Автор Тема: Электрофокусёр  (Прочитано 157683 раз)

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Re: Электрофокусёр
« Ответ #45 : Октября 23, 2011, 04:45:55 »
При подходе к вопросу выбора конструкции и параметров редуктора руководствуются 3-мя переменными: числом шагов двигателя необходимых для полного оборота выходного вала, необходимой точности наводки фокусера (минимальная длина шага) и желаемой максимальной скоростью наведения фокуса.
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #46 : Октября 23, 2011, 13:13:35 »
....(минимальная длина шага) ....
С Крейфордами все понятно. А как определяется смещение зеркала у Мидовских ШК, с их торцевым фокусером. Там же, наверное, какая то шестеренка/винт стоит и внутрь не залезешь померить. Просто интересно, для общего развития.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #47 : Октября 23, 2011, 14:42:48 »
Мид без проблем разбирается. 4- винта и фокусер снаружи - всё можно осмотреть. Там винт около на М6 двигает зеркало в пределах 2-3см с шагом резьбы типа 1мм. Я, кстати, догадываюсь почему тебя заинтересовал электрофокусер. Твоему миду нужна смазка. Читай сайт Везнера там это конкретно обсуждалось. Работы на час.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #48 : Октября 23, 2011, 15:25:55 »
 :D У меня нет и ни когда мида не было. Просто когда эл. фокусек делал, одновременно с другом (правда он в Красноярске) У него мидовский ШК и он порядком повозился с креплением. Я не вникал в подробности. Мы просто совместно с электроникой возились.

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
« Ответ #49 : Октября 23, 2011, 23:47:25 »
Мид без проблем разбирается. 4- винта и фокусер снаружи - всё можно осмотреть. Там винт около на М6 двигает зеркало в пределах 2-3см с шагом резьбы типа 1мм. Я, кстати, догадываюсь почему тебя заинтересовал электрофокусер. Твоему миду нужна смазка. Читай сайт Везнера там это конкретно обсуждалось. Работы на час.

Я не рискну сам разбирать...руки у меня плохо заточены с такой аппаратурой возится. А по поводу смазки - у меня фокусёр очень хорошо крутится, пока что. Просто электрофокусёр нужен для астрофото.
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #50 : Октября 24, 2011, 03:12:41 »
ну хоть наконец понятно теперь зачем тебе электрофокусер. ;)
снимать - придётся всё равно.
смазка и "хорошо ходит" в данном случае не критерий. Смазку надо заменять на более правильную чтобы уменьшить лаг фокусирования.
« Последнее редактирование: Октября 24, 2011, 03:30:20 от halx »

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #51 : Октября 24, 2011, 20:33:13 »
Что за смазка? Где брать?

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #52 : Октября 25, 2011, 00:07:58 »
Нужна густая несжимаемая смазка. У нас это White Lithium Grease (белая литиевая смазка). У вас - не знаю.

Оффлайн Sargol

• Доцент
« Ответ #53 : Октября 25, 2011, 02:25:58 »
Эта?

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #54 : Октября 25, 2011, 02:31:14 »
По названию - вроде правильно. Но у меня упаковка всяко другая :)

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #55 : Октября 25, 2011, 02:42:20 »
Кстати, чисто по-ходу - мой фокусер-мод можно увидеть тут (не электрический).
« Последнее редактирование: Октября 25, 2011, 03:00:33 от halx »

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #56 : Ноября 01, 2011, 20:44:39 »
Я писал как то, что буду переделывать свой контроллер фокусера. А тут решил, переделывать так переделывать. Примерный набор функций:
1. Непосредственно сам контроллер шагового двигателя с выводом количества шагов на LCD-дисплей.
2. Три датчика температуры. Один - температура воздуха, температура объектива/зеркала основного телескопа, температура объектива гида. Все это для отслеживания температуры и принятия решения о подогреве объективов для предотвращения росы и при изменении температуры объектива/зеркала основного телескопа выдать на шаговый двигатель корекцию фокусировки.
3. Соединение с компьютером по СОМ-порту. И куча кнопок для ручного управления всеми этими функциями при отсутствие соединения с компом, просто по экрану LCD. То есть предусматривается два режима работы - полностью управлять с компа и чисто ручной режим.
Думаю парой корпусов PIC16F** обойдусь, и то из за того, что обслуживание LCD для ускорения работы выполнить на отдельном корпусе.
Пока, правда осилил только один датчик и LCD, в Протеусе и на макете. Ну вырисовывается по тихонько что и как делать. Буду долбить код дальше ;) Мож еще что запихать в микроконтроллер?

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #57 : Ноября 06, 2011, 00:43:22 »
Уфф. Пока разобрался с датчиками температуры и измерением напряжения питания. На макете и в моделировании все работает. Мучает настройка конфигурации портов. До конца так и не понятно. Приходится выбирать те порты, по которым боле мене ясно.  На очереди - управление шаговым двигателем фокусера, подсчет шагов...

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #58 : Ноября 16, 2011, 01:29:18 »
Уфф.. закончил программу на ручной вариант. :) Моделирование в Proteus_е  проходит, все работает. По ходу дела поменял микроконтроллер на «сороконожку» PIC16F877, не хватало портов. Зато теперь один корпус.
Основные функции: Управление двумя шаговыми двигателями (два фокусера), с выводом количества шагов на четырехстрочный LCD дисплей. Измерение температуры в трех точках – воздух, главный телескоп, гид.
Вид LCD-экрана:
В левой части, первая строка – температура воздуха. Вторая строка – температура зеркала/объектива главного телескопа. Третья строка – температура объектива гида. Данные этих температур используются для включение грелок (на картинке условно два диода D1, D2) главного телескопа и гида, таким образом, что бы температуры телескопов были не меньше, чем на два градуса температуры воздуха для предотвращения образования росы.
Четвертая строка – температура зеркала/объектива главного телескопа, но запомненная на момент последнего фокусирования (перемещения фокусера). То есть если с течением времени температура изменится, то по разности текущей температуры и запомненной можно судить о необходимости в перефокусировки телескопа в ту или иную сторону.
В правой части – три строки показывают текущее положение по шагам двигателей обоих фокусеров. Причем они запоминаются в энергонезависимую память микроконтроллера. По мимо кнопок «шаги вперед», «шаги назад», «выбор двигателя» есть кнопка «Парковка». Если вы, к примеру начали фокусировку от «задвинутого» состояния фокусера, то в конце работы нажатием этой кнопки фокусеры автоматически вернутся в начальное состояние.  А при повторном включении, для начала новых наблюдений, нажатие этой кнопки автоматом выдвинет фокусеры на место, которое было найдено на прошлой сессии. Четвертая строка справа – это измеренное напряжение питания, то же надо контролировать. Во, нагородил сколько. ;)
Ну теперь сяду паять на макете, уточнять задержки для шаговых двигателей, мож еще что ни будь выплывет. А потом, уже, разрабатывать печать и думать дальше, как все это связать с компом.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #59 : Февраля 26, 2012, 15:42:52 »
Продолжаю по тихонько возиться с эл.фокусером. На этих праздниках/выходных дорисовал печать, переписал прошивку для микроконтроллера под печать. Вытравил. Сейчас сяду высверливать, паять. Попробую запустить в ручном режиме. А дальше буду пробовать все это подключить к компу.