Немного хочу рассказать о своей поездке по России.
Давно хотел проехать по стране на американский манер. Большой палец вверх, дорога, попутки. Был опыт небольших поездок, но хотелось глобального. Но работа, работа и другие разные дела отодвигали эту затею на второй план. Но, созрев окончательно для этой затеи, я принялся планировать путешествие. Взял отпуск на сентябрь, когда уже нет комаров, клещей и прочих напастей, уже не так жарко (я ошибся)), прочитал массу блогов, мануалов и руководств на тему дальних путешествий автостопом. Докупил разное оборудование (горелка, спальник и т.п. вещи), облегчил его, собрал всё в кучу и упаковал в рюкзак. Лишнего ничего не взял, а вот забыл взять шерстяные носки, так как по Сибири ехать было прохладно. Точнее не ехать, а ночевать в палатке при температуре 4-6 градусов выше нуля. ))
Что взять с собой? Сказать не сложно. Правда, список вещей слегка варьируется в зависимости от пола путешественника, его опыта поездок и личных особенностей. Кто-то может без всего ездить чуть ли не по Европам, а другому нужна машина вещей, чтобы съездить в лес за грибами. ))
Если кратко, то прежде всего вам нужны будут документы, менты очень часто интересуются судьбой путешественников. Автомобильные права, бывает, что уставший водитель просит сесть за руль и пару часов порулить по пустой дороге. Потребуется атлас дорог, естественно деньги (я брал около 5000 руб. все они ушли), банковская карта, как резервный источник баблосиков при форс-мажорах, если вдруг потребуется срочно вернуться домой поездом или самолетом. Мед. полис, простой карандаш для заметок (ручки текут, ломаются и не пишут). И компас, даже не смотря на технический прогресс. Вещь очень нужная.
Десертная ложка, нож (у меня был обычный для фруктов), салфетки, литровый тонкостенный котелок и крышка для него.
Палатка, пенка и спальник - всё это, как крыша над головой и кровать для отдыха. )
На рюкзак и одежду необходимо обязательно закрепить светоотражающие полосы, чтобы вас было видно ночью. Плюс, это требуется ПДД.
Из одежды я взял с собой светлую куртку, белую бейсболку, светлые джинсы, берцы, теплую кофту, белые картофельные перчатки, белую сноубордную шапку, пару белых маек, пару трусов (любого цвета)), треники и пару носков. Носовой платок и дождевик также необходимы. На дороге вас должно быть видно и вы должны производить впечатление чистого и опрятного человека. От вас не должно вонять потом, носками и т.п. Представьте себя на месте водителя, который едет со скоростью не меньше 60 км\ч, у него есть несколько секунд, чтобы по вашей позе на дороге, по вашему внешнему виду, выражению лица, принять решение останавливаться, чтобы подобрать вас или нет. Но подробно, как стопить можно в интернетах почитать.
Скотч (им можно сделать всё, что угодно) и мусорные пакеты, для мусора и чтобы упаковать вещи, которые могут промокнуть.
Спички, зажигалка, газовая горелка, баллон газа, чтобы приготовить еду в случае отсутствия кафе. А также маленький навесной замок, чтобы закрывать вещи в хостелах, пока вы моетесь или отсутствуете.
Налобный фонарик и три запасные мизинчиковые батарейки для него. Без фонаря ночью в поле делать нечего. )
Также с собой необходимо обязательно взять аптечку. В дороге может случиться всё, что угодно, заболеть голова, зубы, уши, желудок, живот, спина, мигрени, насморки и прочие диареи.
Все имеют разные представления, что комплектовать в аптечку. Это очевидно.
Чаще всего это йод, бинт, вата (на случай царапин, порезов и т.п.), пластырь (если мозоли, предпочитаю не пользоваться, пусть дышат и сами заживают), темпалгин (от любой боли)), фталазол (от живота, поносов и т.п.), эластичный бинт, презервативы (не будем показными праведниками )), хотя мне не потребовались), цитрамон, активированный уголь (хотя и говорят, что он вреден), аспирин, парацетамол и крем от загара (даже осенью, на югах весь день на солнце и сгораешь, как цыпленок табака), а также рефтамид. Насекомые есть, даже осенью.
В роли компьютера и навигатора и всего остального выступает любой современный смартфон, одна проблема, он быстро разряжается, но его можно подзарядить в любом кафе, пока в нём кушаете или в кабине у водителя, пока едете, для этого нужна зарядка в прикуриватель и для обычной розетки. Часы наручные нужны обязательно. Их нужно переводить в зависимости от того, в каком часовом поясе находитесь. На телефоне оставляете свое родное время.
Средства гигиены для мущин. )) Зубная щетка, зубная паста обязательно, чтобы водители и прохожие не ощущали ваше чесночное амбре. )) мыло в мыльнице, дезодорант, мочалка, чтобы помыться в хостеле или гостинице, маленькое полотенце, расческа, ножницы, щипчики, маленькое зеркало, чтобы было с кем поговорить )), щетка для мытья обуви и туалетная бумага - великое изобретение, по эффективности использования для всех случаев в жизни, может поспорить только со скотчем. )) Бритьё путешественникам категорически запрещено. )
Из еды можно ничего не брать, потому что на каждом километре на оживленных трассах есть многочисленные кафе. Но я взял. Пять пакетиков гречки, две банки тушенки, полторашку чистой воды, соль, полбулки черного хлеба и чай в пакетиках.
На дно рюкзака надо бросить упаковку силикагеля, чтобы собирал влагу, нитки и иголку, если в дороге что-то оторвется и ключи от дома "под крышей своего", чтобы не сидеть, как приедете. ))
На телефоне необходимо подключить опции типа Интернет по России на Мегафоне или Везде как дома и т.п. На смартфон необходимо установить дубльГИС и скачать последние карты всех населенных пунктов, через которые будете проезжать и в которых вы будете останавливаться.
