Не надо так кипятиться. Немного офтопной "философии":
А зачем мне горячиться, я веселюсь. Это пройденный для меня этап. Это по началу было тяжело, с моим строительным образованием. И как правило, люди, отсылающие в англоязычный интернет, скрывали за этим свою некомпетентность в поставленном вопросе или поверхностность знаний, как выяснялось. Здесь я говорю не о
науке, а об
общении на форумах.
Что касается
Факт: толковых и увлечённых электронщиков, механиков..... меньше и меньше в РУ. ...... И не надо ля-ля про Сколково...
напоминает другой, не менее бородатый анекдот:
- К. Маркс умер, Ф. Энгельс умер, В. Ленин умер, и я что-то себя плохо чувствую. Ну да ладно…
В приведенной Михаилом ссылке, при беглом прочтении, обсасывается техника Meade. Ну на вкус и цвет, что говорится. Но, имея такие деньги я бы склонился, больше к классике. Уж больно у них все специализированно. Все таки EQ, EQMOD более открытая архитектура, позволяющая дальнейшее развитие, применение различных, вплоть до самодельных устройств. С трудом представляю как можно навесить на вилочную монтировку Meade какой ни будь короткофокусный светосильный рефрактор, побаловаться широкими полями или тот же Коронадо… А деньги, в последствии, пустить на приобретение приличной астрокамеры для дипскай, планетарной съемки, если планируется всеядность, покупку узкополосных фильтров.
Но, конечно, это все частное мнение..
Вернемся к шаговым двигателям. Хорошо бы прочитать хотя бы эту статейку.
Контроллер шагового двигателяИ собрать драйвер ШД (Рис. 28. Типовая схема включения микросхем L297 и L298N.) Дополнив ее простейшим мультивибратором и переключателем вперед/назад, получим полную схему управления ШД вручную. Или, разобравшись в системе выводов/команд, собрать все то же самое на однокристальном драйвере. И смело уже можно будет вешать на трубу в качестве эл. фокусера. Дальше, развивая эту тему и к компу подключить.