Автор Тема: Телескопы и всё, всё, всё...  (Прочитано 112726 раз)

Оффлайн Sargol

• Доцент
  • Мы не одиноки во вселенной
Re: Телескопы и всё, всё, всё...
« Ответ #180 : Июня 16, 2012, 01:45:27 »
Герман, ты где свою покупал? Тоже хочу такуюже монтировку))))
Труба  Meade ETX 125mm на HEQ-5 Pro

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #181 : Июня 16, 2012, 02:43:57 »
Синскан, синтрек... ничего не понимаю...  :-[
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #182 : Июня 16, 2012, 17:21:09 »
Герман, ты где свою покупал? Тоже хочу такуюже монтировку))))
В известном фотомагазине на Ленина :)
Синскан, синтрек... ничего не понимаю...  :-[
Synscan имеет у себя в памяти каталог объектов, вводишь номер, и телескоп сам наводится.
можно по звёздам выстроить для более точного ведения.
Syntrek - это у меня, несколько скоростей ведения (для луны, обычная звёздная и т.п.) и обычное управление пультом.

Оффлайн LeX

• Абитуриент
  • *
« Ответ #183 : Июня 18, 2012, 23:31:29 »
ну вот думал я две недели что можно купить на мои деньги для новичка с заделом на будующее и взял я сразу тал-2 для дачи и тал-75r для балкона на родных монти. обои б\у, тал 2 потрепанный 99года, тал-75 почти как с завода.
как говориться буду верен отечественному производителю)
тал 2 без аккума - думаю что можно придумать, говрят даже пульты какие-то для него делали и любители и нпз..
в наличие разгонная втулка, барлоу 4x, 2x, окуляр 12,5мм, Kellner 15мм и всё :)
доволен как слон, жаль пока нет неба..

подскажите, какие окуляры еще желательно докупить?
хочу смотреть в первую очередь дип скай в тал-2, ну и планеты иногда с балкона в 75r..
ну точно знаю что нужен 6,3 мм окуляр для макс увеличений, хотя в руководстве пишут что для тал2 с линзой Барлоу и окуляром Кельнера - увеличение 316х.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #184 : Июня 18, 2012, 23:44:38 »
Съездите в выставочный комплекс НПЗ - там продают окуляры - присмотрите себе что нибудь. Поздравляю с покупкой. Сам хочу брать ТАЛ-1. Приезжайте на СибАстро - повизуалим так сказать ;D

Оффлайн LeX

• Абитуриент
  • *
« Ответ #185 : Июня 19, 2012, 02:26:08 »
Съездите в выставочный комплекс НПЗ - там продают окуляры - присмотрите себе что нибудь. Поздравляю с покупкой. Сам хочу брать ТАЛ-1. Приезжайте на СибАстро - повизуалим так сказать ;D
а когда будет СибАстро, если не секрет?)

да был в нпз, там кстати акции на некоторые телескопы. можно взять не дорого и новый.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #186 : Июня 19, 2012, 09:42:43 »
Прошлые сибастро были где-то в середине сентября в пятницу, субботу, воскресенье. В этом году, наверно, будет также.

Оффлайн Fox

• Активист
  • Аспирант
« Ответ #187 : Июня 19, 2012, 10:58:03 »
тал 2 без аккума - думаю что можно придумать, говрят даже пульты какие-то для него делали и любители и нпз..
Поздравляю с покупкой! На счет пультов врядли найдете, т.к. монтировка старого образца и пульты к ней изобретали за отсутствием лучших альтернатив(по монтировкам) и желанием заниматься фото дипскай объектов. Итог, никто не занимается больше таким геморроем т.к. появился целый класс китайских монтировок: EQ-5, HEQ-5, EQ-6, обеспечивающих точное слежение, автогидирование и прочие прелести. Так что монти от НПЗ, тем более старого образца не годится для фото дипская(разве что повесить камеру с шириком и снимать звездные поля, но тут и пульт не особо нужен).
в наличие разгонная втулка, барлоу 4x, 2x, окуляр 12,5мм, Kellner 15мм и всё
Рекомендую поменять Кельнер на современный Плёсл от НПЗ.
Увеличение считается просто: фокусное телескопа/фокусное окуляра, в вашем случае например 1200/6,3=190крат, поставим 2х барлоу получим 380х, что явно многовато для этого телескопа, т.к. максимальное полезное увеличение, это диаметр главного зеркала в мм умноженный вдвое.

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #188 : Июня 19, 2012, 11:26:22 »
Ндаа... Все верно люди говорят!  :)

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #189 : Июня 19, 2012, 12:10:22 »
В идеале из окуляров надо иметь обзорный(с большим фокусным растоянием 40-32-25мм), средний (17-15-12,5мм.) и планетник (примерно от 10мм и до 4мм, бывают даже 3мм и 2 мм). Тут уже дело за вами с учётом апертуры телескопов и фокусного растояния оных. Алексей Fox, уже описал выше как расчитывать увеличения даваймые тем или иным окуляром. Также учитывайте, что есть линза Барлоу 2х, она увеличивает фокусное в 2 раза и тем самым позволяет несколько экономить на окулярах, но всё же это лишняя оптическая единица, хоть и хвалят её. Лично я, как и многие любители её использую и меня вполне устраивает по планетам и Луне уж точно, по слабым и маленьким планетарным туманностям, лучше конечно хорошие короткофокусники использовать и без ЛБ, но это отдельная тема.

Вот более подробная и общая информация от Эрнеста: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92 и http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=541
« Последнее редактирование: Июня 19, 2012, 12:19:03 от inferno »
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #190 : Июня 19, 2012, 12:14:53 »
Поздравляю с покупкой! На счет пультов врядли найдете, т.к. монтировка старого образца и пульты к ней изобретали за отсутствием лучших альтернатив(по монтировкам) и желанием заниматься фото дипскай объектов. Итог, никто не занимается больше таким геморроем т.к. появился целый класс китайских монтировок: EQ-5, HEQ-5, EQ-6, обеспечивающих точное слежение, автогидирование и прочие прелести. Так что монти от НПЗ, тем более старого образца не годится для фото дипская(разве что повесить камеру с шириком и снимать звездные поля, но тут и пульт не особо нужен).
в наличие разгонная втулка, барлоу 4x, 2x, окуляр 12,5мм, Kellner 15мм и всё
Рекомендую поменять Кельнер на современный Плёсл от НПЗ.
Увеличение считается просто: фокусное телескопа/фокусное окуляра, в вашем случае например 1200/6,3=190крат, поставим 2х барлоу получим 380х, что явно многовато для этого телескопа, т.к. максимальное полезное увеличение, это диаметр главного зеркала в мм умноженный вдвое.
А что за Плёсл?

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #191 : Июня 19, 2012, 12:26:38 »
Денис Пахомов, это одна из множества оптических схем окуляров, скажу больше, есть помимо симетричных (Плёссл), окуляры Доллонда, Гюйгенса, Гастингса, Эрфле, Аббе (ортоскопы), Кельнеры (ахроматы), моноцентрики и это только на память ;) Интернет в помощь и больше читайте книги, к примеру нашего земляка, астронома-любителя и кинорежиссёра Л.Л. Сикорука.
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #192 : Июня 19, 2012, 13:47:32 »
Етить-колотить, это ж ничего себе...

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #193 : Июня 19, 2012, 13:48:42 »
Я на самом деле много читаю, но книг Л.Л.Сикорука не встречал

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #194 : Июня 19, 2012, 14:45:53 »
Я на самом деле много читаю, но книг Л.Л.Сикорука не встречал
Сикорук Л.Л. Телескопы для любителей астрономии
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.