Автор Тема: Электрофокусёр  (Прочитано 157375 раз)

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
Re: Электрофокусёр
« Ответ #150 : Сентября 20, 2012, 20:59:11 »
В C есть лишь одно ложное значение -- 0.  Все остальные являются истинными.  Поэтому сравнивается с нулём.
Т.е. запись if (c&0x80) тождественна записи if ((c&0x80)!=0) ?
Да.  В том числе потому, что на PDP (да и на современных процессорах) это проверяется одной быстрой инструкцией.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #151 : Сентября 24, 2012, 23:15:34 »
Продолжаю учиться. На примерах. Подключил LCD, пробую подключение DS18B20. Уже запустил проверку на наличие датчика в сети. Что не получалось ранее написать на Бейсике. :) Вот только обнаружил странный глюк. Одна и та же схема работает на ноутбуке и отказывается работать на системном блоке. Хотя там и там стоит Windows 7  :( Плохо, привык уже доверять моделированию.
Кстати, to  Aleksey_M - научился скрещивать при отладке AVR Studio и Proteus  :) места, правда мало остается на экране, большие схемы не посмотришь толком, но можно при написании видеть оперативно все порты, что куда. А вот мелкие фрагменты схемы или кода очень понравилось смотреть. Особенно, когда учишься.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
« Ответ #152 : Сентября 25, 2012, 10:47:26 »
Продолжаю учиться. На примерах. Подключил LCD,
Поздравляю!
пробую подключение DS18B20. Уже запустил проверку на наличие датчика в сети. Что не получалось ранее написать на Бейсике. :) Вот только обнаружил странный глюк. Одна и та же схема работает на ноутбуке и отказывается работать на системном блоке. Хотя там и там стоит Windows 7  :( Плохо, привык уже доверять моделированию.
Схема где - в Протеусе? Версия винды, разрядность одна и та же?
Кстати, to  Aleksey_M - научился скрещивать при отладке AVR Studio и Proteus  :) места, правда мало остается на экране, большие схемы не посмотришь толком, но можно при написании видеть оперативно все порты, что куда. А вот мелкие фрагменты схемы или кода очень понравилось смотреть. Особенно, когда учишься.
Молодцом! Творческого человека с творческой мыслью нельзя остановить!
PS: У ноута есть, наверняка, дополнительный видео выход. На старых VGA - трехрядный "COM", на новых DVI. Так к нему монитор с ПК подключаете - и вот вам счастье. Два монитора! Несколько простых операций в настройке изображения в винде (расширить рабочий стол - в настройках экрана) - и ВСЁ!
Пробуйте!
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #153 : Октября 20, 2012, 22:10:40 »
Не было печали, купила баба порося :) Поддался на уговоры Алексея :) Ну мало мало освоил Си. Написал программку под один шаговый двигатель  с измерением температуры в одной точке, подключение LCD дисплея и регулировкой скорости вращения двигателя. Правда большей частью использовал примеры из интернета. А потом задумался, смогу ли вытравить/изготовить печатную плату под TQPF_корпуса и спаять схему? По этому решил потренироваться на переходнике USB=>COM на FT232. P-CAD так полностью не осилил, замучился с посадочными местами и т. п. Плюнул, развел все в старом добром Sprint-Layout :) Во что получилось. Первый опыт :) А так, изучение новых технологий увлекательное занятие, да и ведет к новым возможностям. ;)

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #154 : Октября 20, 2012, 22:18:07 »
У меня схема если не та-же, то очень похожая, уже не помню, какая у меня.
ну и плата чуть поуже.
Посмотрел, чуть проще.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2012, 22:21:49 от Sky Watcher »

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #155 : Октября 21, 2012, 16:48:40 »
"Хорошо пошел!"  ;D
Респект, Евгений!
В одинокую голову такой путь пройти... молодцом! :)
А что же дальше-то будет!?  :o
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #156 : Октября 21, 2012, 18:53:39 »
Дальше надо развести на печатную плату полную схему фокусера. Я писал, программку разработал на Atmega8, под один мотор. Не до конца, еще надо будет дописывать согласование с компьютером по COM-порту. Спаять и в железе отлаживать. В Proteus_е подглючивает почему то. Так что еще помучаю тебя, Алексей ;) К програматору вообще еще не подходил...

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #157 : Октября 21, 2012, 19:15:55 »
Спаять и в железе отлаживать.
Если что, то кидайтесь схемкой, я мигом разведу (мелочь по виду :) ) и в свои запихаю - никто и не увидит ;) - а вам счастье!
Крайний срок: понедельник-вторник, потом я свои заказывать буду
Срок изготовления - неделя.
В Proteus_е подглючивает почему то. Так что еще помучаю тебя, Алексей ;) К програматору вообще еще не подходил...
Welcome ;D
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #158 : Октября 21, 2012, 20:46:53 »
Я еще долго возиться буду, не определился с комплектующими...

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #159 : Октября 22, 2012, 00:51:33 »
Awesome. :)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #160 : Октября 22, 2012, 11:08:42 »
не определился с комплектующими...
И в этом вопросе тоже могу подсказать чего.
Обрасчайтесь.  ;)
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #161 : Ноября 18, 2012, 18:20:44 »
Наконец добил все до железа.  :) Работает в ручном режиме. Добавлять соединение с компьютером буду уже на "живой" плате.
Что получилось. USB-интерфейс, кнопочками крутит шаговый двигатель вперед, назад, скорость можно плавно менять с помощью переменного резистора (это на тот случай, что движки могут быть разные, с разным передаточным числом редуктора, а то и вовсе без него), количество шагов может отображаться на двухстрочном LCD-дисплее. там же отображается температура в одной точке, напряжение питания. При понижении питающего напряжения до 11 вольт, загорается светодиод. Все это, в дальнейшем будет возможно и с компьютера, плюс появится возможность управлять затвором фотоаппарата (на плате стоит оптопара).
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2012, 18:23:45 от passer_by »

Оффлайн OzZy

• Академик
  • Бессмертный
« Ответ #162 : Ноября 18, 2012, 18:35:52 »
Красиво.
Плата, разумеется, самодельная? )
Каким паяльничком (или паяльной станцией) работаете?

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #163 : Ноября 18, 2012, 19:37:08 »
От канифоли промыть еще, и лучше выглядеть будет:-)

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #164 : Ноября 18, 2012, 21:10:35 »
Плата, разумеется, самодельная? )
Да, самодельная  :) тут вообще много для себя новых технологий открыл. Кроме того, что благодаря Алексею перешел с PIC на AVR и Си в программировании, первый раз применил поверхностный монтаж, SDM-комплектующие. При пайку перешел с канифоли на водосмываемый флюс. Остатки канифоли это в местах, где я правил печатную плату. Ну ни как у меня не получается без ошибок развести печать, как не проверяю перед изготовлением. :) Ну а паять такую мелочь действительно можно практически обычным паяльником, только с мелким жалом.
Эту сборку буду использовать для отладки программы и тестирование новых идей. Например, хочу еще и датчик влажности прицепить. Типа всегда под рукой мини-метеостанция. :)