Всем привет! Резрешите влиться в тему..
Хотел у Вас, земляков, спросить совета по выбору первого телескопа.
Хоть он и первый, но хочется чтобы он был с заделом на будующее..
Книжки в детстве читал - хоть что то понимаю (читай - не совсем чайник)
Форумы покурил, но их можно читать бесконечно и запутаться окончательно - это факт.
Область приминения - желательно дип спейс (больше завораживает) и так иногда планеты без фанатизма. но аппетит как говориться приходит во время наблюдений, так что еще окончательно не ясно..
Фотать пока ничего не планирую - визуал.
Лоджия в Бердске 4 этаж + летом дача за городом без каких-либо источников света, есть машина для вылазок.
Бюджет для начала:
если б\у - то до 15 тыс.
новый - до 20 тыс.
хотя пока с бюджетом туго - думаю б\у в районе 10тыс, но нигде не могу у нас найти хоть что то б\у в НСК..
может смотрю не туда - ткните если что..
Понимаю что для дип спейс лучше рефлектор, но вот лоджия небольшая, да и смотреть лучше за городом дип спейс как говорят, а рефлектор большой - не натаскаешься..
Честно тащусь от ТАЛ 125R взять бы где б\у..
Еще есть мысли начать с ТАЛ 75Р новый взять, попробовать, пощупать, а там оставить для гида как все делают.. хотя если честно так и не понял что такое "гид".. это что-то вроде искателя огромного?
Был сегодня на тротуарке около планетария, все понравилось, во все телескопы посмотрел
Кто-то из Вас посоветовал взять добсон 10 дюймов.. нашел скай за 20 тыс, но в НСК нигде не могу найти в наличии такой..
Вобщем помогите советом господа.