Вчера решили поехать понаблюдать, благо погода располагала, комфортная осенння, +5-7 градусов и практически полный штиль. Я, Александр (saseg) его супруга Анна и любитель астрономии из Иркутска, ныне проживающий в Новосибирске, Александр (baskiton), кстати приятно было познакомиться!
Они заехали за мной уже полной компанией и мы отправились на наблюдения, в восточном направлении от Новосибирска, в район посёлка Жеребцово. Это место нам показал Поляков Алексей. Кстати, перед выездом, мне позвонил Алексей (Alexey_M) и просто с восторгом астронома любителя, сказал, что уже всё северное направление пронизано зелёным светом полярного сияния. Воодушевленные этой новостью, мы отправились в путь, надеясь, что сияние не угаснет до нашего приезда.
Пока ехали, пассажиры всматривались в сторону севера, предвкушая отменное природное шоу и были награждены. Сразу же приехав, мы увидели весь светящийся северный горизонт, сначала даже приняв это за так привычное световое загрязнение городов, похоже было как столбы света поднимаются от фонарей в морозную погоду. Быстро выставили фототехнику на штативы и поставив телескоп (доб 200 мм) термостабилизироваться, начали вглядываться, следя за сиянием, а оно тем не менее, разгоралось, становилось всё ярче!
Яркие зелёные столбы сменяли друг друга, всполохи перемещались в более высокой части сияния, по закрученным силовым магнитным полям люминисцентное свечение рисовало причудливые узоры. Чувство благоговения и восторга нас переполняло, так как мы в наших широтах совсем не избалованны полярным зрелещем!
Тем временем, зеркало телескопа охладилось и пока щёлкали затворы зеркалок, мы потихонечку начали наблюдать. Посмотрели яркие объекты, как М57 кольцо, М27 гантель, так же прошлись по ярким шаровикам м 13 и м15, конечно же хи аш Персея, М31 с ее замечательными спутниками. М42 Туманность Ориона, как всегда была великолепна, чудесная «бабочка» с тонкими прожилками. При помощи лазерной указки провели лёгкий ликбез по созвездиям, так же она нам помогла в поисках некоторых объектов. Так же, не далеко от полярной звезды, удалось найти уже довольно слабую, но ещё уверенно видимую комету C/2014 S2 ( PanSTARRS ).
Наблюдения удались на славу, один из самых запоминающихся выездов!