Небо у нас чудесным образом практически очистилось часа за полтора до старта. Я в поисках места для наблюдений выехал за город на юг, и доехал фактически до своего садоводства на 19-м километре Змеиногорского тракта (трассы А-349).
Свернув с трассы к садам, нашел место в поле, где не мешали деревья, дома и фонари. Настроил фотоаппарат - и вот появилась МКС в виде очень яркой звёздочки. Сделал пару кадров.
Через 10 минут увидел весьма блёклую медузу "Союза" ниже Арктура, посмотрел на неё в бинокль и стал её снимать. Поднимаясь выше, она начала разгораться в лучах Солнца, причем верхняя ее часть стала намного ярче нижней. Вскоре произошло отключение 3 ступени и отделение корабля - этот момент был очень выразительным при отсутствии засветки от города. Дальше - яркая спираль, которую я рассматривал в бинокль, и еще долго можно было видеть постепенно теряющую яркость звёздочку корабля...
Правда, впопыхах я не проверил поле зрения объектива - оказалось, что снимал на среднем фокусном расстоянии (27 мм), потому поле зрения оказалось весьма узким.
Падение второй ступени не видел из-за облаков на юге, да и просто любовался огромной медузой в небе.
Снимая первый кадр с МКС, правее и ниже ее на западе я увидел летящий с юга на север яркий метеор, который горел секунды три, оставляя за собой след и в конце своего пути рассыпался искрами. А потом, уже отъезжая с места наблюдений, увидел в свете фар зайчика, перебежавшего дорогу метрах в двадцати перед машиной.
В общем, наблюдениями доволен, вот что получилось - некоторые фото из десяти снятых.
Canon EOS 400D Kit, ISO 1600, F/4,5, выдержка 21 с (МКС), остальные по 2 с.