Для тех кто еще не знает об этом чуде: Экваториальная платформа это довольно простая в изготовлении подставка-столик под штатив телескопа (обычно - большой доб), не требующая никакой модификации телескопа или его монтировки, которая обеспечивает автоматическое ведение за суточным вращением неба в течение некоторого промежутка времени (обычно от полу-часа до часа). После чего платформу необходимо "сбросить" в начальное положение, и она снова будет готова к ведению.
Тут, куча фоток различных варинтов ее исполнения любителями (и производителями) со всего мира.
Такая подставка может использоваться даже для фотографирования через телескоп ярких туманных объектов с небольшими выдержками, если она выполнена качественно. Платформа универсальна - её можно использовать почти с любым телескопом на любой переносной монтировке (правда, ее центр тяжести должен быть достаточно низким, чтобы столик не перевернулся). На платформу можно поставить даже обычный фото-штатив и успешно снимать небо с относительно короткофокусными, широкоугольными объективами.
В отличие от альт-азимутальных систем ведения (и наведения) в телескопах с системой GoTo, экваториальная платформа не создает вращения поля зрения, что тоже упрощает задачу фотографирования с ней. Тем не менее, стоит помнить, оригинально платформа задумывалась для визуальных наблюдений с добом. Чтобы сделать фотографическую платформу нужно вложить значительно больше усилий и средств в ее изготовление.
В России, правда, среди "старичков" ЛА бытует мнение (см. федеральный), что для средних широт построить экваториальную платформу невозможно. Но это расхожее заблуждение. Платформы в России (а так же, например, в Канаде, которая на тех же широтах) любители без проблем строят и успешно используют. Другое дело, что для длинных ньютонов, с высоким центром тяжести, придется использовать конкретные конструкции платформ и (или) утяжелять "табуретку" дополнительным грузом для устойчивости.
Теория (идея) платформы очень проста. Представьте себе большой конус, лежащий на земле округлым боком. "Раструб" конуса делается таким, чтобы в этом положении геометрическая ось вращения конуса оказывалась направленной на небесный полюс (ось конуса - полярная ось платформы). Теперь мысленно разрезаем лежащий конус горизонтальной плоскостью немного выше поверхности земли и верхнюю часть выбрасываем. Если получившееся в результате "корыто" поставить на 3-4 неподвижно закрепленных в земле ролика, - корыто будет качаться точно вокруг полярной оси (теперь уже виртуальной, т.к. мы ее отрезали). Осталось обеспечить ограничение этих перемещений и установить подходящий мотор.
В некоторых моделях платформ (как раз для северных широт) можно не отрезать часть верхушки конуса, а использовать ее для закрепления южного конца оси на стойке.
Самое главное при расчете размеров платформы под конкретный телескоп - обеспечить, чтобы центр масс телескопа на монтировке оказался ниже виртуальной полярной оси платформы (об этом - немного далее).
Всего есть 3 типовых способа "разрезания конуса", которые будут диктовать элементы и свойства финальной конструкции:
Для меня оптимален самый первый вариант (слева), т.к. широты где я наблюдаю - 30-40 градусов С.Ш. Для Новосибирска лучше подойдет второй вариант, посередине). Но и первый может неплохо работать с тяжелым телескопом.
Последний вариант, справа (VNS) - считается самым идеальным, т.к. обеспечивает минимальную высоту платформы при прочих равных. Однако он требует максимально тщательного исполнения конических поверхностей качения, точной регулировки углов роликов и кропотливых расчетов всех элементов под конкретный телескоп.