Автор Тема: Телескопы и всё, всё, всё...  (Прочитано 112758 раз)

Оффлайн VKR

• Аспирант
Re: Телескопы и всё, всё, всё...
« Ответ #90 : Апреля 06, 2012, 01:18:43 »
А вопрос остался....:
у меня есть штатные окуляры и линзы (25mm, 10 mm. и барлоу x2). Стоит ли на данный момен прикупить окуляр 6 или 8 мм и линзу барлоу x3?
Окуляры и ЛБ у Вас скорее всего те-же, что и у SW 709, почитайте здесь http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,93457.0.html.
Так что начать придется с хорошей ЛБ2х и 10 мм. окуляра. О дешевой хорошей ЛБ3х я не слышал, да и вообще не надо ими увлекаться, лучше
приобрести хороший окуляр.
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2012, 01:27:15 от VKR »
ТАЛ-150 АПОЛАР, Coronado PST+ NexStar 102 SLT, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн DimaRik

• Абитуриент
  • *
« Ответ #91 : Апреля 06, 2012, 13:39:21 »
Окуляры и ЛБ у Вас скорее всего те-же, что и у SW 709, почитайте здесь http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,93457.0.html.
Так что начать придется с хорошей ЛБ2х и 10 мм. окуляра. О дешевой хорошей ЛБ3х я не слышал, да и вообще не надо ими увлекаться, лучше
Спасибо! отличный отчет! прочитал с большим удовольствием, некоторые термины добавил в багаж:)
Буду покупать нормальную ЛБx2 и окуляр (пока думаю какой). А 25mm пока оставлю.

Есть ещё вопрос: Читал что на EQ2 можно поставить привод (часовой или электрический). С наведением на объект и ведением руками уже разобрался, просто хочется чтобы и супруга тоже могла подольше смотреть не прикасаясь к аппарату:) По Новосибирску не нашёл ничего. Может у более опытных и знающих людей есть какая-либо информация или ссылочка? (можно в личку)
Буду премного благодарен!
sky-watcher 1149-EQ2

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #92 : Апреля 06, 2012, 16:55:23 »
Вместо ЛБ я себе купил 5мм планетный окуляр.  А вместо 10мм купил 15мм широкоугольный SWAN (72 градуса) для наблюдения дипская...

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #93 : Апреля 06, 2012, 20:21:24 »
...вот и примерная стоимость удовольствия понаблюдать протуберанцы на Солнце: http://www.coronado.ru/cat/folder/qm-folderId-eq-1250917814894593.htm
Нравятся мне интернет - астромагазины ;) Цены крутят... На новичках, что ли наживаются?
Вот, к примеру цены на USB=>COM на этом сайте: Астро USB=>COM
и радиомагазин: Радио USB=>COM/
Что говорится - почувствуете разницу :D
Я ожидал цену в астромагазине ок 600, беспредел какой-то
Чуть другой (LAN-USB) я собрал сам и ушло около 200 р если не меньше.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #94 : Апреля 06, 2012, 20:24:16 »
Спасибо! отличный отчет! прочитал с большим удовольствием, некоторые термины добавил в багаж:)
Буду покупать нормальную ЛБx2 и окуляр (пока думаю какой). А 25mm пока оставлю.

Есть ещё вопрос: Читал что на EQ2 можно поставить привод (часовой или электрический). С наведением на объект и ведением руками уже разобрался, просто хочется чтобы и супруга тоже могла подольше смотреть не прикасаясь к аппарату:) По Новосибирску не нашёл ничего. Может у более опытных и знающих людей есть какая-либо информация или ссылочка? (можно в личку)
http://foto.ru/sky-watcher_privod_ra_motor_for_eq2.html
Доставка у них бесплатная

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #95 : Апреля 06, 2012, 22:28:26 »
Окуляры (6 и-или 8мм) можно, ЛБ 3Х не стОит.
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2012, 22:31:07 от Владимир Суслов »
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн VKR

• Аспирант
« Ответ #96 : Апреля 06, 2012, 23:36:13 »
Добавлю. Привод я уже себе поставил, работает прекрасно. Правда взял подешевле, там-же,
в Фото ру http://foto.ru/sky-watcher_elektroprivod_pryamogo_voskhozhdeniya_dlya_montirovki_eq2.html, пришел он через 8 дней после того как заказал в магазине. Конечно, с пультом будет удобнее. Единственный минус - микрометренным винтом по RA работать будет нельзя, приходиться корректировать положение объекта измененем скорости вращения моторчика, поэтому с пультом будет удобнее. Там же можно заказать полноапертурный солнечный фильтр для Вашего телескопа http://foto.ru/sky-watcher_svetofiltr_solnechnyy_nex130-g00_dlya_reflektora_130_mm.html. Стекляннный, правда, мне нравится больше, но он дороже. Я себе сделал из фильтра НПЗ от ТАЛ-100. У 25 мм. окуляра торцы линз можно зачернить, хотя бы черным фломастером, только разбирать надо очень внимательно и осторожно. Со временем тоже как нибудь соберусь. Под зажимные винты на ножках штатива рекомендуют подложить металлические пластинки, чтобы винты, со временем, не продырявили алюминий. Или даже 2 или 5 рублевые монеты :).
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2012, 00:25:22 от VKR »

