Автор Тема: Визуальные наблюдения  (Прочитано 192188 раз)

Dixie

• Гость
Re: Визуальные наблюдения
« Ответ #60 : Марта 19, 2012, 10:42:23 »
Ну ты везде фотать успеваешь :)
на 1 и последнем фото что за полоска в районе пояса Ориона? царапина или трек от метеора?

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #61 : Марта 19, 2012, 14:22:34 »
Ну ты везде фотать успеваешь :)
на 1 и последнем фото что за полоска в районе пояса Ориона? царапина или трек от метеора?
Это спутник светанул скорее всего, но лучше это было бы в раздел "астрофото"
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #62 : Марта 19, 2012, 23:50:14 »
Да, это спутник. Кстати, когда ехал, видел очень яркий медленно движущийся метеор, сгорал в атмосфере где-то 4 сек.

Оффлайн VKR

• Аспирант
« Ответ #63 : Мая 15, 2012, 22:26:28 »
        Две прекрасные ночи получились у меня в Матвеевке, с 11 на 12 и с 12 на 13 мая. Даже не ожидал, что будет так темно – не хуже чем в августе, проницание в первую ночь оценил в 5.8 m, во вторую похуже – 5 m, порадовало также отсутствие росы. Инструмент – рефрактор 120х600 на монтировке Целестрон SLT, окуляры 7 и 9 мм. Наглеры, 3-6 мм. Наглер зум и 8 мм. Этос., конечно, были и другие, но пользовался преимущественно этими. Объекты подбирал по Атласу Данлопа – просто выписывал все дипскай по каждому созвездию, яркостью до 11 m, наверное предельно доступные для моего инструмента.
Отмечу, что этот инструмент позволяет увидеть гораздо больше, чем ранее применяемый мной рефрактор 102х660, разница очень заметна, порадовал.
Начинал наблюдать около 23 вечера и заканчивал в 3 утра.
Начал с Большой Медведицы
Пока было светло посмотрел Сатурн, Марс и двойную E UMa, 4.3 и 4.8 m на 1.8''. Разделилась легко и с запасом.
М 81,  спиральная галактика 6.9 m. Большой, слабый  туманный овал с ярким ядром в центре.
М 82, галактика 8.4 m. Также хорошо видна, сильно вытянутая, с небольшим утолщением в центре. Равномерно светлая, в середине заметно нечто вроде темной черточки, правда неуверенно.
Обе галактики особенно красиво смотрелись вместе в поле зрения Этоса.
М 97, планетарная туманность Сова, 12 m. После наведения ничего не увидел, но с фильтром ОIII Баадер стала хорошо видна – красивый диск, с несколько более яркими краями, «глазки» не заметил.
К сожалению на М 101, 109 и NGC 4051 и 4088 навестись не смог – телескоп в этом положении задевал за ногу штатива(монтировка азимутальная).

Малый лев.
NGC 3344, спиральная галактика 10.0 m. Слабое овальное туманное пятно, на его фоне заметны две звездочки.
NGC 3486, спиральная галактика 10.3 m. Не увидел.

Лев.
М 65, спиральная галактика 9.3 m. Яркое ядро окружено овальным туманным гало, видна очень хорошо.
М 66, спиральная галактика  9.0 m. Яркое овальное немного вытянутое туманное пятно с заметным повышением яркости к центру.
К сожалению, часть созвездия к этому времени начала скрываться за деревьями, увидел в просветы лишь:
М 105, эллиптическая галактика 9.3 m. Неяркое, равномерно освещенное круглое туманное пятно. Про NGC 3384 забыл, а при наблюдениях не заметил – надо будет в следующий раз посмотреть внимательнее, она должна быть видна.
NGC 3521, спиральная галактика 8.9 m. Большое, слабо различимое туманное пятно, равномерно освещенное. На галактику проецируются три звездочки.

