Автор Тема: Обсерватория "Ториус"  (Прочитано 23792 раз)

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
Re: Обсерватория "Ториус"
« Ответ #30 : Октября 09, 2011, 20:08:21 »
Кстати, Евгений, болванка у меня. Классная, внушает уважение. Д16Т. D75х250. Забирайте.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #31 : Октября 09, 2011, 20:12:03 »
Тоже подумываю над EQ6 Pro. Телескоп хочу 300мм ;D (либо ньютон либо мак). Оголовок буду делать только тогда когда куплю скоп (ох, эт не скоро будет :-\). по поводу плана фундамента - всё нормально или я что-то упустил?
Миша, это не очепятка (...либо мак.)? Мак с такой апертурой это очень серьёзные деньги....
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #32 : Октября 09, 2011, 20:17:23 »
Я тоже думал о простых решениях, при проектировании купола. Но решил, делать красиво. Будет полусфера. И пусть бросается в глаза. Деревня глухая, народ не любопытный. Систему охраны я тоже предусмотрел.
Одна из лучших охранных систем - система растяжек. Дёшево и сердито.  ;) (Шютка).

А если серьёзно, если будешь заниматься композитами (стеклоткань + ....), обращайся, проконсультирую. Я на этом не одну собаку съел.

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
« Ответ #33 : Октября 10, 2011, 01:15:48 »
Тоже подумываю над EQ6 Pro. Телескоп хочу 300мм ;D (либо ньютон либо мак). Оголовок буду делать только тогда когда куплю скоп (ох, эт не скоро будет :-\). по поводу плана фундамента - всё нормально или я что-то упустил?
Миша, это не очепятка (...либо мак.)? Мак с такой апертурой это очень серьёзные деньги....

это скорее мечты))по поводу Мака 300мм))..конечно расчитываю на ньютон
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #34 : Октября 10, 2011, 01:16:06 »
Я тоже думал о простых решениях, при проектировании купола. Но решил, делать красиво. Будет полусфера. И пусть бросается в глаза. Деревня глухая, народ не любопытный. Систему охраны я тоже предусмотрел.
Одна из лучших охранных систем - система растяжек. Дёшево и сердито.  ;) (Шютка).

А если серьёзно, если будешь заниматься композитами (стеклоткань + ....), обращайся, проконсультирую. Я на этом не одну собаку съел.

хорошо, учту)

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #35 : Октября 15, 2011, 19:06:51 »
Знаете, возникла безумная идея. Деньги на обсерваторию и новый телескоп надо где-то брать. И думаю своими силами я не обойдусь. Спонсора конечно искать бесполезно. Никакой выгоды из этого никто не получит, кроме меня. А деньги как известно должны отрабатываться.

В связи с этим родилась идея найти меценатов или обратиться к государству (или кому там из них) с просьбой выделить немного денег (где-то 100 тыс. рублей) на постройку частной обсерватории.  И как бы это красиво обосновать, что деньги пойдут на правое дело, на приобщение к астрономии прочих слоёв населения (как то так, не владею литературным языком). Соответственно всякие экскурсии и прочее прочее гарантируется заинтересованным мыслям. В деревне где я строю обсерваторию есть даже местная школа, недалеко райцентр Мошково.

Дурацкая и безрезультатная идея..но имеет право жить.

Вот сижу уже неделю думаю, куда обратиться с просьбой о "гранте" на постройку и оборудование. 

принимаю критику и мысли сторонников.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #36 : Октября 15, 2011, 22:34:31 »
Миша, накинули такую тему: по ящику показывали что-то типа того что гос-во выделяет 50 тыров за создание рабочего места для инвалидов и членов их семей, а также многодетных родителей... и т.д., и т.п. Обратись в центр занятости населения и подай заявку, ну а там тебе всё объяснят, возможно, порекомендуют что-нибудь. 
« Последнее редактирование: Октября 15, 2011, 22:36:41 от Владимир Суслов »

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #37 : Октября 16, 2011, 00:51:50 »
У меня мама инвалид.....и участок где строится обсерватория записан на неё))) Может как то под это "загнуть"? Спасибо за совет, попробую обратится.

