ну-с, по порядку....
1. планетарий - бюджетное учреждение. КружкИ будут. Кроме того, там будет детская студия телевидения и детский телеканал (кто не в курсе, почему - поищите биографию Л.Л.Сикорука). И еще очень много чего для детей, подростков и даже взрослых.
2. Тротуарки мы вольны проводить, где хотим - подумаем над этим. И там, наверное, будем, если руководство планетария будет не против и я давно уже предлагаю проводить дублирующие или дополнительные тротуарки в других районах города, проблема только в обеспечении безопасности.
3. Надеемся, что планетарий станет нашей базой. Ведем работу в этом направлении. Ждем регистрации Новосибирского астрономического общества, которая планируется после открытия планетария.
4. а насчет платно... нужно понимать, что ничего на свете бесплатного нет, все складывается из затрат и стоит денег. У оргов всегда есть затраты, которые нам не видны, но платить за них надо. Отсюда и оргвзносы. Организация такого мероприятия - дорогое удовольствие, если хочется сделать его интересным и приличным, каковым и является СибАстро. Так что я лично это все воспринимаю безропотно, и мы с дочкой платили по полной программе за двоих - влезла в долги, теперь тяжко. Но все равно не жалко и мы довольны. Деньги приходят и уходят, а такие мероприятия оставляют впечатления на всю жизнь.
Другой вопрос, что там до самого последнего дня царила неразбериха с денежной политикой. И вам это еще совсем по-божески сказали такую цену. Моих друзей вообще меньше чем за полную стоимость одного дня (ночевка и три питания = 1400 р) поначалу пускать не хотели. Потом только утряслось. Вот такие ситуации плохи. Нужно сразу объявлять, какие возможны варианты. Так что есть еще пути к совершенствованию.
Ну с кружками и планетарием понятно, я был не в курсе, хотя обрадовало! Ленонида Леонидовича я знаю с 16 лет, помогал переезжать им с киностудии "сибирь на экране" в центр ещё. Горжусь этим знакомством, также как и беседой с Андреем Остапенко, очерки в "науке и жизни" читал взахлёб в детстве и ждал всегда нового выпуска.
Я был постоянный гость сибастро с первого раза, и только в этот раз я приехал только на наблюдения, опоздал немного и подъехал к 23:15. Так в дело вступили не только правила сибастро но и лагеря. Я просто хотел встретить друзей и показать ребёнку телескопы, но нас встретила решётка и охранник, который что то поговорил по рации и уселся у себя смотреть телик. Дальше меня встретил только Володя Суслов, помог проехать на стоянку и пройти на площадку. Был я там час(жена приболела) и мы поехали домой, хорошо что с Владимиром туда (на стоянку) пошли, т к охрана не особо нас хотела выпускать. К Юрию Еловенко я подошёл лично и предупредил, что мы хотим выехать через час, довольно мило поговорили, но как дело коснулось выезда, я позвонил ему, чтоб он хоть предупредил охрану, что это не чужие люди, но ответ был "а что вы от меня хотите?", я могу его понять, он устал за весь день.
Я положил трубку и сами договорились с охраной, спасибо Суслову Владимиру, он не оставил меня одного. Вот в эти моменты, я чувствовал себя каким то, извините, террористом, хотя с девушкой и ребёнком я был мало на него похож.
Ну вот скажите мне: у нас небо стало платным? Вот за что с ваших знакомых требовали плату за пребывание по полной? Ну зачем мне наблюдать днём, вроде это делают ночью, и просто приехать на наблюдения нельзя(так сказали бы), я то не знал и это не освободило меня от ответственности.
Я бы дальше придрался но нехочу вызывать беспокойство и играть на нервах у организаторов.
А вообще я очень люблю это мероприятие, это праздник каждый раз, пускай он был несколько омрачён для меня(моя вина тут тоже не малая авантюра), я вынес для себя некий урок, чего не стоило делать.
Жаль только коллекционного значка не досталось