Автор Тема: Электрофокусёр  (Прочитано 157284 раз)

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
Электрофокусёр
« : Октября 15, 2011, 14:59:00 »
Решил создать отдельную тему для обсуждения самодельных электрофокусёров. В моём случае нужна помощь по созданию этого замечательного девайса. Когда на Сибастро 2011 я увидел такую вещь у Евгения, то загорелся идеей сделать себе такой же. Но увы, в радиотехнике и микросхемах я полный профан. Поэтому прощу помощи специалистов. Где купить, как собрать и т.д. Знаю только принципиальную схему этого "комплекса". и имею пару шаговиков от принтера, позже выложу фото и номер модели.
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: Электрофокусёр
« Ответ #1 : Октября 15, 2011, 23:12:33 »
С нуля создать свой электрофокусер и если еще нет большого опыта, достаточно сложно. Да и зачем? Другое дело освоить созданные схемы и опять же если есть опыт и желание, усовершенствовать их под себя.
По шаговым двигателям много информации в интернете. Очень хороший электрофокусер разработан И. Ионовым. Обсуждался  обсуждается на астрофоруме. Но он собирал на микроконтроллере ATMEGA, я то в PIC_ах так себе разбираюсь и просто пока не осилил его схему. Собирал свой эл. фокусер по готовой схеме вот этого товарища: Focus Mate. Машинка по проще, собрана на PIC_е. Не без недостатков, в приведенных схемах и рисунке печати есть достаточно странные ошибки. Но все решаемо, Если есть интерес, расскажу по подробней. Сам сейчас буду переделывать свою "коробочку" (блок управления телескопом). И вообще тут, если браться за эти дела, все надо решать в комплексе.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #2 : Октября 16, 2011, 00:49:24 »
Так вот с чего мне начать? Где у нас магазин хороший по радиодеталям есть?

Конечно с нуля не хочу создавать, пусть будет проверенный и работающий девайс, как у вас например.

Оффлайн Sargol

• Доцент

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #4 : Октября 16, 2011, 16:13:40 »
А если использовать простой 12в электромоторчик. То возможно подойдёт это:
http://www.novoelectronica.ru/catalog/katalog/elektronnye-komponenty/radiokonstruktory/radiokonstruktory-voronezh/impulsnyj-reguljator-chastoty-vraschenija

50 обротов в 1 минуиту = 0,83 оборота в 1 секунду. (подойдёт ли такая скорость для фокусировки). Соответсвенно электрофокусёр такого типа будет управляться с ручного пульта, без компьютера.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #5 : Октября 16, 2011, 18:19:16 »
Первый вариант - управляется с LPT-порта. Где вы в последний раз видели LPT-порт? ;)
Второй вариант - тогда может не морочиться и купить такой: http://www.sky-watcher.ru/index.php?productID=304 Когда то и с ним работал.
По магазинам. Наверное их много по Новосибирску. Я пасусь в "Электронщик", просто по тому что один из филиалов рядом с домом.

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #6 : Октября 16, 2011, 19:28:39 »
Первый вариант - управляется с LPT-порта. Где вы в последний раз видели LPT-порт? ;)
Второй вариант - тогда может не морочиться и купить такой: http://www.sky-watcher.ru/index.php?productID=304 Когда то и с ним работал.
По магазинам. Наверное их много по Новосибирску. Я пасусь в "Электронщик", просто по тому что один из филиалов рядом с домом.

Разве нельзя сделать переходник с LPT на USB? Хотя он уже есть в природе - http://www.oscomp.ru/product_1555.html
А про скайвотчеровский фокусёр я думал, дороговато что-то для такого простого девайса.
« Последнее редактирование: Октября 16, 2011, 19:30:11 от Sargol »

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #7 : Октября 16, 2011, 19:33:15 »

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #8 : Октября 16, 2011, 20:20:44 »
Разве нельзя сделать переходник с LPT на USB? .....
Можно, вот только Бил Гейс против ;) Все хахоряшки под LPT пишутся по под LPT, а не под вируальный LPT

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #9 : Октября 17, 2011, 00:14:07 »
жаль я этого не знал

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #10 : Октября 18, 2011, 00:13:14 »
LPT-USB разные бывают. И это никакой не виртуальный LPT, а вполне себе реальный порт. Другое дело, что большинству принтеров полный LPT не нужен для работы, поэтому китайцы экономят даже на ножках...

С другой стороны, действительно, зачем повторять схему на LPT когда есть море других схем и на USB и на BT ?
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #11 : Октября 18, 2011, 00:16:48 »
У меня наверное руки кривые, или я плохо ищу. Ничегошеньки подходящего не нашёл. Паять платы не умею, максимум что могу собрать так это простой привод от моторчика маленького.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #12 : Октября 18, 2011, 00:17:45 »
Так вот с чего мне начать?
Начинать нужно с телескопа. В первую голову продумать всю механическую часть - это самое сложное и ответственное. А электроника может и подождать. Единственно - стоит сразу определиться с конкретным мотором, поскольку он может сразу отсеять некоторые из возможных механических решений.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #13 : Октября 18, 2011, 00:21:05 »
Паять платы не умею, максимум что могу собрать так это простой привод от моторчика маленького.
Тогда плюнь пока на шаговики. Сделай для начала вот по такой схеме: http://emediadesigns.com/emediadesigns.com/focuser/
Или же купи готовую платку управления шаговиками. У нас они стоят 10-15 баксов. Спроси в магазине электроники.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 00:23:23 от halx »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #14 : Октября 18, 2011, 00:31:12 »
Решил создать отдельную тему для обсуждения самодельных электрофокусёров.
Электрофокусеры могут решать разные задачи и быть либо автономными, для ручного управления, либо частью комплекса электроники для астрофотографии или астрофотометрии. Прежде чем приступать к реализации, стоит определиться для чего тебе электрофокусер? В большинстве случаев, это желание избавиться от вибраций телескопа, возникающих при прикосновении к ручке штатного фокусера. Если твоя задача в этом, в некоторых случаях можно прекрасно обойтись фокусировочным троссиком.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 00:33:29 от halx »