Автор Тема: Телескопы и всё, всё, всё...  (Прочитано 112771 раз)

Оффлайн Алексей

• Абитуриент
  • *
Re: Телескопы и всё, всё, всё...
« Ответ #75 : Марта 31, 2012, 17:47:58 »
Купил! ;D ;D Тал75R.Решил, что он идентичен ТАЛ1, но более массивный
Поздравляю! Но чегой-то не понял как это он идентичен ТАЛ1? Это ж рефрактор и рефлектор - небо и земля  ???
А разница апертуры в 35мм. уже не в счёт?

Оффлайн DimaRik

• Абитуриент
  • *
« Ответ #76 : Апреля 05, 2012, 16:40:29 »
Друзья, принимайте в ряды! На днях приобрел Sky-Watcher 1149 EQ2 (в комплекте 10mm, 25mm, линза барлоу x2 и лунный фильтр. сейчас мастерю кейс для транспортировки). Инструкции не было, собрал сам. Собрал правильно! С монтировкой разобрался примерно за час. Уже пробовал во дворе визуалить. Луна была великолепна.:)
С объектами наблюдения пока не определился, но больше склоняюсь к планетам и туманностям. Солнце тоже интересно, и потому вопрос. В продаже есть разные фильтры, как апертурные, так и окулярные. Какие лучше приобрести, и хватит ли моего чудо приобретения для наблюдений протуберанцев?
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2012, 01:47:00 от DimaRik »
sky-watcher 1149-EQ2

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #77 : Апреля 05, 2012, 18:36:53 »
Приветствую!  У самого такой же агрегат.

Для использования окулярного фильтра нужно ещё диафрагмировать (т.е. ставить крышку с вырезанной дыркой такого же диаметра, как и сам фильтр), иначе фильтр быстро перегреется и может лопнуть (прощай глаз).  В результате диафрагмирования падает разрешение -- хуже видно.  В общем, это всё баловство :)

Для протуберанцев нужны специальные узкополосные фильтры, которые стоят очень дорого.
Вот, почитайте: http://www.astrogalaxy.ru/752.html

Кстати, апертура у солнечного телескопа "Коронадо" раза в полтора-два меньше, чем у SW1309.  Так что вопрос тут не в том, хватит ли параметров...

Оффлайн DimaRik

• Абитуриент
  • *
« Ответ #78 : Апреля 05, 2012, 19:03:45 »
Понял, спасибо за приветствие и дополнительную информацию:)!
Как я понял, на объективе должна быть диафрагма с дополнительной пленкой/фильтром и ещё узкополосный фильтр на окуляр? У меня крышка от объектива с дополнительным отверстием (диаметр не помню), как понимаю это и есть уменьшение диафрагмы (как в фотоаппарате) ? Поправьте если не прав.
sky-watcher 1149-EQ2

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #79 : Апреля 05, 2012, 21:45:08 »
Это для наблюдения протуберанцев или вообще?  Если первое, то я не в курсе, к сожалению...

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #80 : Апреля 05, 2012, 22:09:01 »
Ребята, вы чё? Какие окулярные фильтры для наблюдения солнца? Только апертурные!!! При такой апертуре окуляр вмиг расплавится.  Не дай Бог еще и смотреть туда.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн DimaRik

• Абитуриент
  • *
« Ответ #81 : Апреля 05, 2012, 22:18:07 »
Я потому и спрашиваю ;D. Я так понимаю, если нет апертурного фильтра и не ставить диафрагму на объектив, то поток солнечного света попадающий в телескоп будет весьма и весьма сильным, тем более зеркала и окуляр его потом фокусируют. Но была мысль , что и на окуляр тоже нужен фильтр.
Простите, я начинающий, но читающий и понятливый. Нужно же понимать как и что. Глаза то всего два ;D. И немного "подотошничать" не повредит ИМХО.
sky-watcher 1149-EQ2

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #82 : Апреля 05, 2012, 22:18:48 »
Если есть нормальный апертурный фильтр, то в окулярном узле нужен только окуляр :)

Оффлайн DimaRik

• Абитуриент
  • *
« Ответ #83 : Апреля 05, 2012, 22:30:19 »
Я так понял для протуберанцев нужен примерно такой фильтр как SEYMOURSOLAR SF1200A? только с другим диаметром.
sky-watcher 1149-EQ2

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #84 : Апреля 05, 2012, 22:50:13 »
Нет. Почитайте внимательно статью, предложенную Monoid в ответе #77. Вкратце - для наблюдения протуберанцев нужны интерференционных (а не поглощающие) узкополосные фильтры. Причем эти фильтры работают только в параллельном пучке. Еще короче - они страшно дорогие и просто на телескоп их не повешаешь.

Оффлайн DimaRik

• Абитуриент
  • *
« Ответ #85 : Апреля 05, 2012, 23:17:42 »
Да, я статью прочитал, просто решил что этот фильтр (про который говорил ранее) как раз и есть. Теперь все стало на свои места.
Фильтр для наблюдения как протуберанцев, так и атмосферных явлений стоит около 1 000 $.
так что пока оставим его в покое. :) А так хочется... думаю к новому году приобрету. Хотя может туманности и галактики затянут и про солнце вспоминать буду реже. В общем настраиваю фокус на планеты, созвездия, туманности и галактики.
Теперь ещё вопрос:
у меня были штатные окуляры и линзы. Стоит ли на данный момен прикупить окуляр 6 или 8 мм и линзц баролу X3?
sky-watcher 1149-EQ2

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #86 : Апреля 05, 2012, 23:21:05 »
Нет. Почитайте внимательно статью, предложенную Monoid в ответе #77. Вкратце - для наблюдения протуберанцев нужны интерференционных (а не поглощающие) узкополосные фильтры. Причем эти фильтры работают только в параллельном пучке. Еще короче - они страшно дорогие и просто на телескоп их не повешаешь.
Вы совершенно правы, вот и примерная стоимость удовольствия понаблюдать протуберанцы на Солнце: http://www.coronado.ru/cat/folder/qm-folderId-eq-1250917814894593.htm
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #87 : Апреля 05, 2012, 23:38:42 »
...вот и примерная стоимость удовольствия понаблюдать протуберанцы на Солнце: http://www.coronado.ru/cat/folder/qm-folderId-eq-1250917814894593.htm
Нравятся мне интернет - астромагазины ;) Цены крутят... На новичках, что ли наживаются?
Вот, к примеру цены на USB=>COM на этом сайте: Астро USB=>COM
и радиомагазин: Радио USB=>COM/
Что говорится - почувствуете разницу :D

Оффлайн DimaRik

• Абитуриент
  • *
« Ответ #88 : Апреля 05, 2012, 23:55:15 »
Нравятся мне интернет - астромагазины ;) Цены крутят... На новичках, что ли наживаются?
Вот, к примеру цены на USB=>COM на этом сайте: Астро USB=>COM
и радиомагазин: Радио USB=>COM/
Что говорится - почувствуете разницу :D
Точно подмечено! Накрутки сказочные просто! ;D
Ленивый и платит втридорога!:) Есть же те кто просто находит и покупает....
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2012, 23:59:15 от DimaRik »
sky-watcher 1149-EQ2

Оффлайн DimaRik

• Абитуриент
  • *
« Ответ #89 : Апреля 06, 2012, 00:43:54 »
А вопрос остался....:
у меня есть штатные окуляры и линзы (25mm, 10 mm. и барлоу x2). Стоит ли на данный момен прикупить окуляр 6 или 8 мм и линзу барлоу x3?
sky-watcher 1149-EQ2