Автор Тема: Визуальные наблюдения  (Прочитано 192104 раз)

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
  • Houston, we've got a problem!
Re: Визуальные наблюдения
« Ответ #435 : Апреля 22, 2015, 13:19:34 »
Сегодня ночью со своими друзьями вдруг решили выбраться в "поля".
Точка для наблюдений была выбрана по правилу "где мы еще не были" + моя корректировка по уровню засветки.
В итоге поехали на восток, за с. Карпысак немного проехали и свернули в поля, на которых, кстати, был снег и хорошая грязь местами. Но ШНива не подвела  :)

Наблюдение было приурочено к ясной ночи среди многих пасмурных и возможному северному сиянию.

В итоге:
1. планеты отнаблюдали на 40х, больше не позволил небольшой туман и состояние атмосферы.
2. фотографирование получилось получше, но тоже не айс.
3. СС мы так и не наблюли на месте ни визуально, ни в бинокль ни на фотографиях. При рассмотрении фоток на месте, как-то не впечатлило и решили что это облачность или засветка.
Только уже на компе после небольшой обработки фотографий удалось рассмотреть локальное явление зеленого цвета.
Сравнив журнал и время снимка - пришел к выводу что заснял кусочек СС с Кр~=3,5..4.

Nikon D7000 + Samyang 16 f/2 @2.2
ISO4000, 30сек
Обработка - Lightroom (кривые, специально без цветовой коррекции).

Назад поехали примерно в 3:30 и, как выяснилось сегодня утром, как в это время пришла хорошая волна, но нас уже не было.

Итого:
1. По погоде - не стоит обольщаться одним ясным деньком - нужно чтобы погода постояла хотя бы пару деньков.
2. Если весной в поля - нужен внедорожник или четверо парней в салоне, чтоб толкать машину  :)
3. С учетом погоды в Сибири, забыть пункт 1, ибо главное - это собраться, выехать в ... подальше, попить на природе чаю, обязательно собрать скоп, по возможности отнаблюдать что-то и обязательно сфотаться  ;D
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2015, 13:38:55 от Aleksey_M »
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #436 : Апреля 22, 2015, 13:40:56 »
1. По погоде - не стоит обольщаться одним ясным деньком - нужно чтобы погода постояла хотя бы пару деньков.
На мой взгляд немного не верно. Именно первая ночь после облачности, а за частую даже если облачка только будут уходить, будет наиболее лучший сиинг, условия для наблюдения. То есть к примеру позавчерашняя ночь была более благоприятная.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #437 : Апреля 22, 2015, 14:19:21 »
На мой взгляд немного не верно. Именно первая ночь после облачности, а за частую даже если облачка только будут уходить, будет наиболее лучший сиинг, условия для наблюдения. То есть к примеру позавчерашняя ночь была более благоприятная.
У меня тоже был такой случай пазапрошлым летом, когда сразу после дождя стояла изумительной прозрачности ночь.
Но позавчера была облачность, да и сияние обещали только сегодня  :)
В общем я счастлив! Весенне-летний сезон можно считать открытым, да еще и удалось заснять впервые северное сияние!
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #438 : Апреля 22, 2015, 21:15:52 »
По-моему, это не северные сияния. По крайней мере кр слишком слаб для них. Нужно 5.5-6 хотя-бы. А зеленое свечение я тоже наблюдал даже на южной стороне неба. При нулевой активности.

Оффлайн feraj

• Академик
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
« Ответ #439 : Апреля 22, 2015, 21:37:57 »
Только уже на компе после небольшой обработки фотографий удалось рассмотреть локальное явление зеленого цвета.
Сравнив журнал и время снимка - пришел к выводу что заснял кусочек СС с Кр~=3,5..4.

Алексей, вынужден разочаровать, но фотографические сияния должны быть красно-фиолетового цвета. Зеленые сияния (кислородные) - низовые, их высота около 100 км всего, поэтому чтобы видеть у нас зеленые дуги Kp должен быть в районе 8 как минимум, я думаю. Для нас, как правильно сказал Евгений Маркович, минимальное Kp, при котором должны проявляться сияния, должно быть 5-6. Тогда можно на фото снимать верховые азотные сияния. С Kp 3-4 сияний у нас не должно быть видно вообще.

Вот пример фотографического сияния, снятого в Беларуси, с Kp=5 (магнитная широта примерно такая же как наша)
http://www.aurora.belastro.net/aurora18.05.2012-2.jpg

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
« Ответ #440 : Апреля 23, 2015, 00:05:29 »
Ну, что так сразу.... весь кайф обломали человеку. Не все так просто. Если выставить правильный баланс белого, то на групповом снимке что то видно. По горизонту фиолетовое.
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #441 : Апреля 23, 2015, 00:40:10 »
Тогда это видимо восточное, а не северное сияние, потому что на этой фотке Алексея снят восточный горизонт.

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #442 : Апреля 23, 2015, 11:24:45 »
Ну раз так, значит и правда сев сияния на снимках не видно  :)
Я не расстраиваюсь, ибо выезд все же удался (он состоялся), ощущения получены, выводы сделаны.
Главное други пусть в неведении пока будут )
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #443 : Июня 25, 2015, 11:41:54 »
Ну теперь мне точно удалось заснять северное сияние над НСКом в самую короткую ночь лета - как бы это парадоксально ни звучало  :D

Снято на Nikon D7000 + Samyang 16mm
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн Skvaton

• Доцент
« Ответ #444 : Июня 25, 2015, 12:07:36 »
Блин, как я такое пропустил(((
А они видны были только на снимках?

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #445 : Июня 25, 2015, 12:39:13 »
А они видны были только на снимках?
Я выбегал каждые 20 минут и смотрел на север, ожидая увидеть супер-явление, но так ничего и не увидел.
Есть предположения:
1. сверившись со временем на кадрах, я как раз в очередной раз выбегал перед началом основного светопредставления.
2. смотрел на север, а надо было обращать внимание на более темную область ССЗ или даже СЗ.
3. вокруг летали тучи мошки и комаров, которые активно мешали сосредоточиться.

В связи с этим могу предположить, что заметить сие явление наверняка можно было, сказывалось отсутствие опыта и не следил в реальном времени за показаниями магнетометров на проф сайтах.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #446 : Июня 25, 2015, 15:25:08 »
С первым сиянием, Алексей :) Это от какого времени снимки?

Оффлайн Aleksey_M

• Профессор
« Ответ #447 : Июня 25, 2015, 15:59:08 »
С первым сиянием, Алексей :) Это от какого времени снимки?
Спасибо, Михаил!
Первый в 1:46:41, другие с интервалом в 20 сек от первого. Буквально пару минут всего длилась основная стадия.
SW SKP1501, МТ-3S

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #448 : Июня 25, 2015, 16:18:52 »
Спасибо. Солнечный ветер остается быстрым, и плотность подросла, так что надо оставаться настороже :) Если Bz уйдет в существенный минус, возможно повторение шторма.

Оффлайн feraj

• Академик
« Ответ #449 : Июня 25, 2015, 16:22:29 »
Кстати, прочитал где-то, что из-за такого сильного отрицательного Bz (-40) в ночь шторма магнитное поле Земли ослабло в три раза. Неудивительно, что сияния до Кавказа дошли, при том, что мощность выброса в общем-то ничего особо выдающегося из себя не предствляла.