Днём 28 мая в Яровом было ясно, но с наступлением темноты наползли облака и затянули практически всё небо. Ясно было только в северной стороне, да и то только на пару градусов в высоту от горизонта. Этот просвет медленно продвигался к югу, и это вселяло некоторую надежду на то, что к утру всё-таки проясниться. Так оно и произошло: за полчаса до старта «Союза» просвет дополз уже до Альтаира, а потом и до Луны. Облака остались только на юге…
Наблюдали в поле, примерно в пяти минутах ходьбы от города. Со мной был журналист ГТРК «Алтай» Павел Бойко со своим оборудованием. С 03:27 до 03:32 наблюдали пролёт МКС, что позволило примерно представить, где будет пролетать «Союз».
Все снимки сделаны Canon EOS 1000D с объективом «Мир-1» 2.8/37, F/2.8, ISO 1600. Время местное летнее (UTC+7h). Часы вечером выставил здесь:
http://www.direct-time.ru/После пролёта МКС мы заметили довольно яркую вспышку низко над горизонтом. Насколько я понимаю, это было отделение 2-ой ступени. Раньше этого видеть как-то не доводилось (вероятно, это из-за того, что взгляды наблюдателей обычно направлены выше, туда, где должна появиться ракета). Через несколько секунд после этой вспышки я снял пару кадров этой области. Оказалось, что трек «Союза» уже виден на снимках.
IMG_7825. 03:29:19. МКС в Змееносце. Выдержка 8с.
IMG_7835. 03:36:34. Трек «Союза» на границе Девы и Весов. Выдержка 8с.