Автор Тема: Созвездия  (Прочитано 66874 раз)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: Созвездия
« Ответ #75 : Декабря 09, 2014, 21:45:23 »
Параметры съемки не пишите. По краям кадра сильное вращение поля. Это сумма нескольких кадров? Или объектив так искажает?
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #76 : Декабря 09, 2014, 22:43:23 »
Вот еще одну фотографию попытался до ума довести. Может у меня монитор не откалиброван и поэтому фиолетовит?
У меня тоже фиолетовый снимок - монитор откалиброван.

Цвета звезд нету, но скорее всего, когда приведете цвета в норму и у звезд цвет появится.

Присоединяюсь к предыдущему вопросу: сообщите параметры съемки.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн copypasted

• Абитуриент
  • *
« Ответ #77 : Декабря 09, 2014, 23:31:50 »
Параметры съемки не пишите. По краям кадра сильное вращение поля. Это сумма нескольких кадров? Или объектив так искажает?

Это один кадр без склеек и стэкинга.
Canon 6D
ISO 3200
Sigma 35mm art f/1,4
13s

Объектив хороший, вроде, резкий до умопомрачения на f/1.4, да кома есть по краям на f/1.4, но 35мм это же почти ширик.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #78 : Декабря 10, 2014, 00:33:03 »
Странно рисует объектив. Обычно кома (птички) в углах кадра направлены от центра к углам, а тут четкие круги.
С балансом белого что то вообще не так, тем более для одиночного кадра. Все правится, конечно. И PhotoShop_е, конечно можно извращаться до бесконечности ;)
Кстати, почему перепосты с контакта делаете? Почему бы сюда не оригиналы?

Оффлайн copypasted

• Абитуриент
  • *
« Ответ #79 : Декабря 10, 2014, 01:14:17 »
Второй снимок уже не с vk.com, а на стороннем хостинге. Мне не шибко знакома именно эта вариация форума. Надо привыкать и осваивать.

Вот реально оригиналы, чтобы легче было разговаривать об обработке. Я в Lightroom обрабатываю, привык уже.

Второй файл с Андромедой, как оказалось немного расфокусирован, видимо подвинул кольцо немного при переносе штатива или настройке башки. Если честно, я просто тогда выставил на бесконечность риску и снимал не сверяясь с live view. Холодно было что-то.

https://yadi.sk/i/OHt5W5ZwdHMen

https://yadi.sk/i/D2dR7MvndHMet
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2014, 20:28:01 от copypasted »

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #80 : Декабря 10, 2014, 10:47:41 »
Второй снимок уже не с vk.com ......Мне не шибко знакома именно эта вариация форума.
Да это я так, просто... поворчать :) Главное есть желание снимать и ловите наше крайне неустойчивое небо.
Да, по моему самая обычная форма. Вот только картинки обжимает сильно. Сейчас глянул картинку (которую выложил) - страшненькая, пережата вокруг звезд. :(
Вот реально оригиналы, .....
https://drive.google.com/file/d/0B-BcFQCyih2lUzhQcFRUeWE0ak0/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B-BcFQCyih2lZ3JIekhxemFHSFU/view?usp=sharing
Если вы о сырых кадрах, то нет, не качается выкидывает "Error 500"  :(  По звездным полям, я например, не очень хорошо представляю как их надо правильно обрабатывать. Но что уж точно, то для получения достойного результата необходимо выполнять серию кадров...

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #81 : Декабря 10, 2014, 11:04:08 »
Вот реально оригиналы, чтобы легче было разговаривать об обработке. Я в Lightroom обрабатываю, привык уже.
Что-то тоже не могу скачать...
Вы бы лучше чуток зажали диафрагму - улучшилась бы картина с аберрациями, а выдержку бы оставили прежней - по моему мнению, кадр излишне засвечен.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн copypasted

• Абитуриент
  • *
« Ответ #82 : Декабря 10, 2014, 20:27:33 »
Это техника называет ETTR - Exposure To The Right. Особенности матриц такие что вытягивание темноты приводит к повышению шумности кадра. Если не убивать инфу в пересвете, а просто пересвечивать без потери инфы в гистограмме справа, по понижая экспозицию программно мы избавляемся от лишних шумов, а также появляется простор для разных градиентных фильтров.

Небольшое описание на английском
http://youtu.be/J1Kfr8RG3zM

В случае кадра с домом засветы от города такие мощные, что без EETR вытянуть небо над домом без резкого повышения шумности картинки нельзя.

П.С. Ссылки проапдейтил.

П.П.С. Небо зимой неустойчиво это факт. Я вообще случайно снял эту серию кадров, когда между снежными залпами была ясная прогалина минут на 20, потом опять все затянуло и пошел снег.
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2014, 20:37:07 от copypasted »

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #83 : Декабря 11, 2014, 00:42:22 »
Это техника называет ETTR - Exposure To The Right. ....
Не очень в ладах с англицким, Лайтрума то же нет, хотя многие говорят, что инструменты отладки там очень удобные. Понял только, что для съемки Млечного пути полезно уходить в пересвет. Но как он там все делает - не ясно :(
Потренировался на RAW-файле, ну другое дело ;) Тоже можно работать.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #84 : Декабря 11, 2014, 10:11:03 »
Это техника называет ETTR - Exposure To The Right. Особенности матриц такие что вытягивание темноты приводит к повышению шумности кадра. Если не убивать инфу в пересвете, а просто пересвечивать без потери инфы в гистограмме справа, по понижая экспозицию программно мы избавляемся от лишних шумов, а также появляется простор для разных градиентных фильтров.

