Подумал я на днях немного и решил не заливать высокую колонну, а купить трубу 300мм (может меньше?).
Хорошая дачная обсерватория предполагает и хороший инструмент (телескоп). А это уже значительный вес. Какая монтировка предполагается. У меня мечты дальше EQ6 Pro, не шли.
Сейчас китайцы, вроде, готовят к выпуску EQ7, судя по фотографиям, неплохая монтировка. А может еще круче, типа SW250 (Белый лебедь)
По этому на диаметре колонны экономить не стоит. Для двух метров 300 мм пойдет. Еще и забить внутри бетоном хорошо будет.
По оголовку колонны, попутно. Я сразу встраивал родное крепление монтировки в оголовок. Выкладывал ранее:
Оголовок Уже после монтажа выяснилось, что труба при направлении ближе к зениту, цепляет колонну. Пришлось с южной стороны обрезать:
Оголовок-2 Но… короткая труба ТАЛ200К проходит, все хорошо. А вот уже ТАЛ125 или какой ни будь длинный ньютон все таки цепляют. Подумывал, даже, поставить какую то «козью ногу» изогнутую.
Можно, конечно, перекладывать трубу, но лень. То ли дело – поставил серию до утра и пошел спать, не думаешь, что труба въедет в колонну.
Глубина ямы все-таки должна быть 1,5 метра
Да, фундаменту надо уделить внимание. Его потом не переделаешь, а на хорошем можно годить что хочешь.