Автор Тема: Обсерватория "Ториус"  (Прочитано 23802 раз)

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
Re: Обсерватория "Ториус"
« Ответ #15 : Сентября 28, 2011, 13:20:05 »
Ну значит прорезь для скопа надо усилить металлической рамой.
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #16 : Сентября 28, 2011, 18:23:51 »
Ну значит прорезь для скопа надо усилить металлической рамой.
Вот, вот. Я говорил уже, что когда начинал строительство то же думал о куполе... Ну ладно как то сделал бы сам купол, но вот щель для наблюдения... Практически рассекает купол пополам. И вся жесткость летит к... А она нужна, что бы "забрало" надежно ходило, не клинило. Помучаешься, помучаешься и придется делать какую ни будь откидную дверь.... Опорная площадка и низ купола то же должны идеально подходить друг к другу, без всяких там деформаций стен башни и самого купола. Городить какие то ролики, причем в два ряда под углом 90 градусов. Опорные и центрирующие.... Ну, хорошо, сгородили..... Только навелся на объект через смотровую щель, а он уже ушел за нее... Нужен привод купола. Тут выясняется, что из за роликов ни чего приличного не прилепишь.... Да  и какое то программное обеспечение понадобится для отслеживания, не говоря уже о шаговых движках привода, шестеренках... Вон на СибАстро лекция по телескопам была - стремятся, даже в ущерб заданным параметрам самого телескопа сделать его как можно меньше, по тому что стоимость строительства купола за частую превышает стоимость самого телескопа.
Я это не к тому, что не надо строить купол (наверное проще купить готовый), Просто надо предвидеть все сложности в его изготовления, не простая это штука. Хотя, конечно здорово ;)
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #17 : Сентября 28, 2011, 22:38:10 »
У немцев получилось. Почему бы не попробывать?
http://www.astrotreff.de/topic.asp?ARCHIVE=true&TOPIC_ID=65034

Судя по переводу, толщина фанерных сегментов всего 5 мм. А когда он покрыл купол смолой и стекловолокном, купол стал прочным и жёстким. Я так думаю если повторить его проект то всё получится. Тогда от забрала придётся отказаться и делать двухстворчатую крышку щели.
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2011, 23:14:57 от Sargol »

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #18 : Сентября 28, 2011, 23:04:06 »
Да я не против :) Маленькая только у них, 1.2м всего в диаметре. А привода купола там есть?
Я вот сейчас сижу в будке 2х2 метра (квадрат) Телескоп ТАЛ200К коротенький и то тесновато.
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2011, 23:06:58 от passer_by »

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #19 : Сентября 28, 2011, 23:15:37 »
Да приводы он сделал, там дальше на второй странице продолжение.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #20 : Сентября 28, 2011, 23:33:31 »
Ну, молодец мужик. В принципе интересное решение - сидеть, настраиваться внизу. Пойдет под короткие рефракторы, катадиоптрические скопы.
P.S. Хотя кто его знает. Ослабнут винты противовесов или забудешь страховочную закрутить.... Прилети по башке противовес :D :D :D
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2011, 11:04:15 от passer_by »

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #21 : Сентября 30, 2011, 02:28:27 »
Проолжаю делиться задумками. Может что подскажете. Подумал я на днях немного и решил не заливать высокую колонну, а купить трубу 300мм (может меньше?). На рисунке с соблюдением пропорций это будет выглядить так (см. рисунок). Глубина ямы всётаки должна быть 1,5 метра (да камень придётся долбить, там песчанная порода, поковыряюсь немного, может получится).