Небольшое описание на английском

В случае кадра с домом засветы от города такие мощные, что без EETR вытянуть небо над домом без резкого повышения шумности картинки нельзя.
Спасибо за информацию!
Я обычно пересвечиваю, но не сильно - чтоб и сигнал был и засветка не сильно мешала. Вытягиваю тени и гашу свет
Но, надо попробовать и новую технологию  :)

Еще болезнь матриц Canon - это не высокий динамический диапазон (согласно данным сайта www.senscore.org) по сравнению с матрицами от Sony (в частности фотоаппараты Nikon) - при вытягивании теней появляется больше шумов.

Вообще это все лирика! Необходимо провести качественные и количественные тесты: наделать фото с пересветом различной степени и привести их к одному значению яркости - и оценить шумность и наличие полезного сигнала, ну хотя бы на уровне субъективного ощущения и голосования  :D
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #85 : Декабря 19, 2014, 12:50:13 »
Восход Ориона над лесом.

Белокуриха (балкон 6 этаж), одиночный неподвижный кадр.
Nikon D7000 + Nikkor 35/1.8G DX
ISO 3200, f/2, 5sec

Шумы не стал убирать, иначе половина звезд уйдет, а так даже в тему  :)
Полный размер
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн copypasted

• Абитуриент
  • *
« Ответ #86 : Декабря 20, 2014, 02:42:17 »
Сегодня выдалось более менее безоблачное небо. Машина примерзла пока, поэтому решил поставить эксперимент. Что можно наснимать акромя засвета из центра города. Дымка есть, но звезды 1 и 2 величины видны не вооруженным глазом. Все фотографии сняты по методу ETTR, где-то с пересветом на 2-2,5 ступени эскпозиции.

Если снимать в зенит, то более менее что-то видно. Например, туманность Андромеды на 7 часов от центра. Какие-то артефакты в виде колец от засветки, полагаю.

Если снимать на 20-30 градусов выше горизонта, то засветка уже пересвечивает нижнюю часть кадра, но все равно много чего видно. Орион выше пояса внизу. Видна дымка над городом.

Большая Медведица с засветкой от Калининского района.

В объектив 85мм f/1.4 было видно туманности в Орионе просто на экранчике фотоаппарата. Снять не смог, чипованные Самианги на Кенонах без подтсверждения фокуса чот не хотят снимать, а я разобраться не могу где эту настройку отключить, и, вообще, можно ли отключить. Заклеить чип скотчем, чтобы совсем не беспокоил, это решение на следующую фотосессию.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2014, 03:10:07 от copypasted »

Оффлайн copypasted

• Абитуриент
  • *
« Ответ #87 : Декабря 21, 2014, 03:14:42 »
Сегодня отличная погода была, считаю. И ясно и относительно тепло одновременно, без морозной дымки как это бывает зимой при прояснениях.

Поехал за город в сторону Колывани. По этой карте http://djlorenz.github.io/astronomy/lp2006/overlay/dark.htmlнашел местечко с предпоследней степенью засветки в 80 км от города.

Samyang 85mm на мой взгляд очень достойно зумирует и достаточно резок на 1.4. Галактика Андромеды и Галактика в Треугольнике.

Canon 6D, ISO 6400, 4s.

Sigma 35mm art в условиях небольшого засвета режет глаза резкостью на 1.4.  Снимок снят в сторону севера, поэтому зеленый отсвет на горизонте может вполне быть северным сиянием, потому что никаких источников света 30 км за Колыванью нет.

Canon 6D, ISO 3200, 10s.

Фоточки я опять хз как обработать. Руки из одного места растут, когда дело доходит до фотошопов. В этот раз без градиентных фильтров обошелся, только кривые и баланс белого подправил.
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2014, 12:28:28 от copypasted »

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #88 : Декабря 22, 2014, 09:54:19 »
Снять не смог, чипованные Самианги на Кенонах без подтсверждения фокуса чот не хотят снимать, а я разобраться не могу где эту настройку отключить, и, вообще, можно ли отключить. Заклеить чип скотчем, чтобы совсем не беспокоил, это решение на следующую фотосессию.
1. На режиме "Manual" ведь должно все без вопросов щелкать...
2. Попробуйте в фотоаппарате отключить автоматическую фокусировку.
Такая опция отключается как в объективе (или если он мануальный... то уже) так и в фотоаппарате.

Позволю замечание: на последних снимках цвета звезд не видно :)
Все белые и пушистые.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #89 : Декабря 22, 2014, 13:26:05 »
В этот раз без градиентных фильтров обошелся, только кривые и баланс белого подправил.
По мне, так нормально. Просто в нашей суровой действительности всегда приходится бороться с градиентом от засветки. И как бы там ни было, стараться обрабатывать млечный путь по маскам, выделяя его особенности.
Вот попробовал приглушить низ кадра.... Ну и как то надо "поднимать" МлП над фоном, но вот тоже плохо представляю это.