Автор Тема: Выбираю первый телескоп  (Прочитано 24277 раз)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
Re: Выбираю первый телескоп
« Ответ #15 : Марта 20, 2013, 10:58:27 »
А чем комплектные не устраивают, что за крайности? На первое время хватит комплектных 10 и 25 мм. Дальше человек сам решит, стоит оно того или нет. Щас насоветуете Телевью, Карл Цейс, Такахаши. Давайте исходить из реальностей комплекта за 10000 руб.
mnweb вы не ведитесь, берите первый телескоп, а дальше сами решите. Тут плохого не посоветуют, но у некоторых планка высока, до неё самим бы прыгнуть.
Комплектные для начала нормальные, просто написал, чтобы знать, что можно брать в будущем. Если интерес к астрономии не пропадет, то двух окуляров будет маловато. Я использую 4 + линза барлоу.

Оффлайн mnweb

• Абитуриент
  • *
« Ответ #16 : Марта 20, 2013, 11:31:04 »
Комплектные для начала нормальные, просто написал, чтобы знать, что можно брать в будущем. Если интерес к астрономии не пропадет, то двух окуляров будет маловато. Я использую 4 + линза барлоу.
Где-то здесь или на федеральном видел мысль про то, что такая ЛБ нужна только для фото уже. Не?
SW BKP130650EQ2
Canon 60D

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #17 : Марта 20, 2013, 11:47:41 »
Где-то здесь или на федеральном видел мысль про то, что такая ЛБ нужна только для фото уже. Не?
И для визуального наблюдения будет очень полезна!
Добиться кратности >200х по первости можно только с ЛБ.
Если фокусное 1000, то для кратности 200х нужен окуляр с фокусным 5мм - это очень маленький зрачок (для бюджетного плёсла).
Если использовать ЛБх2, то с окуляром 10мм добиваемся той же кратности, но зрачок больше. Тут конечно страдает детализация, но это уже другая история  :)

Для фото нужны дорогущие ЛБ с исправленными оберрациями, насколько я понял из постов на федералке.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #18 : Марта 20, 2013, 21:07:18 »
Не обязательно, надо только т-резьбу, если в прямом фокусе фотать.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #19 : Марта 20, 2013, 22:17:04 »
Не обязательно, надо только т-резьбу, если в прямом фокусе фотать.
Согласен, это необходимость. Без этого никак  :)
Я про другое... Если снимать, скажем, планеты, то нужно фокусное увеличивать (для рефлекторов  :) ) вот тут и ЛБ пригодится.
У ЛБ же отрицательная сферическая оберрация, насколько я помню из книги Сикорука.
Это полезно для окуляров с положительной сферической аберрацией (в итоге нуль), но для фото получим снова капельки по краям  >:(

Блин, истертая тема до дыр   ;D  Всё, завязываю  :)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #20 : Марта 20, 2013, 23:39:10 »
Учитывая Ваш бюджет, пока действительно НПЗ, причём они для своих цен весьма неплохие. Будут дэнги - Tele Vue. А будут хорошие дэнги -  Карл Цейсс.
Вов, а что не посоветуешь ES или Гиперионы, ну хоть чуть в бюджет при деньгах, что завышать то планку до предела? Зачем это новичку, лишний свист в голове создавать.
Лёш, да не смотрел я в них ни разу, да и нет какого-нибудь даже малейшего желания. За много лет насмотрелся во многое, и хочется уже лучшее. Кстати, скоро стану счастливым обладателем парочки шикарных и редчайших планетных окуляров. Пока не назову их, шоб не сглазить.  ;)
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн mnweb

• Абитуриент
  • *
« Ответ #21 : Марта 21, 2013, 00:30:22 »
Кстати. Нашёл на Астрономи очень интересный пост, который как мне кажется может сильно прояснить всё в голове у новичка и сэкономить время на гуглении. Вот он — http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,34956.0.html Может имеет смысл где-то и у нас его прикрепить на видном месте?
SW BKP130650EQ2
Canon 60D

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #22 : Марта 21, 2013, 03:04:06 »
Кстати. Нашёл на Астрономи очень интересный пост, который как мне кажется может сильно прояснить всё в голове у новичка и сэкономить время на гуглении. Вот он — http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,34956.0.html Может имеет смысл где-то и у нас его прикрепить на видном месте?
Дык в телескопных темах на Астрофоруме вообще добрая половина постов - это кровавое бодалово рефлекторщиков и рефракторщиков.
Даже такие зубры сибирской астрономии, как Коля Ступишин и Игорь Нестеренко, там с самим Л.Л. на эту тему до хрипоты спорили...  8)

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #23 : Марта 21, 2013, 09:56:04 »
Примерно из того же разряда споры про лыжи и сноуборд. Кому что нравится.

Из того же разряда, кто круче спелеологи или альпинисты? )
« Последнее редактирование: Марта 21, 2013, 14:45:44 от OzZy »

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #24 : Марта 21, 2013, 13:39:37 »
Удачное сравнение :)

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #25 : Марта 21, 2013, 13:42:22 »
А если немного подкопить и рассмотреть вариант рефлектора на монтировке добсона, около 200 мм? Сразу достойный и довольно мобильный прибор! Если уж астрономия не понравится, всегда найдутся на него покупатели.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн mnweb

• Абитуриент
  • *
« Ответ #26 : Марта 22, 2013, 00:51:28 »
Чтобы не подумали, что потратил ваше время зря. Определился с выбором, первым станет он →  SKY-WATCHER BKP130650EQ2.
Планирую покупку на апрель. Спасибо за советы.
SW BKP130650EQ2
Canon 60D