Автор Тема: Электрофокусёр  (Прочитано 157333 раз)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: Электрофокусёр
« Ответ #120 : Сентября 11, 2012, 22:05:54 »
Во пока что придумал: Красненькая штучка жестко садится на ось фокусера. На конце у нее цанга. Вместе с синенько штучкой (она накручивается на красную) образуют цанговый зажим. Вал шаговика вставляется в этот цанговый зажим. При закручивании зажима, вал шаговика обединяется валом фокусера и фокусер крутится шаговиком. При вывинчивании цанги, выл шаговика освобождается и фокусер можно крутить за красную штучку, грубо подстраивая фокусер. А затем, затянув цангу опять фокусер управляется шаговым двигателем. В принципе выточить можно, единственное прорези тонкие нечем сделать.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
« Ответ #121 : Сентября 12, 2012, 01:10:32 »
Хорошая задумка)
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #122 : Сентября 12, 2012, 01:27:29 »
Как-то слишком громоздко. Я бы делал 2 шестеренки разъединяющиеся поворотом крепления двигателя (но не знаю, что там у вас за фокусеры и на чем стоят).
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #123 : Сентября 12, 2012, 08:48:52 »
Как-то слишком громоздко. Я бы делал 2 шестеренки разъединяющиеся поворотом крепления двигателя (но не знаю, что там у вас за фокусеры и на чем стоят).
Можно, конечно. Но это в варианте, когда открытый, самодельный редуктор. "Проектируем" под двигатель который в ответе Михаила:
Вот нашёл такую вещь. Шаговый двигатель ST28 12V
Там двигатель с редукторам и выходит просто вал. Самый простой вариант - просто муфта с фиксирующеми винтами на валах, но вот при вращении винт может уйти в такое положение, что к нему не подберёшься.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #124 : Сентября 12, 2012, 09:02:56 »
Я о нем и говорю - он что на муфте будет висеть? Это громоздко. А скоп какой? Если Мишин Мид 125 - очень сильно мешать будет. И вообще слишком большой движок, тяжелый и сложный. Тут хватило бы моторчика постоянного тока с редуктором. Если охота со степпером повозиться - проще из старого CD выковырять маленький (там, кстати и червяк есть). Найти червячную пару (даже пластиковую) и сделать простой ее размыкатель.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #125 : Сентября 12, 2012, 10:10:17 »
Да нет, движок мелкий, легкий. Крепление его довольно простое должно получиться. Вот только эту самую муфту надо продумать. А аналоговый двигатель не хочется ставить. Все равно потом захочется серьезно с компа управлять, повторяемость позиции иметь.... Так что лучше уж сразу делать, потом легче развиваться будет :)

« Последнее редактирование: Сентября 12, 2012, 10:12:59 от passer_by »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #126 : Сентября 12, 2012, 11:47:42 »
С этим согласен - возможностей со степпером открывается заметно больше. А вот "мелкий" - не то слово :) в СиДи-шнике моторчики существенно меньше. Ну а скоп какой?

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #127 : Сентября 12, 2012, 15:40:18 »
Монти я продал от мида. Теперь у меня только труба осталась. Поставил на хек. Вот к нему и проектируем совместно шаговый фокусёр. Скоро закончу крепление.

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #128 : Сентября 13, 2012, 10:47:26 »
Евгений, замер вала показал 4,9мм. Округлим до 5 мм. Длина примерно 1,5 см.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #129 : Сентября 13, 2012, 11:33:45 »
Понятно. На этой неделе должен переехать в город с дачи. Там станок, начну потихоньку пробовать, конструировать.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #130 : Сентября 18, 2012, 16:28:14 »
Евгений, как там идут дела с освоением AVR?
Помнится LCD-шник пытались подчинить. Как успехи?
Если есть проблемы по программе - код в студию, так сказать. Бум разбираться и объяснять.  :D
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #131 : Сентября 18, 2012, 17:28:36 »
Ох и не легкая эта работа, из болота тягать бегемота  :) LCD-дисплей в Proteuse кое как подключил. Вроде работает. Разбираюсь с кодом, много не понятно. Типа такого: (sfr|=(1<<bit)). Это что то вроде в переменной sfr сдвинуть единичку влево на bit раз? Не привычно как то. Почему сразу нельзя указать, что такой то бит в переменной равен 1? С Proteusom то же не все ясно, подключение AVR совсем не такое как PIC, больше настроек. И много еще чего. Надо пообвыкнуться с синтаксисом, построением программ. Потом уже осмысленные вопросы появятся. Вот даже с конструкцией #define иногда проблемы....

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #132 : Сентября 18, 2012, 17:51:22 »
Берём единичку (нулевой по счёту бит включен, остальные выключены), и сдвигаем на bit бит -- получается, что у нас все биты выключены, кроме бита под номером bit.  Получилось то, что называют маской.  А потом делаем побитовую операцию "или" с содержимым переменной sfr и сохраняем в sfr.  Получается, что мы принудительно включили бит под номером bit в переменной sfr, а остальные биты остались неизменными.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #133 : Сентября 19, 2012, 01:20:17 »
Это Евгений уже понял, я думаю :) Лучше сам синтаксис объяснить:
sfr|=(1<<bit);В языке С разрешено не указывать имя переменной, если с ней проводится операция и результат присваивается той же переменной. т.е. sfr|=x; равносильно sfr=sfr|x; Аналогично действуют операторы +=, -=, *=, /=, итд.

Операторы побитного сдвига << и >> это такие же операторы как +,-,*,/ Иван уже объяснил как они действуют (хотя есть тонкости).

Еще один загадочный оператор для непосвященных это знак вопроса, например:
y=x>0?x:-xэто удобная запись следующей логики:

if(x>0) y=x else y=-x;Менее тривиально эта конструкция выглядит при использовании авто-конверсии:
sX=mE?'':'\'';

частое недоумение вызывают результаты работы популярных в С унарных операторов ++ и --, они вроде бы просто прибавляют или вычитают единицу из переменной. Например:
b=1;
b++; //теперь b=2
b--; //теперь b=1
--b; //       b=0
++b; //       b=1
Собственно недоумение возникает при трейсинге результатов этих унарных операций когда они входят в более сложные выражения или участвуют в операциях сравнения и циклах. Нужно знать разницу 2-х способов использования унарных операций - префиксное (++x;) и постфиксное (x++;). В первом случае сначала производится инкремент переменной, а потом использование результата в обрамляющем выражении, а во втором значение переменной сначала используется в выражении, а затем инкрементируется (для использования в следующем выражении после ";" или "{" ). Например:
a=1;
b=1+a++;// Теперь b=2, а не 3
b=1+a;  // Теперь b=3 т.к. уже a=2
if(a++>2){ b=0; }; //b=3 но a=3 (a>2)
b=a-----a; // b=1, a = 1
:)
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2012, 01:45:25 от halx »

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #134 : Сентября 19, 2012, 10:26:02 »
Ваши байты - биты, как говорит мой товарисч!
Я в особых тонкостях Си не разбирался - не было необходимости.
Часто применял ассемблерный подход. Т.е. вначале сложить, а потом оперировать - в разных действиях-строчках.
Это поначалу.
Потом, когда пришло понимание некоторых вещей, стал использовать -= , += , |=  и прочее со знаком равенства, действительно оказалось удобнее.

PS: halx, спасибо за понятное описание, теперь Евгений, думаю, разберется или запомнит.
Я б так не смог! ;)
SW SKP1501, МТ-3S