Алексей, спасибо за полезные объяснения!)
Всегда пожалуйста! Не жалко для нужного дела.
Есть несколько вопросов:
3 Стабилизатор 7805 d2pack корпусе, согласен что громоздкий и следует поменять, только он преобразует 12в от монтировки в 5в для питания adum со стороны монти,а со стороны ftшки запитана 5в от usb.
Понятно. Тогда, если линейник идет только на питание ADUM'ки, то в мелком корпусе точно пройдет по мощности. В корпусе SOT89 максимальный выходной ток 100мА.
5 Там стоят стабилитроны на землю, по входу adum 4,7в, по выходу 5,1.
О, отлично! Похожи на диоды DL4148. Я общался со стабилитронами в подобном корпусе, так они с зелеными полосками были - вот и предположил.
6 Насчёт кондеров немного не понял, я из все из даташитов брал. По питанию от usb вообще не нужны кондеры получения,...
Кондеры нужны в местах потребления или когда требуется сгладить (отфильтровать) напряжение. Справедливо будет сказать, что конкретика определяется разводкой платы.
Самый максимальный вариант - это кондеры около каждой микрухи, но оптимизируя разводку можно сократить их число
и только на входе/выходе стабилизатора?
Не обязательно только, но это по определению.
И ещё не понял насчёт размещения на плате ставить кондеры близко к питательным входам микросхем следует? Объясните пожалуйста почему, там ведь частота работы не высокая и следовательно расположение не должно влиять...
Я так понимаю, форма частоты в данном примере - это прямоугольник, так?
Цифровые схемы накладывают некоторые предубеждения и начинаешь забывать, что "частота" - это всегда синус. И прямоугольник должен быть разложен в ряд Фурье, ну или хотя бы иметь в уме, что прямоугольник - это ряд синусоидальных сигналов с разными частотами и амплитудами.
Иными словами, чтобы сформировать хороший прямоугольник, нужно схему настраивать на куда большие частоты, нежели частота прямоугольника. Под хорошим прямоугольником понимаются его хорошие фронты нужного времени нарастания/спада.
Вот отсюда и нужно начинать. Каждый мм дорожки - это лишние мкОмы и мкГенри, которые конечно ограничивают максимальные фронты потребления тока из кондера, что вызывает просадки напряжения => завалены фронты (снижена амплитуда высокочастотных гармоник).
При работе некоторых цифровых микрух с заваленными фронтами наблюдал дребезг в работе.
Разводка питания определяет характер работы всего модуля. И хорошим тонов является повсеместная оптимизация в плане размещения кондеров по питанию (для не особо частотных случаев, что, так понимаю, мы имеем в твоем случае). Для модулей с рабочими временами ~1мкс это обязательное условие.
Я стараюсь всегда выполнять оптимизацию разводки питания, чтобы потренироваться и ненароком не забыть
PS: но здесь есть обратная сторона момента. Высокие фронты могут вызывать помехи.
Вот именно поэтому для длинных проводников советуют наоборот искусственно заваливать фронты, чтобы сигнал с одного провода не навелся в другом (емкостная помеха).
Хотя если идёт ВЧ помеха по питанию тогда согласен чем ближе тем лучше должно быть...
Если кондер стоит для защиты от помехи:
1. он должен стоять прямо на входе/выходе платы, чтобы вообще не пустить помеху на плату.
2. его емкость должна быть соответсвующей, согласно длительностям помехи. Обычно это ~0,1..10 нФ для цифровых схем.
Здесь не стоит забывать, что частотные характеристики (АЧХ) все же существуют у кондеров.
Для керамики они сильно зависят от материала, габарита (площади контактных площадок) и на одном материале незначительно меняются для разных емкостей.
Но для помехи всегда подбирают максимально эффективный вариант.
Это если по "науке", на практике кондер 10нФ 1206 отлично работает всегда
В твоем случае (нет мощных импульсных помех) резисторов на заземление (корпус) и стабилитронов будет достаточно. Тем более стоит изолятор.
Насчёт защиты от статики,кз и фильтров по usb согласен, будет супер защищенная девайсина)
Ну как-то так
Кстати, если у тебя земли слева и справа ADUM'ки не связаны, то землю на выходном разъеме тоже следует посадить через резистор >100кОм на контур заземления.
Резистор нужен, чтобы выравнивать потенциалы всех развязанных цепей, но его сопротивление достаточно для исключения прямого влияния.
Дальнейшее увеличение надежности, думаю, не потребуется
Если только платка не будет работать в космосе...
Будут вопросы/неясности/предложения - обращайся, будем делиться опытом.