Спасибо
. Рад, что понравилась. Эта технология и мне самому нравится простотой исполнения. Для таких снимков не нужно особое оборудование в виде монтировок с часовым ведением. И можно снимать практически любым фотоаппаратом. Минимальные требования – фотоаппарат с возможностью ручного режима (наведение на резкость, установка выдержки/диафрагмы), наличие спускового тросика. Конечно желательно иметь цифрозеркалку, все таки они более универсальны, сменная оптика, куча режимов, честный RAW. Да и в дальнейшем в бытовой съемке и астрофотографии всегда будет востребована.
Сама технология съемки до безобразия проста. Просто устанавливаем фотоаппарат на штатив или на любую устойчивую поверхность с учетом возможности наведения на объект. Вот с фокусировкой придется повозится. По экрану фотоаппарата тяжело определить точный фокус. Приходится делать несколько пробных снимков. Все, с помощью тросика выполняем экспозиции чем больше тем лучше (тросик – что бы не шевелить фотоаппарат).
А вот дальше начинается обработка. Я на нее трачу гораздо больше времени, чем сама съемка. Обрабатываю все в Iris+PhotoShop. По Iris я давал здесь ссылки на обучающие программы. Отсняв кадры можно пошагово потренироваться по этим программам. Вообще без знания программ сложения/обработки в астрофото даже неподвижной камерой сделать что либо сложно. Одиночными кадрами на доступном нам оборудовании получить что-либо приличное невозможно. Iris только поначалу кажется сложным, если не лезть в дебри. С десяток команд для начала вполне достаточно. И если кому интересно, отвечу на вопросы, что знаю сам. Ну и попробовав поснимать/обрабатывать, станет понятно - «а нужно ли мне это?» или лучше повизуалить
. Но я рекомендую – очень увлекательное занятие. И основа для всего последующего, типа поиск комет/астероидов, наблюдение переменных (ну и чем черт не шутит – открытее новых).