Автор Тема: Подойдёт ли...  (Прочитано 13228 раз)

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
Re: Подойдёт ли...
« Ответ #15 : Марта 21, 2012, 01:38:14 »
У меня тоже 150-ка, но F-750, и фокусер 2". Стоит прокладка. Всё в норме. Фокусер хороший, вполне устраивает.
Да, помню :) Ещё на хи аш персея смотрели через широкий угол :)
И всем понравилось! Кстати, наводил на неё Inferno.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #16 : Марта 21, 2012, 01:49:36 »
Короче как я понял вот эта модель: GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-CRF230)
Хорошая вешь за свои деньги, но надо будет наверное делать новые отверстия для болтов в трубе.
 Кстати а какой диаметр отверстия в самой трубе, не придётся ли его увеличивать?
Не лучше ли поискать б/у фокусёр как у Владимира Суслова, может будет не такой модный, без микроподводки фокуса, но возможно по креплению подойдёт.
Всё ИМХО
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #17 : Марта 21, 2012, 19:05:35 »
Короче как я понял вот эта модель: GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-CRF230)
Хорошая вешь за свои деньги, но надо будет наверное делать новые отверстия для болтов в трубе.
 Кстати а какой диаметр отверстия в самой трубе, не придётся ли его увеличивать?
Не лучше ли поискать б/у фокусёр как у Владимира Суслова, может будет не такой модный, без микроподводки фокуса, но возможно по креплению подойдёт.
Всё ИМХО
Насколько понимаю, на широкий фокусёр (2") надо и дыру больше. Проделать можно, с винтами ещё меньше проблем.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #18 : Марта 21, 2012, 19:11:19 »
А, ещё при фотографировании думаю не плохо бы микрометрическую подстройку. Иногда сложно попасть.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #19 : Марта 21, 2012, 19:58:16 »
Скорее всего дырка под два дюйма там уже есть. Просто не бери слишком высокий фокусер, а то действительно можно пролететь с выносом фокуса. Виньетирование, то же, скорее всего останется на прежнем уровне, ну может немного улучшится. Его определяет в основном вторичное зеркало. Единственное - немного придется повозиться с соосным выставлением фокусера. Так как крепление будет не родным. Видно будет по потянутости звезд в одном из углов кадра (ну или по картинке фокал/зафокал).
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #20 : Марта 21, 2012, 20:32:35 »
Фокусёр даже низкий.

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #21 : Марта 21, 2012, 20:49:48 »
У GSO есть два фокусера: низкий и очень низкий :)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #22 : Сентября 06, 2012, 23:54:08 »
Думаю речь о фокусере которым торгуют фото.ру. Если у тебя есть "дыкра" в трубе под 2", то подойдет, только нужно будет сделать прокладочки для компенсации радиуса кривизны трубы относительно большего радиуса фокусера.
А прокладки то и не пришлось делать :) просто винты через шайбы миллиметровые (ну или чуть больше) просунуть так, чтобы эти шайбы были между фокусером и трубой. Все нормально держится, да и щель еле заметная.