Ну люфты полностью выбрать не удастся. Просто как бы ни старались (а может быть и вовсе не старались
) на заводах при изготовлении червячных пар, эксцентриситет всегда присутствует. Но до разумных приделов стоит, конечно регулировать. Другая беда этого механизма это периодика (неравномерное, периодическое) изменение скорости вращения. И с тем и другим можно бороться специальными способами. Балансировкой (или точнее небольшой дисбаланс) всей монтировки , периодику выбирают тренировкой монтировки и записью/применением (РЕС) при работе. Выборка люфта в программах мне не попадалась. Такая функция есть у фокусеров, при перекладки направления вращения. У монтировок (червячных пар) есть понятие "Backlash", залипание. Это когда при старте привода сначала происходит некая небольшая деформация всей конструкции, и только потом начинается вращение. У монтировок оно разнится и надо к этому относится очень осторожно.
Но все это тонкие настройки.
Опыт эксплуатации монтировок НПЗ у меня не большой. Сама по себе колонна хороша на твердых поверхностях, бетоне, к примеру, компактность такой конструкции - удобна на балконе. Но на траве, в полях все таки ведет себя не очень хорошо. И нужно постоянно следить или раз и навсегда
жестко протянуть и зафиксировать все сочленения - колонны с основанием, с самой монтировкой. В самой монтировке достаточно интересно выполнена регулировка зазоров, люфтов, фиксации. Но мне почему то не удавалось все это зафиксировать надолго. Необходимо следить постоянно. У китайцев все это выполнено без особых наворотов и как следствие, может и тупо, но менее требовательно к повторным настройкам. Короче. любую монтировку нужно понять, настроить и .... будет вам счастье.