Скажите, а качество визуала в Селестрон 15х70 сильно отличается от 20х80? насколько заметнее кратеры на Луне и туманности? влазят ли протяженки в поле зрения в 20х80? или отличия не сильно превышают по сравнению в весом и необходимостью более крепкого штатива?
Подниму тему!
В 15*70 не смотрел, но в описании у него нет центральной растяжки, на которой находится крепление к штативу. Считаю это минусом, т.к. увеличения более 10, уже не очень пригодны для наблюдения с рук. Приходится использовать комплектный пластиковый переходник, который по отзывам не отличается прочностью. По хорошему придется заказывать у токаря, что повлечет расходы. Также вес, отнюдь не для наблюдений с рук, дрожание станет сильно заметным. Тогда уж 7*50 или 10*50 ширики из сплавов более подойдут, а 20*80 уже другой класс. Китайское исполнение, на уровне максимального снижения цены, тоже не добавляет обоим биноклям плюсов, но с ним можно мирится, они не отвратно сделаны. Это уже сравнение с брендами в этой нише астротехники. Шейный недоремень и убогий кофр уже не беру в расчет. Тут лучше их точно сразу менять на что то более приличное, если бинокли подходят по другим характеристикам.
Резюмируя, хочу сказать, что после продажи 20*80, мне его не хватало часто и я купил его заново. 15*70 рассматривал, но он не вписывался по требованиям.
Кстати пришел к выводу, что можно использовать с ними и легкий штатив, наблюдая с положения сидя, не очень удобно в плане быстрого премешения по объектам и паразитной тряски от хлипкости штатива, но терпимо.