Автор Тема: Передача об астрономии в Новосибирске!  (Прочитано 20291 раз)

Dixie

• Гость
В субботу, 30 июля, в 19.00 по каналу Россия24 будет показана передача "Сибирская энциклопедия", посвященная солнечному затмению 2008 года. В послесловии - круглый стол с членами Новосибирского астрономического общества (в том числе с нами, участниками движения Тротуарной астрономии в Новосибирске), телескопостроителем Антоном Савельевым, руководителем планетария СГГА Е.Луговской, директором строящегося Большого Новосибирского планетария  С.Масликовым, а также с Л.Л.Сикоруком, по вопросам перспектив развития любительской астрономии в Новосибирске.
Если у кого-нибудь есть возможность записать и предоставить нам запись - будем очень, очень благодарны!

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Re: Передача об астрономии в Новосибирске!
« Ответ #1 : Июля 29, 2011, 04:10:24 »
Перепост с федерального.

Для этого желательно иметь устройство цифрового видеозахвата или ТВ тюнер в компьютере (в продаже есть и внешние USB тюнеры).

Но есть смысл записать даже на видеокассету для начала, если есть хотя бы такая возможность. А потом передать ее тому у кого есть устройство видеозахвата (скорее всего вместе с видиком передать прийдётся). Плюс - наверняка в городе есть конторы которые за деньги оцифровывают видеокассеты на диски.

Возможно у кого-то найдётся цифровая видеокамера с аналоговым входом на запись (многие кассетные miniDV камеры это умели).

В конце концов можно сделать "тряпочную" копию прямо с экрана ТВ на камеру/фотик/телефон, главное позаботиться о нормальной передаче звука и отсутствии источников шума в комнате. Ну и чтобы запись не прерывалась (некоторые фотики имеют ограничение на непрерывную длину видеоклипа). Снимать желательно не с рук, а установив камеру на штатив (или просто неподвижно установив ее, скажем - на столе между книг).

Не знаю насколько нынче развито кабельное ТВ у вас, но у нас оно обычно имеет в комплекте DVR - цифровой магнитофон. Правда не всегда можно с него в компьютер переписывать ролики.
« Последнее редактирование: Июля 29, 2011, 04:13:45 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #2 : Июля 29, 2011, 04:25:53 »
Опа! А это не оно? http://guzei.com/online_tv/watch.php?online_tv_id=1781 Проверьте, кто может, действительно ли это тот канал и действительно ли в реальном он времени? Возможно разница во времени будет всё равно. Если это то, то записать - вообще без проблем.

(однако закралось подозрение, что "сибирская энциклопелдия" это тупо вставка местного контента в федеральный поток. Так что это не то)
« Последнее редактирование: Июля 29, 2011, 05:46:14 от halx »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #3 : Июля 29, 2011, 05:36:27 »
Как бы то ни было, я завтра уезжаю на стар-пати в горы до понедельника. Интернета там у меня не будет (чёрная зона засветки!). Поэтому предлагаю пошаговую инструкцию как записать поток с этого канала (если он тот, конечно).

1. Качаем VLC видео плеер. Кстати - очень рекомендую, играет всё без внешних кодеков (т.е. без головняков) и качественно.
2. Устанавливаем, выбирая язык Русский.
3. Запускаем.
4. Открываем меню Медиа вверху окна плеера, там выбираем Открыть URL.
5. В поле ввода сверху вставляем адрес видеопотока: mms://live.rfn.ru/vesti_24
6. Нажиаем кнопку Воспроизвести внизу панели и терпеливо ждём.
7. Когда воспроизведения видео пошло (или когда передача подходит к месту с которого хотим начать запись) нажимаем опять на меню Медиа вверху.
8. Выбираем пункт Конвертировать/Сохранить.
9. В появившейся панели Открыть медиа-файл перейти на закладку Сеть (имя потока из п.5 уже должно быть в поле Источник)
10. На кнопке Конвертировать/Сохранить внизу панели выбрать из выпадающего списка пункт Конвертировать.
11. В новой панели в поле Адрес вводим путь к создаваемому видео файлу, например 24.mov (расширение имени файла - .mov - важно!)
12. Отмечаем галочкой пункт Отображать вывод ниже (см. Замечания).
13. Жмём кнопку Начать внизу панели. Терпеливо ждём пока начнётся запись.
14. Чтобы остановить запись - жмём кнопку стоп в проигрывателе (квадратик).
15. Делимся файлом с жаждущими товарищами.

