Автор Тема: Электрофокусёр  (Прочитано 157321 раз)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
Re: Электрофокусёр
« Ответ #210 : Января 08, 2014, 16:59:07 »
Сейчас возобновляю возню с фокусером, теперь на биполярных движках и драйвере А4988.  В свое время halx советовал. Сейчас они появились у нас и по приемлемой цене. Драйвер действительно хорош. Но пока только покрутил шаговик, плата в разработке.
Удачи, Евгений, в вашем начинании, вернее продолжении  ;)
Я тоже занялся разработкой мотоштатива (как выразился выше  ;D), тока времени свободного ой как мало  :'(
Но никуда не денешься: работа и учеба куда важнее...
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #211 : Января 08, 2014, 18:01:26 »
Но никуда не денешься: работа и учеба куда важнее...
Ну да. есть такое... но все равно надо хоть немного уделять время для своего хобби  ;) иначе как расслабляться  :)  (гусары, молчать!!!)
Я тоже занялся разработкой мотоштатива
А на каком принципе? Конструкция? Мож вместе чем поможем/посоветуем ;)
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #212 : Января 13, 2014, 18:43:20 »
Разделил темы  :) => Слайдер

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #213 : Января 31, 2014, 23:54:59 »
По фокусеру. Уф. Добил наконец разработку печатной платы. Столкнулся с проблемами при изготовлении :( Ни где в городе не нашел пленочного фоторезиста. Взял жидкий. А с ним ни когда не работал. С пятого раза только получилось :) Время особо нет, урывками все. Ну в принципе на собачился ;) Не без огрехов, но терпимо. Завтра буду сверлить/лудить.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #214 : Февраля 01, 2014, 03:35:33 »
Молодец, Евгений!
Красиво! А процы и микрухи в каком корпусе? TQFP?
Еще научиться отверстия металлизировать  ::)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #215 : Февраля 02, 2014, 15:29:57 »
Да, корпуса TQFP.
А с переходными отверстиями вечная проблема ;) Все время идет внутренняя борьба между стремлением побыстрее развести плату и сделать как можно меньше переходных отверстий :) Еще и при домашнем изготовлении нужно умудрится точно совместить верхнюю и нижнюю стороны платы.
Потихоньку боремся :)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #216 : Марта 01, 2014, 19:16:21 »
Выбрал, наконец, время для занятия со своим фокусером :) Ну и сразу начались траблы  :-\ Кристалл (Atmega128) не захотел определятся программатором. После некоторого времени танцев с бубном вокруг кристалла, пошел читать все таки даташит на Atmega128. И вот... Гады немцы атмеговцы у Atmega128 и еще какой то микросхемы, вместо стандартного подключения MOSI и MISO как и отображено на цокалевке  при последовательном программировании используют ножки порта Е - РЕ0 и РЕ1. А это еще и ножки для UART. Пришлось резать дорожки и цеплять на них программатор. Зато все сразу завелось :D Тестовая программка пошла. Буду тренироваться дальше.  ;)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #217 : Марта 03, 2014, 09:49:56 »
у Atmega128 и еще какой то микросхемы
Скорее всего у ATmega64 - ибо заменяются на раз - без переделки платы.
вместо стандартного подключения MOSI и MISO как и отображено на цокалевке  при последовательном программировании используют ножки порта Е - РЕ0 и РЕ1. А это еще и ножки для UART.
Евгений, скорее не MOSI и MISO, а PDO и PDI (см рис).
Это из книжки Евстифеев "Микроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы ATMEL" (Тоже имеется горький опыт по этому делу...)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #218 : Марта 03, 2014, 10:03:31 »
Евгений, скорее не MOSI и MISO, а PDO и PDI (см рис).
Это из книжки Евстифеев "Микроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы ATMEL" (Тоже имеется горький опыт по этому делу...)
Ну да  :) мало того что ножки поменяли, еще и передразнили по другому. Пошел искать эту книжку, мож там еще что ни будь интересное есть. А то читать датошиты, да еще и на англицком, задолбался :D
Там еще и с фьюзами налетел. В самом верху стоит (по умолчанию) галочка - совместимость со 103 моделью. Не заметил ее по первости, мега шьется, но ни фига не запускается программа. Пока не снял/перепрошил не хотела работать.
« Последнее редактирование: Марта 03, 2014, 10:13:34 от passer_by »

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #219 : Марта 03, 2014, 10:24:41 »
В вышеуказанной книжке и FUSEы описаны тоже. Только не в одном месте  :)
FUSE про тактирование и время запуска надо смотреть в тактировании, про RESET - в портах и т.п.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #220 : Марта 03, 2014, 10:34:13 »
Посмотрю....
Сейчас бьюсь с асинхронным приемом/передачей данных с компа. В синхронном режиме все работает, но иногда происходят сбои, пропуски кода. Что не нравится. А с асинхронным приемом/передачей пока не все получается.... :(