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #22 : Сентября 30, 2011, 11:39:03 »
Подумал я на днях немного и решил не заливать высокую колонну, а купить трубу 300мм (может меньше?).
Хорошая дачная обсерватория предполагает и хороший инструмент (телескоп). А это уже значительный вес. Какая монтировка предполагается. У меня мечты дальше EQ6 Pro, не шли. :) Сейчас китайцы, вроде, готовят к выпуску EQ7, судя по фотографиям, неплохая монтировка. А может еще круче, типа SW250 (Белый лебедь) ;) По этому на диаметре колонны экономить не стоит. Для двух метров 300 мм пойдет. Еще и забить внутри бетоном хорошо будет.
По оголовку колонны, попутно. Я сразу встраивал родное крепление монтировки в оголовок. Выкладывал ранее: Оголовок  Уже после монтажа выяснилось,  что труба при направлении ближе к зениту, цепляет колонну. Пришлось  с южной стороны обрезать: Оголовок-2  Но… короткая труба ТАЛ200К проходит, все хорошо. А вот уже ТАЛ125 или какой ни будь длинный ньютон все таки цепляют.  Подумывал, даже, поставить какую то «козью ногу» изогнутую. :D Можно, конечно, перекладывать трубу, но лень. То ли дело – поставил серию до утра и пошел спать, не думаешь, что труба въедет в колонну. ;)
Глубина ямы все-таки должна быть 1,5 метра
Да, фундаменту надо уделить внимание. Его потом не переделаешь, а на хорошем можно годить  что хочешь.

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #23 : Сентября 30, 2011, 14:45:47 »
Тоже подумываю над EQ6 Pro. Телескоп хочу 300мм ;D (либо ньютон либо мак). Оголовок буду делать только тогда когда куплю скоп (ох, эт не скоро будет :-\). по поводу плана фундамента - всё нормально или я что-то упустил?

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #24 : Сентября 30, 2011, 18:42:45 »
Все вроде бы нормально. "треугольные опоры" в данном варианте не нужны особо. Они ставятся если бы труба крепилась на опорную закладную деталь на самом фундаменте. Ну и под фундамент обычно устраивается выравнивающая подушка из щебня, толщиной 20 см. Вокруг фундамента не обязательно.

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #25 : Сентября 30, 2011, 20:37:10 »
Ага, спасибо за советы. Учту, перерисую. На днях собираюсь сделать макет из фанеры. Пока только купола. Чтобы понять, что лучше, раздвижные створки или откатывающиеся забрало.

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #26 : Сентября 30, 2011, 20:55:17 »
Не имею возможности перевезти на место 3-х метровую трубу, ибо дорого. Но имею возможность распилить её пополам (1,5 метра), перевезти и на месте сварить обратно. Вопрос - не повлияет ли это на искривление центральной оси трубы?

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #27 : Сентября 30, 2011, 21:24:22 »
Вопрос - не повлияет ли это на искривление центральной оси трубы?
:D Даже и если будет небольшое искривление, то что это изменит? Лишь бы было все жестко. Я свою колонну несколько раз варил/ стыковал.

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #28 : Октября 03, 2011, 03:58:58 »
Меня тут посещают разные мысли. Правильно ли я начал с стройки сооружения, не имею телескопа, который там будет стоять. Я ведь строю обсерваторию не под нынешний мой скоп, а под тот, который когда-нибудь будет. Я хочу чтобы там стояла серьёзная аппертура. Но понимаю что мои "финансы поют романсы". Я мечтатель, фантаст. Как определится что устанавливать в обсерватории? Что касается стройки, и затраты денег, то это не проблема. Я хочу всё сделать надёжно и серьёзно.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #29 : Октября 03, 2011, 09:43:32 »
Меня тут посещают разные мысли. Правильно ли я начал с стройки сооружения, не имею телескопа, который там будет стоять. ....
Тут сложно сказать ;) Астролюбительство многогранно. Мне вот в большой степени нравится возиться с астрожелезом, что то выточить, что то спаять, какую то схемку разработать. Есть же визуальщики, которым на дух этого всего не надо, лишь бы было хорошее небо :) Некоторым просто нравится компания :D. Так что почему нет? Строительство то же увлечение. Лишь бы это приносило радость ::)