Оффлайн DimaRik

• Абитуриент
  • *
« Ответ #97 : Апреля 07, 2012, 02:18:20 »
Добавлю. Привод я уже себе поставил, работает прекрасно. Правда взял подешевле, там-же,
в Фото ру http://foto.ru/sky-watcher_elektroprivod_pryamogo_voskhozhdeniya_dlya_montirovki_eq2.html, пришел он через 8 дней после того как заказал в магазине. Конечно, с пультом будет удобнее. Единственный минус - микрометренным винтом по RA работать будет нельзя, приходиться корректировать положение объекта измененем скорости вращения моторчика, поэтому с пультом будет удобнее. Там же можно заказать полноапертурный солнечный фильтр для Вашего телескопа http://foto.ru/sky-watcher_svetofiltr_solnechnyy_nex130-g00_dlya_reflektora_130_mm.html. Стекляннный, правда, мне нравится больше, но он дороже. Я себе сделал из фильтра НПЗ от ТАЛ-100. У 25 мм. окуляра торцы линз можно зачернить, хотя бы черным фломастером, только разбирать надо очень внимательно и осторожно. Со временем тоже как нибудь соберусь. Под зажимные винты на ножках штатива рекомендуют подложить металлические пластинки, чтобы винты, со временем, не продырявили алюминий. Или даже 2 или 5 рублевые монеты :).
Благодарю! привод думаю возьму с пультом. Небольшая доплата за удобство это не доплата!ИМХО.
Про первый фильтр я думал и читал, но тоже склоняюсь к стеклянному! Ну не нравится мне что пленка неаккуратно лежит в фильтре.  А про переделку от ТАЛ это идея. Как-то не подумал! ЕЩЁ РАЗ БЛАГОДАРЮ!
Про чернение: Принял к сведению. Но маркер, кажется, не совсем то что надо. может попробовать какие-либо матовые лаки/краски? Подумаю на досуге:)
А ноги я первым делом разобрал, зачистил и обезжирив, на плоскости под упоры фиксаторов укрепил 50-ти копеечные пятачки!
Если нужно, могу фотоотчет сделать и выложить, мне не составит труда.
Ну и всю смазку на монтировке и окуляре снял и заменил литолчиком!. Роднее он ка-то и надежнее:)!
P. S. Простите за офтоп: Ребята, я рад что у нас есть ещё такие люди, которые помогают друг другу! Молодежь становится злее и не отзывчевей.  Я Вам Всем ОЧЕНЬ благодарен!
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2012, 02:20:07 от DimaRik »
sky-watcher 1149-EQ2

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #98 : Апреля 07, 2012, 02:52:00 »
Лучше всего самому посмотреть, как всё это смотрится. Принять участие в тротуарке, либо если человек не публичный, в сборе любителей астрономии на индивидуальной площадке.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн DimaRik

• Абитуриент
  • *
« Ответ #99 : Апреля 07, 2012, 03:01:00 »
Лучше всего самому посмотреть, как всё это смотрится. Принять участие в тротуарке, либо если человек не публичный, в сборе любителей астрономии на индивидуальной площадке.
Готов и на тротуарку и на индивидуальное визнаблюдение! Обещаю, что угощу своим самоварным пивом.:) Только б со временем угадать, работаем ведь:)
sky-watcher 1149-EQ2

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #100 : Апреля 07, 2012, 03:06:04 »
Готов и на тротуарку и на индивидуальное визнаблюдение! Обещаю, что угощу своим самоварным пивом.:) Только б со временем угадать, работаем ведь:)
Напишите в личку, обсудим! :)
Астроюмор в ВК

Оффлайн Alex Ch

• Академик
« Ответ #101 : Апреля 07, 2012, 03:15:53 »
Где планируете наблюдать: город, пригород, выезды на тёмное небо? Авто, если есть, вместимость оного?.. Какой опыт наблюдений рание и опыт знакомства со звёзным небом?
Ответы автора на эти вопросы, помогут более конкретизировать дальнейшие советы.
В основном-город,
Авто-купешка,
Опыта не имею,
А с небом знакомился в основном путем документалок про объекты дальнего космоса или книжек типа: "Олег фейгин-Большой взрыв"
Ну а на нашем сайте я практически самый молодой участник.16 лет
Ну так, что мешает? У многих участников форума, вообще не было оптики в этом возрасте. А тут столько бонусов, и планетарий и любители, интернет, книги, прочая инфа. Дерзай давай, инструмент супер, надо использовать на полную.
Астроюмор в ВК

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #102 : Апреля 07, 2012, 03:18:38 »
Самоварное пиво? Очень интересно!  :)
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн DimaRik

• Абитуриент
  • *
« Ответ #103 : Апреля 07, 2012, 03:20:10 »
Так я только ЗА! Только как в песне - Надо только выбрать день:)
sky-watcher 1149-EQ2

Оффлайн VKR

• Аспирант
« Ответ #104 : Апреля 07, 2012, 23:42:40 »
Про первый фильтр я думал и читал, но тоже склоняюсь к стеклянному! Ну не нравится мне что пленка неаккуратно лежит в фильтре.  А про переделку от ТАЛ это идея.
Мне через пленку цвет не нравится - серо-голубой. У НПЗ есть маленький 50 мм. фильтр, как раз на отверстие в крышке Вашего телескопа должен подойти. Ну или от ТАЛ-125, но их в продаже давно не видел. У меня такой на 120 мм. трубе.
Про чернение: Принял к сведению. Но маркер, кажется, не совсем то что надо. может попробовать какие-либо матовые лаки/краски? Подумаю на досуге:)
Посмотрите в автомагазине, наносить лучше ушной палочкой :).