой, со звёздной величиной 13 и размером 1'. C/1996 B2 становилась все ярче и больше. В начале февраля её звездная величина уже достигла 9, а размер составлял 7'. Вскоре после этого комета уже стала видимой в бинокль, а к концу месяца, достигнув 6 звездной величины, под тёмным небом её можно было увидеть невооруженным глазом. В телескоп стал заметен хвост длиной в 1°.
   В середине марта, после того как Луна покинула небосклон, началась самая захватывающая фаза видимости. 19 марта C/1996 B2 была видна уже с магнитудой 2,5 и заметным хвостом. В последующие дни комета становилась всё ярче и двигалась заметно быстрее. Отметка в нулевую звёздную величину была пройдена 24 марта, а в день максимального сближения с Землей 25 марта было достигнуто наибольшее значение -0,8 m.
   На этом этапе комета представляла собой великолепное зрелище. Кома, имевшая около 1,5° в поперечнике, сияла аквамариновым светом, а от неё исходил голубоватый газовый хвост, который постоянно удлинялся. 23 марта его оценили в 45°, 25 марта длина составляла от 50° до 80°, а 26 марта он достиг длины в 90°! В течение двух или трех ночей наблюдалось ошеломляющее зрелище: комета растянулась через всё небо!
   Во время максимального сближения с Землей комета неслась по небу с видимой скоростью 1° в час и значительно изменила свое положение в течении всего одной ночи. Спиралевидные струи вблизи ядра были видны даже в бинокль. 24 марта произошел отрыв хвоста, сопровождавшийся замысловатым видом газовой структуры. Отделившаяся часть была отчетливо видна невооруженным глазом в виде узлов в хвосте кометы. Аналогичные события уже происходили 28 февраля и 10 марта.
   27 марта звездная величина кометы снизилась до 0,5 m, а хвост имел длину от 45° до 70°. 30 марта хвост уменьшился до 30°, а магнитуда составила 1,5 m. К середине апреля звёздная величина упала ещё ниже, до значений ниже 2,5 m, однако после перигелия вновь возросла. В этот период длина хвоста, по мнению большинства наблюдателей, составляла от 10° до 15°. В апреле к ранее наблюдаемому газовому хвосту присоединился слабый пылевой хвост длиной около 5°.
   15 апреля произошла вспышка поразительной величины! В конце апреля C/1996 B2 снова достигла второй звёздной величины. Комету можно было наблюдать до 28 апреля, когда она оказалась в 12° от Солнца - на этом ее видимость для европейских наблюдателей завершилась. Прохождение рядом с Солнцем можно было отслеживать через Интернет благодаря спутнику SOHO, который недавно был запущен в космос. Хвост стал тройным, а звёздная величина кометы снова достигла 0 m. После перигелия комета была видна из южных регионов до 9 мая, с магнитудой 3 m. По сравнению с головой хвост теперь был значительно ярче, чем до перигелия. В середине мая он все еще имел длину 4°.
   До конца июня 1996 года Большую комету Хеякутаке можно было наблюдать невооруженным глазом. 1 июля её магнитуда всё ещё составляла 7 m, но к 1 сентября она упала до 11 m. На последнем фотоснимке, датированном октябрём 1996 года, звёздная величина составила 17 m.

Исторические выводы и реакция общественности

   Появление кометы Хеякутаке было отмечено её внезапным обнаружением и коротким периодом наивысшей яркости - около недели в момент максимального сближения с Землей. Близкое сближение, всего в 40 раз превышающее расстояние до Луны, и то, что её орбита находилась вне сумеречной зоны, обусловили необычную яркость кометы. Плохая погода в Центральной Европе в значительной степени не позволила большинству наблюдать комету. Другим фактором стала низкая поверхностная яркость хвоста, который демонстрировал свою огромную длину только под тёмным небом, но был едва различим в областях со значительным световым загрязнением.
   C/1996 B2, с диаметром ядра менее 3 километров, была довольно маленькой кометой. Её активность была выше средней, о чем свидетельствуют джеты и отрывы хвоста, зафиксированные космическим телескопом им. Хаббла. Комета Хеякутаке выбрасывала до 10 тонн вещества в секунду со скоростями до 500 метров в секунду. Синий свет был вызван в основном излучением диоксида углерода и ионизированным угарным газом. Кроме того, в составе кометы содержалось большое количество метана и этана - возможное свидетельство химического состава ранних стадий существования Солнечной системы.
   Одним из новшеств стало рентгеновское излучение, обнаруженное спутником ROSAT, которое, вероятно, возникло в результате взаимодействия кометы с солнечным ветром. Длина хвоста в апреле составляла 80 миллионов километров. Ядро вращалось вокруг своей оси с периодом 6 часов 13 минут.

1. Идеальная комета. Детальное изображение кометы Хеякутаке. Джеральд Реманн (изображение не из атласа Atlas of Great Comets)
2. Карта прохождения кометы на фоне созвездий.
3. Прохождение кометы через перигелий в начале мая 1996 года можно было проследить на снимках, полученных космической солнечной обсерваторией SOHO.
4. Динамические изменения в ядре были одним из выдающихся свойств кометы Хеякутаке. Тони и Дафна Халлас (изображение не из атласа Atlas of Great Comets)
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2024, 00:36:58 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2309
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #77 : Ноября 08, 2024, 00:31:01 »
5.6.7. Прямой хвост, тянущийся через полнеба, был особенно впечатляющим в местах без засветки. Стефан Бинньювис, Петер Рипе (5), Уве Вольраб (6), Джеральд Реманн (7)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2309
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #78 : Ноября 08, 2024, 00:32:42 »
8. Отлично заметна огромная длина хвоста на этой фотографии с all-sky камеры, сделанной 28 марта 1996 года. Михаэль Кобуш (изображение не из атласа Atlas of Great Comets)
9,10,11. События, связанные с отрывом хвоста, были характерной чертой кометы Хеякутаке, особенно, произошедшее 24-25 марта. Бернд Либшер (9), Джерри Лодригусс (10), Норнберт Мрозек (11)
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2024, 00:34:28 от Alex Ch »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2309
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #79 : Ноября 08, 2024, 00:34:00 »
12,13. События, связанные с отрывом хвоста, были характерной чертой кометы Хеякутаке, особенно, произошедшее 24-25 марта. Джеральд Реманн
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

  • Академик
  • ******
  • Сообщений: 2309
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Перевод атласа Atlas of Great Comets
« Ответ #80 : Ноября 08, 2024, 00:35:07 »
14,15. На этих цветных снимках показаны газовые и пылевые хвосты в начале (14) и в конце (15) апреля 1996 года. Джеральд Реманн
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"