Dixie

• Гость
« Ответ #38 : Октября 16, 2011, 22:19:45 »
Для того, чтобы получить финансирование на рабочее место, нужно быть как минимум ИП, инвалида этого к себе на работу принять и зарплату ему платить. причем налоговая и прочие органы в покое проверками не оставит.
Можно другое: регулярно мэрией и обладминистрацией проводится конкурс на гранты в разных областях для физ лиц, которые должны развивать проекты на пользу населения - в области образования, культуры и т.п.
Можно это попробовать
кстати, вот как раз что-то такое идет
http://www.nso.ru/priorities/iniciative/Pages/default.aspx
у тебя как раз в пункт 2 попадает.
и семинарчик по написанию проекта как раз 28 октября. Скоро. Если не силен в написании бизнес-планов и проектов, давай сходим на семинарчик, бумажки помогу написать. Ессно, бесплатно (если все получится, отработаешь временем наблюдений в обсерватории  ;D )
но учти, что связавшись с таким делом, придется регулярные экскурсии проводить, отчетность подавать... ну, с отчетностью тоже помогу чем могу. Может, еще добрые люди помогут (есть же среди ЛА и ИП, и бухгалтеры...).
В твою пользу может сработать причастность к нашему движению, мы тебе продвигать будем. Активизирую в скором времени наши детские мероприятия, там засветишься, попросим у них благодарственные письма и т.п. Может, даже ТВ привлечем (я балда, забыла на тротуарку их позвать! обычно этим Леха занимался).
Глядишь, если не с первого раза, то с какого-то получится (напоминаю, это бывает регулярно, деньги на самом деле у государства есть, только потом на его благо придется потрудиться и отчитаться). Подумкай только, надо тебе это или нет. Честно говорю - это головняк. Но деньги вполне реально получить.
Я в начале года Лехе Полякову предлагала в подобном проекте участвовать, и помощь в написании. Отказался.
Вообще и сама подумываю для детских тротуарок что-то сделать такое. Только пока до сих пор четкой концепции в голове не было.
А может, даже совместный проект нам и написать.
« Последнее редактирование: Октября 16, 2011, 22:22:07 от Dixie »

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #39 : Октября 17, 2011, 00:43:38 »
Диана, спасибо за советы. Очень полезнаи инфа. Я бы сам бы и не узнал. Да бизнес-плана пока нет. Надо проработать. Но не думаю что успею до 3 ноября. Может и успею, сделаю всё что смогу. И вообще надо подумать во что я собираюсь "влезть"))

1 - у меня есть примерные чертежи постройки
2 - есть примерная смета затрат (я ещё не определился какие материалы буду использовать)
3 - есть цель - строительство частной обсерватории с частичным общественным пользованием, в том числе близ лежайших школ, новосибирского астрономического общества и конечно же для моих коллег ЛА. Обсерватория будет находится в 80 км от города. Назначение обсерватории - визуальные наблюдения и астрофото.
4- есть планы приобрести для обсерватории телескоп системы Ричи Кретьена или МАК 250-300мм, они очень дорогие, если дешевле то ньютон 300мм (им неудобно пользоваться под куполом для визуала

Dixie

• Гость
« Ответ #40 : Октября 17, 2011, 00:50:51 »
Опа! а там, оказывается 2 конкурса! я невнимательно конец читала. Тот, что до 3 ноября - только для некоммерческих организаций. Это если б у нас Новосибирское астрономическое общество было зарегистрировано....
А "наш" - выше.  Там и физлица могут участвовать. Прием заявок:  с 10 ноября по 9 декабря 2011 года.
Так что думай. Для определенности и надо сходить на семинар. Щас в личку свой телефон на всякий случай напишу (не помню, давала его или нет).
Можно встретиться живьем и поговорить до семинара, или после.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #41 : Октября 18, 2011, 00:36:23 »
Ой, как я сомневаюсь в возможности получения денег от государства в принципе. Я свой последний пост написал просто как вроде возможность, что-ли...

Ну а вопрос о создании и регистрации "Новосибирского Астрономического Общества" обдумывается и, надеюсь, будет решаться в ближайшее время.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #42 : Октября 18, 2011, 00:44:46 »
В плане финансовой помощи: вследствие покупки квартиры сейчас очень ограничен в финансах. Могу влиться только в бюджет регистрации, ну и может ещё чу-чуть. Это пока, скорей всего до конца лета 2012 года.

Dixie

• Гость
« Ответ #43 : Октября 18, 2011, 10:16:34 »
Ой, как я сомневаюсь в возможности получения денег от государства в принципе. Я свой последний пост написал просто как вроде возможность, что-ли...
Получить - вполне возможно. Есть некий опыт, как-нибудь поделюсь. Только придется попахать - и до, и после.
Да просто посмотрите список на той же ссылке тех, кто получал. Что они, лучше нас?
И это еще областной конкурс - там круче и требования жестче. А по городским конкурсам гранты получали даже кружкИ тёти Маши по изготовлению лоскутных ковриков. Серьезно.
Народ, надо не бояться. Денег с нас за это не возьмут, а может, и дадут. Хорошая мечта стОит того, чтобы на нее затратить усилия.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 10:18:58 от Dixie »

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #44 : Октября 19, 2011, 00:44:20 »
Ну так надо собиратьсяи думать вместе.