Автор Тема: Развитие материальной базы общества  (Прочитано 8251 раз)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Задарили Новосибирскому планетарию установку для съемки процессов горения, как я понял. Состояла из трубы с установленными в ней объективом и защитным стеклом. Разобрал все это, получил:
1. Объектив диаметром 250 мм, f2000 мм, f/1:8, дуплет.
2. Защитное стекло - диск диаметром 280 мм, толщиной 30 мм.
Вот и думаю, что со всего этого можно сгородить. Может быть будут у кого какие мысли по поводу изготовления тубы под рефрактор 250мм :) на основе этого объектива. Не думаю, что там будет супер качество, но такого рефрактора точно ни у кого нет. ;)
Ну и дальнейшее развитие, опять же нужны энтузиасты, подыскать  какое ни будь место за городом, где хозяину не жалко выделить кусок земли метров 7х8 или меньше, где можно построить небольшой павильончик с откатной крышей куда и водрузить будущий рефрактор. Получится основа наблюдательной базы Новосибирского астрономического общества :)  Может быть есть знакомые владельцы каких ни будь частных санаториев/пансионатов за городом, у них выпросить кусочек территории, привлекая их тем, что у них будет как бы дополнительная развлекаловка для отдыхающих :) Вот как то так.
А пока все таки приветствуются идеи по строительству самого рефрактора.
 По стеклянному диску. Думаю, раз уж он стоял перед объективом, то поверхности должны быть выполнены с хорошей точностью. И если за алюминировать одну из поверхностей можно поиметь эталонное зеркало для проведения различных тестов и юстировки наших телескопов. Где и почем у нас в Новосибирске можно это сделать? (И вообще - можно ли это сделать).
Вот такие мысли по наполнению материальной базы Новосибирского астрономического общества. Ну вообще какие есть мысли по поводу всего этого?
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
Re: Развитие материальной базы общества
« Ответ #1 : Октября 23, 2014, 17:24:48 »
А вес объектива? Должен быть приличный, 250 мм. всё же. Хроматилка классная будет, с обзорным окуляром за пояс заткнёт ньютон 250 мм. Просветление есть?
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #2 : Октября 23, 2014, 17:31:07 »
Ну да, вес приличный и забыл добавить - внешний диаметр по оправе 280 мм, (типа размер под трубу). Высота(толщина)объектива с оправой - 80 мм. Просветления нет. Но в целом состояние самого объектива - новый :)

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #3 : Октября 23, 2014, 17:45:22 »
С НПЗ надо поговорить, трубу похоже только из эпоксидки придётся ваять. Главная деталь уже есть. Фокусёр надо думать, чтоб не резал световой пучек.
Астроюмор в ВК

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #4 : Октября 24, 2014, 16:17:39 »
Просветления нет. Но в целом состояние самого объектива - новый :)
А НПЗ за просветление ТАКОГО объектива не возьмется?  ;D

Не забываем про хакспейс в Академгородке  :)
Оборудование для точения и фрезерования потребуется соотвествующих размеров.

Если потребуется помощь - обращайтесь, постараюсь выделить время.

А что по монти планируете?
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #5 : Октября 25, 2014, 01:44:06 »
Вот так удача! Поздравляю, Евгений. 
Работа предстоит большая и сложная. Я и то со своим 130 мм оранжевым намаялся, и мне помогали много народа. Монти делал сам (хи-хи), т.е. токарь в основном. Труба - стеклорогожа на полиэфирной смоле. Юстировался объектив в Москве, в "подвальчике ВАГО", Алексеем Юдиным. Труба в сборе - на НПЗ. Общий вес инструмента, пока, 125 кг. Делаются электроприводы на обе оси. Надоело, если честно, делать не хочу, но надо.
По монти для будущего 250 мм рефрактора...  в планетарии есть же монтя, на которой раньше, до Лебедя, стоял АПО-200. Вот на неё встанет с запасом.
По просветлению... ИМХО самый сложный и рисковый вопрос. Можно угробить редчайший объектив вследствие самых разных факторов. У моего тоже объектив не просветлён, много времени хотел это сделать, но, взвесив все за и против. отказался от этой затеи.
« Последнее редактирование: Октября 25, 2014, 01:48:14 от Владимир Суслов »
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #6 : Октября 25, 2014, 01:53:08 »

По монти для будущего 250 мм рефрактора...  в планетарии есть же монтя, на которой раньше, до Лебедя, стоял АПО-200. Вот на неё встанет с запасом.

На Лебеде апо только на сибастро, так понимаю, стоял.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #7 : Октября 25, 2014, 15:40:06 »
Лет через 50 патина на поверхностях, сама будет работать как просветление ;)
Астроюмор в ВК

Оффлайн Alexander_K

• Аспирант
« Ответ #8 : Октября 26, 2014, 01:27:33 »
Вот и думаю, что со всего этого можно сгородить. Может быть будут у кого какие мысли по поводу изготовления тубы под рефрактор 250мм :) на основе этого объектива. Не думаю, что там будет супер качество, но такого рефрактора точно ни у кого нет. ;)
Мда, теперь мой ОСК-2 сойдет за искатель для будущего скопа...  :D

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #9 : Октября 26, 2014, 01:00:09 »
Нее, как гид. Мой как искатель.  :)
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #10 : Октября 26, 2014, 09:39:36 »
Да ладно вам :) У вас трубы уже выполнены,  а здесь пока даже и не представлю с чего начинать.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #11 : Октября 26, 2014, 11:27:12 »
С фланца объектива.