Мы наблюдали запуск в поле за Обью, напротив Барнаула. Я заметил ракету у горизонта, когда она была еще ниже Венеры - появилась довольно яркая медузка, но необычной формы. Сделал несколько снимков на Canon EOS 400D с ISO 1600, F/7.1, выдержками 2-3 с.
Однако это был не сам "Протон", а его отделившаяся вторая ступень! Аналогичную картину мы видели уже в декабре 2013-го при аналогичных условиях вечерних сумерек с Луной в небе:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18118.msg2676398.html#msg2676398(кстати, тогда это был запуск предыдущего спутника той же серии, Inmarsat 5F-1 !).
На моих снимках видно, если приглядеться, что немного выше этой яркой медузки летит невзрачное слабенькое облачко - третья ступень ракеты. И именно она потом была видна достаточно высоко над горизонтом на юге, хотя этому и мешал сильный свет Луны, ее траектория как раз была продолжением. А медузка вскоре погасла, но затем разгорелась уже в виде огненной звездочки, падая вместе со створками головного обтекателя. Я заранее определил, куда должен быть обращен фотоаппарат, чтобы заснять весь процесс ее горения, и не ошибся - практически весь он вошел в кадр с 43-секундной экспозицией. Разве что лишь оригинал оказался залитым лунным светом, и я откорректировал уровни в ACDSee.