Замечания.
- Всегда не вредно потренироваться записывать "до того", чем нервничать во время целевой передачи.
- Процесс записи ресурсоёмкий. Если у вас слабый компьютер - рекомендуется не включать галочку в п.12. Но тогда будет трудно сказать когда останавливать запись.
- Зарезервируйте хотя бы 5 минут до начала нужного сюжета, чтобы успеть безошибочно проделать все манипуляции начиная с п.7
- В минуту на диск записывается примерно 2 мегабайта, рассчитывайте свободное пространство на диске.
- Если у вас хороший канал интернета и мощный PC -  лучше писать с этого потока mms://webstream.bashtel.ru/vesti вместо mms://live.rfn.ru/vesti_24 (там качество выше).
« Последнее редактирование: Июля 29, 2011, 05:53:46 от halx »

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #4 : Июля 29, 2011, 17:39:31 »
Я пару раз записывал видеопотоки с интернета, приду домой -- потренируюсь.

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #5 : Июля 30, 2011, 20:31:20 »
Забыл  :'(  Вспомнил только в 19:20.  Но по федеральному интернет-потоку идут новости, видимо, "Сибирская энциклопедия" идёт только по местному каналу, так что передачу я записать не могу.  Но на всякий случай я всё равно сохраняю видеопоток, мало ли...

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #6 : Ноября 10, 2012, 16:52:59 »
А видели недавно передачу по "Вести 24", интервью с Масликовым, он оказывается поехал на затмение в Австралию?
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Dixie

• Гость
« Ответ #7 : Ноября 10, 2012, 20:48:53 »
А видели недавно передачу по "Вести 24", интервью с Масликовым, он оказывается поехал на затмение в Австралию?
В эфире не видела, но Вконтакте ссылка есть, наверное, можно посмотреть. Про поездку в курсе :) он давно о ней мечтал!
(я тоже мечтала, но у меня денег не хватило  :'( :'( :'( )

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #8 : Ноября 10, 2012, 21:49:51 »
Да, знаю, что он туда уехал.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #9 : Ноября 10, 2012, 23:54:17 »
Несмотря на наличие денег, в Австралию ехать боюсь, ибо там всякие вредные для здоровья и опасные для жизни формы жизни водятся. Народу там мрёт от них ежегодно весьма много, не хочу повышать эту мрачную статистику.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #10 : Ноября 11, 2012, 00:49:41 »
Да, где-то читал, что 70% самых ядовитых пауков водится именно там. :)
Но, на самом деле и у нас в Сибири ласты завернуть так же легко можно. От тех же клещей, например, которые по весне как собаки кусаются.
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2012, 00:51:59 от OzZy »

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #11 : Ноября 11, 2012, 00:54:49 »
сидят в кустах, короулят, потом набрасываются и загрызают ;D

Dixie

• Гость
« Ответ #12 : Ноября 11, 2012, 00:57:56 »
У нас в Сибири еще морозы на улице караулят 8 месяцев в году - стоит только расслабиться, нападают и кусают! а иногда и загрызают :(

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #13 : Ноября 11, 2012, 00:59:09 »
сидят в кустах, короулят, потом набрасываются и загрызают ;D
Ага, Оззика!  ;D
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #14 : Ноября 11, 2012, 01:00:10 »
У нас в Сибири еще морозы на улице караулят 8 месяцев в году - стоит только расслабиться, нападают и кусают! а иногда и загрызают :(
Не, Диана, не 8 же... чуток поменьше.