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #221 : Марта 03, 2014, 11:04:16 »
Сейчас бьюсь с асинхронным приемом/передачей данных с компа.
Да, с синхронным все проще  :)
1. Подтяжки все стоят какие надо?
Со стороны MASTER: TX-к питанию, RX-тоже к питанию, иначе SLAVE будет нули самопроизвольно принимать.
2. Данные с компа, я так понимаю, через FTDI232 идут?
Подключили правильно? Кондеры до сотни пФ повесили на линии D+ и D- ?
Перед ними еще желательно десятки Ом резисторы воткнуть, типа потенциалы выровнять.
(Помним, что логические уровни USB имеют амплитуду 3 В ).
3. Клоки совпадают? У вас же хороший осцилл - поставте на постоянный обмен и сравните времена MASTER'a и SLAVE'a. Если хоть чуток отличаются - печально.
Нужно ФАПЧ городить  :-X
(Хотя можно и кварц постабильнее найти и частоту более точно подобрать  ;))

PS: Евгений,разрешите неожиданный вопрос: а у движков FL39 крепление со стороны кормы такое же как и в фас?
Т.е. отверстия с резьбой М3 имеются?
« Последнее редактирование: Марта 03, 2014, 11:15:08 от Aleksey_M »
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #222 : Марта 03, 2014, 11:29:16 »
Не, со стороны контроллера все вроде нормально. Я думаю проблема с компьютерной управляющей  прогой. Долбаная многопоточность Windows ;) В синхронном режиме она просто пропускает приход байта на СОМ-порт. И не определяет команду. Хотя может и нет ??? Вот и хочу этот пункт (прием/передача в асинхронном режиме) выбить.
В принципе для фокусера и синхронный режим годится, там команд не много. Я же тут еще завязался на создание управления/синхронизации купола обсерватории с монтировкой, чтобы купол автоматически подруливал по азимуту в след за монтировкой. А это уже серьезное силовое оборудование, где пропуск, к примеру, команды "Стоп" несколько чреват последствиями ;)
В общем хочу реализовать давнюю мечту - управление куполом. В свое время, когда городил дачную обсерваторию и склонился к варианту сдвижной крыши в силу того, что отсутствовала эта система, а без неё как то не кошерно вращать купол руками :)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #223 : Марта 03, 2014, 11:53:27 »
В синхронном режиме она просто пропускает приход байта на СОМ-порт. И не определяет команду. Хотя может и нет ??? Вот и хочу этот пункт (прием/передача в асинхронном режиме) выбить.
Думаю что не пропускает. Поскольку USB контроллер - это отдельная переферийка, и на этот счет у винды есть прерывания.
При следующем заходе в вашу программу, винда просмотрит прерывания и выполниться ваш соответствующих код.
Я немного работал с передачей информации из винды - затыки были, но без игнора  :)
В принципе для фокусера и синхронный режим годится, там команд не много. Я же тут еще завязался на создание управления/синхронизации купола обсерватории с монтировкой, чтобы купол автоматически подруливал по азимуту в след за монтировкой. А это уже серьезное силовое оборудование, где пропуск, к примеру, команды "Стоп" несколько чреват последствиями ;)
По моему мнению (кое-какому опыту в этом направлении), нужно вводить обратную связь, подтверждение получения (если вы уже так не сделали  :))
Например. МК (или ПК) передал команду в ПК (или на МК) и если через определенный промежуток времени ответа нет - нужно что-то делать. Например посылать статусный запрос или что-то в этом роде. Или просто команду дублировать.
Я для своего устройства, в котором было 2 МК на разных платах делал опрос каждые 0,5 сек, помимо управляющих команд. Типа спрашивал: "Ты сдеся?" - "Я то тут, а как дела с тобой" - "Все пучком" - "Ну ладно, тогда".
И ждал ответа в течении 50мс. Если нет, то повторял, если снова нет - ну знач ошибка.

Евгений, а что по поводу шаговика? Я про крепеж спрашивал  ::)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #224 : Марта 03, 2014, 12:08:57 »
Думаю что не пропускает. ...
По моему мнению (кое-какому опыту в этом направлении), нужно вводить обратную связь,
Вот и не могу понять, что там происходит. Одиночные команды, как правило пролазят. Но иногда программа компа принимает обрезанный кусок строки (пропускает несколько первых символов), а при "обратной связи" или близком совпадении по времени (типа - пришел ответ на запрос присутствия и примерно в это время отправляется команда на кристалл)  она не походит, пропускается, т. к. комп читает буфер. Во такое у меня создалось впечатление.
Евгений, а что по поводу шаговика? Я про крепеж спрашивал  ::)
Ээээ... Не помню, что то. Напомни, пожалуйста.