Очень удивлен тем, что еще никто не отписался... ибо у меня впечатлений было много
Ну чтож, приступим.
В Пт 23-Янв-2015 года собрались пятеро отчаянных ребят совершить путешествие в неизведанное за новыми очучениями!
Михаил и Герман уехали немного пораньше и были на месте (см.
предыдущие наблюдения) скорее всего часам к 21.
Мы (я, Серега и Василий - мои товарищи) прибыли на место часов в 22. К этому времени было отличное небо! Но Герман и Михаил на месте говорили, что к их приезду были сильная изморозь в воздухе.
Стали спешно (ибо -34 на дворе было) раскладываться и собирать оборудование.
Установив и настроив телескоп сразу приступили к наблюдениям.
Поскольку мои товарищи зимнего неба и его красот не видели, то начали с наиболее выдающихся объектов.
Комета C/2014 Q2 Lovejoy была заметна глазом как мелкая туманность, отчетливо видна в искатель и на 40х в телескоп угадывался хвост.
Затем перешли на БТО. В 150мм апертуру особо тонких деталей заметно не было - но глаз радовало.
Затем настала очередь Юпитера.
Вот тут сразу стало наглядно видно состояние атмосферы. На 150х Юпитер стоял как влитой! Сразу же, не угадывая и не приглядываясь заметны четыре полосы. После некоторых приглядок можно было уже разобрать неоднородности в основных двух полосах и заметить еще дополнительные полоски. Вот бы поставить большее увеличение, но "у нас с собой не было"
Примерно минут через 40 "немного" подмерзнув - забрались в машину отогреваться.
Распив горячительные напитки из кружек и подъев домашний пирог (отдельное спасибо Василию) - немного согрелись.
Настала пора снова выбираться за борт.
К нашему удивлению, за бортом был... снег!
Направив фонарик вверх можно было увидеть падающие хлопья - вот и снова пришла изморозь.
Принялись за фотоаппаратуру.
Серега фотографировал засветку от ближайших деревень, я что-то пытался сфотать на небе, но ни чего достойного не сваяв - стал помогать Сереге (фонариком подсвечивал деревья
)
Вот так вот и прошло время до 2 часов ночи. Михаил и Герман стали сворачиваться, мы еще немного планировали побыть.
Сразу после 2-х снова дали небо - стал отчетливо просматриваться МП. Но на фотографии при ISO5000 и выдержке 1,5минуты все небо было засвечено. Видимо изморозь в верхних слоях все осталась.
Пробовал наводиться телескопом на NGC4666 (в которой была сверхновая) и снимать. Но промахнулся на 10минут и так и не заснял ее.
В 3 были уже собраны и поехали по домам.
Выводы и очучения:
1. Холодно. Поскольку наблюдали мы не много - окуляры не успели замерзнуть. Поэтому в рамках этого наблюдения по этому поводу сказать нечего.
Поскольку преимущественно стоишь на месте - минут за 30..40 замерзали ноги в валенках и руки в перчатках-рукавицах.
1.1. Необходимо подумать об активном подогреве подошв ног и крайне желательно и перчаток. (Почему перчатки - в рукавицах невозможно нащупать кнопки на фотоаппарате, нажимаешь сразу на несколько штук.)
1.2. Перчатки на инсулейте рулят! Серега презентовал мне свои - руки замерзали намного медленнее.
1.3. У меня лицо стало замерзать только перед самым отъездом. Поэтому если ветра не ожидается - можно не беспокоиться о дополнительном закутывании.
1.4. Велика вероятность образования изморози, которая к нулю сведет хорошее состояние атмосферы и уменьшенную засветку.
1.5. Как уже сказал - отличная стабильность атмосферы. Высокий Юпитер можно было смотреть на 150+ кратах.
1.6. Матрица меньше шумит на той же чувствительности
2. Хоть и приготовил заранее карты, но на месте с учетом очень малого поля телескопа так и не смог попасть в объект.
Конечно, в более комфортных условиях можно было бы разложиться с атласом и по тестовым снимкам все-таки довести телескоп, но на -34 я себе такого позволить не мог.
Отдельная благодарность Михаилу за его труд по "
Недельным обзорам астрономических явлений". Сильно помогли при подготовке списка возможных объектов для съемки.
3. Монтировка.
3.1. Несбалансированная (не хватает груза уравновесить трубу) труба вращалась как надо, при всех моих не утешительных прогнозах. Под конец наблюдений ручка оси склонений вращалась с трудом, но движок тянул.
До этого я монти перебрал - точнее выставил червяк и выбрал люфт. На колонне стояла достаточно стабильно.
Единственный момент - стала вращаться как-будто небольшими рывками. И на выдержке 30сек через телескоп звезда распадалась на три точки (видимо ведение-пропуск-снова ведение-пропуск-ведение).
Если кто в курсе отчего так (предположительно - люфты между шестернями в редукторе движка), прошу высказать свое мнение.
В итоге - монти доволен! По всем моим прикидкам встать она должна была колом...
3.2. Негативный момент - провод для подсветки искателя полюса отломался нафиг, провод к пульту - очень деревянный. Я им (пультом) не пользовался, но чую что при активном использовании и этот провод может сломаться.
Итог - нужно провода менять на мягкие, типа как на наушниках качественных.
Итог общий: новые ощущения получены и зафиксированы. Повторить подобный выезд желания нет, если только не случиться чего-нибудь выразительного.
Очень не комфортно наблюдать на такой погоде
PS: аппаратура на наблюдениях
Телескоп SKP1501 на MT-3S (которая отлично отработала все 5 часов на -34 мороза) + Плессл 25мм и ES 6.7*82
Парочка Nikon D7000 (аккум у товарища при активном пользовании и 5 часах на морозе упал ниже половины, у меня при общих 20 снимках не дошел и до половины, все экраны замерзли и сильно тормозили) и кучка объективов (советская часть которых реально встала колом - при всем старании не смог провернуть и на мм).