Задарили Новосибирскому планетарию установку для съемки процессов горения, как я понял. Состояла из трубы с установленными в ней объективом и защитным стеклом. Разобрал все это, получил:
1. Объектив диаметром 250 мм, f2000 мм, f/1:8, дуплет.
2. Защитное стекло - диск диаметром 280 мм, толщиной 30 мм.
Вот и думаю, что со всего этого можно сгородить. Может быть будут у кого какие мысли по поводу изготовления тубы под рефрактор 250мм
на основе этого объектива. Не думаю, что там будет супер качество, но такого рефрактора точно ни у кого нет.
Ну и дальнейшее развитие, опять же нужны энтузиасты, подыскать какое ни будь место за городом, где хозяину не жалко выделить кусок земли метров 7х8 или меньше, где можно построить небольшой павильончик с откатной крышей куда и водрузить будущий рефрактор. Получится основа наблюдательной базы Новосибирского астрономического общества
Может быть есть знакомые владельцы каких ни будь частных санаториев/пансионатов за городом, у них выпросить кусочек территории, привлекая их тем, что у них будет как бы дополнительная развлекаловка для отдыхающих
Вот как то так.
А пока все таки приветствуются идеи по строительству самого рефрактора.
По стеклянному диску. Думаю, раз уж он стоял перед объективом, то поверхности должны быть выполнены с хорошей точностью. И если за алюминировать одну из поверхностей можно поиметь эталонное зеркало для проведения различных тестов и юстировки наших телескопов. Где и почем у нас в Новосибирске можно это сделать? (И вообще - можно ли это сделать).
Вот такие мысли по наполнению материальной базы Новосибирского астрономического общества. Ну вообще какие есть мысли по поводу всего этого?