Снаряжение проверили, собрались, теперь нужно подготовить себя к путешествию. Понять, что вы будете вдалеке от близких людей достаточно долгое время, надо вспомнить все анекдоты и забавные случаи из жизни. Настройте себя на положительный лад. Поймите, что в мире хороших людей гораздо больше, чем плохих. А дорога сама постепенно избавит вас от нескольких комплексов и фобий. В частности, после тридцатой застопленной машины, вам будет абсолютно всё равно, как на вас смотрят люди, что они о вас думают, будет всё равно, что вы на дороге выставочный экспонат, что вам приходится что-то просить у незнакомых людей. Короче, однозначно, придется переступать через себя (в разумных пределах, конечно) в разных ситуациях. Но это психология. По сути ничего особенного нет. Как говорят, проехать через всю страну автостопом может даже парализованный слепоглухонемой с синдромом Дауна и ДЦП. ) Хотя автостопщик - это многогранная личность. ) Это и картограф, и психолог, и кладовщик, и шоумен, и экономист, и штурман и т.п. Однозначно, это опыт, то самое без чего жить невозможно и нельзя. А ситуации в жизни могут быть разные. И самая главная вещь, которую следует уяснить, вы едете не для того, чтобы доехать, а для того, чтобы ехать, здесь процесс - самое главное, а цель уходит на второй план.
В дороге, вам придется общаться с разными людьми, разные характеры, национальности, профессии, образование, манеры, жизненный опыт и т.п. Вам будет предоставлена уникальная возможность сделать срез характеров людей. Как живут люди, чем живут. Повезёт, если попадется интересный водитель. Узнаете множество интересных историй. Не советую лукавить, говорите, всё как есть, кто вы, зачем вы и куда путь держите. Любого водителя вы видите в первый и последний раз, ему можно хоть исповедываться. А после путешествия можно смело садиться писать книгу в судьбах матушки России. Хотя с этим ещё Некрасов прекрасно справился. )
Возвращаясь ко мне. В субботу 28 числа в первый день своего отпуска ранним утром я вышел из дома, закрыл дверь на замок и пошёл на Станционную, где сел на 112-й автобус и доехал до Толмачевского кольца. Это выезд из города на Омскую трассу.
Здесь я простоял минут 20. Встретил коллегу - девушку-автостопщика, которая была навьючена рюкзаком в два раза больше, чем она сама. Уехала она буквально за пять минут. Очень быстро. Меня подобрали два дачника, по разговору бывшие зэки, которые довезли меня до Чика. Пожелали удачи в далеком и нелегком пути. Дальше меня подобрал дядька на Газели и довёз до поворота на северный объезд рядом с Коченево, где меня сразу приняли гаишники и выписали штраф на 500 р. Договориться не получилось. ))
Всё просто - шёл в попутном направлении, а по трассе нужно двигаться на встречу автотранспорту. Ну и ладно. Дальше я это правило неукоснительно соблюдал. )) В Коченево строится дорога и стопить очень тяжко на узкой дороге. Пропустив вперёд алкашей, с бухими ехать неприкольно, хотя ребята говорили, что едут аж до Омска, меня подобрала молодая деревенская семья на микроавтобусе. Ехали в деревню в гости на баню и самогон. Всю дорогу ругали текущую ситуацию в стране. Низкие зарплаты, низкий уровень жизни, низкие пособия и т.п. Вообще, это особенность русской нации - ругаться, ругаться на всё, материться, по крайней мере этому правилу следовали абсолютно все водители русской национальности. Ещё одно наблюдение, ругали всё и всех, кроме В.В. Путина, о нём либо хорошо либо ничего. ))
В Кожурле докуда они меня докинули, я посидел в кафе выпил чаю с лимоном, съел булочку с повидлом. Потом на трассе минут через 25 меня подобрал парень на иномарке сразу до Омска. Нефтянник, едет на работу в Сургут из Кемерово. Рассказал, как живут на северах. Какие там условия и зарплаты.
Докинул он меня до Тюкалинского тракта - это выезд из Омска дальше в сторону Ишима. А сам остался ночевать в городе. Время было уже вечернее, стемнело и мне требовалось принимать решение, что делать дальше. Оставаться ночевать в городе, либо пытаться ехать дальше. Пройдя пару километров в сторону Дружино, я решил посмотреть в телефон, где я нахожусь. Поселок Дружино - выезд из города, грязь по обочинам, молодые гопники-бухарики на остановке. Я остановился под фонарём, поменял бейсболку на шапку, так как стало прохладно и чтобы лицо было видно, и принялся голосовать. Буквально через минуту остановился "американец" - носатый, весь в лампочках, как в фильмах, большой красный грузовик. Водитель ехал в "Катю" (Екатеринбург) и ему срочно требовался попутчик, чтобы не заснуть. Так как шли уже вторые бессоные сутки его поездки. Здесь я выступал в роли ушей, водитель рассказывал и рассказывал, и рассказывал всякие истории. Ругал москвичей, называл их "сдобными пряниками, будьте мужиками ё__ашу__ать" )) Веселый был дядька, с ним я доехал до Крутинки - это большая стоянка с фурами на трассе, место произвело на меня впечатление идеального места для автостопа. На следующий день оказалось, что я немного ошибся. ))
Водитель пошёл баиньки на заднюю полку в фуре. Я пошёл баиньки в сырой лес с клещами, предварительно попив чайку с лимоном в кафе. Но в палатке быстро стало тепло, в спальнике вообще шикарно, сухо и комфортно. Я уснул.