Гончие псы.
М 3, шаровое скопление 6.3 m. Яркий плотный круглый шарик, по краям распадается на россыпь мелких неярких звезд.
М 51, спиральная галактика «Водоворот» 8.4 m. Яркое, немного вытянутое хорошо заметное туманное пятно, рядом также хорошо видно немного меньшее круглое пятно – спутник М 51 NGC 5195. Обе галактики окружены общей туманной вуалью. Вуаль ярче вокруг М 51 и в ней заметны неоднородности. Очень красивы.
М 63, спиральная галактика «Подсолнух» 8.6 m. Большое овальное пятно с увеличением яркости к центру. На западную часть проецируется яркая звездочка. Ничего похожего на подсолнух – думаю надо апертуру побольше.
М 94, спиральная галактика 8.2 m. Небольшое, но хорошо заметное круглое туманное пятно с ярким звездообразным центром. Похожа на комету.
М 106, спиральная галактика 8.6 m. Хорошо видное вытянутое туманное пятно с повышением яркости к центру.
NGC 4449, неправильная галактика 9.4 m. Слабое, равномерно освещенное, неопределенной формы туманное пятно. Хотя в атласе указано, что заметна уже с 75 мм. – сомневаюсь, может быть со 100 мм. ее с трудом можно будет увидеть.

Волосы Вероники.
М 53, шаровое скопление 7.7 m. Довольно яркое и большое, по краям заметны десятка два звездочек, 6-7 более ярких по южной периферии.
М 64, спиральная галактика «Черный глаз» 8.5 m. Большое, хорошо заметное круглое туманное пятно с повышением яркости к центру. На северную окраину проецируется звездочка. Темной полосы, благодаря которой галактика получила свое название, не заметил.
М 85, эллиптическая галактика 9.2 m. Вокруг относительно яркого центра слабосветящееся округлое гало, на юго-восточную часть которого проецируется звездочка.
М 88, спиральная галактика 9.5 m. Очень слабое овальное туманное пятно с незначительным повышением яркости к центру. Лучше видно боковым зрением. Сомневаюсь что может быть обнаружена в 75 мм., как указано в атласе.
М 91, спиральная галактика 10.2 m. Очень слабое овальное гало вокруг яркого звездообразного центра.
М 98, спиральная галактика 10.1 m. Слабое, неопределенной формы пятно с небольшим повышением яркости к центру.
М 99, спиральная галактика «Цевочное колесо» 9.8 m. Слабое, равномерно освещенное овальное туманное пятно, хорошо различимое боковым зрением.
М 101, спиральная галактика 9.4 m. Уверенно ничего не увидел, возможно увеличение было великовато – 67х? В следующий раз попробую на 30х.

Дева.
М 49, эллиптическая галактика 8.4m. Довольно яркое, хорошо заметное, круглое туманное пятно с яркой к центральной частью.
М 58, спиральная галактика 9.8 m. Слабое тусклое туманное пятно с размытыми границами. Возможно, слишком большое увеличение?
М 60, эллиптическая галактика 8.8 m. Хорошо заметное овальное туманное пятно с более ярким круглым центром.
М 61, спиральная галактика 9.7 m. Маленькое круглое довольно яркое пятно.
М 84, эллиптическая галактика 9.3 m. Овальное туманное пятно с заметно более ярким круглым центром.
М 86, эллиптическая галактика 9.2 m. Немного вытянутое туманное пятно с более ярким центром. Выглядит несколько слабее, чем М 84.
М 87, гигантская эллиптическая галактика 8.6 m. Большое яркое и круглое хорошо видное туманное пятно с плавным повышением яркости к центру.
М 90, спиральная галактика 9.5 m. Очень слабое малоконтрастное, равномерно освещенное туманное пятно.
М 104. спиральная галактика «Сомбреро» 8.5 m. Яркая, немного вытянутая центральная область окружена хорошо заметной линзообразной вуалью. Хорошо заметна разница между северной(менее яркой) и южной(более яркой) частями центральной области.

Не буду Вас более утомлять – это наблюдения за одну ночь с 11 на 12 мая. Столь большое количество объектов удалось увидеть лишь благодаря наличию go to, без него я не нашел бы и третьей части, т.к. небо знаю далеко не так хорошо как «матерые» дипскайщики. В свое время, наблюдая с Леней «Шандриком» я всегда поражался тому, что большинство объектов Мессье он находил очень быстро, даже не пользуясь искателем. Прошу извинить также за некоторую сухость изложения. Наблюдения за вторую ночь надеюсь выложить завтра – послезавтра, конечно, если не последует возражений с Вашей стороны.
ТАЛ-150 АПОЛАР, Coronado PST+ NexStar 102 SLT, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Dixie

• Гость
« Ответ #64 : Мая 15, 2012, 23:04:07 »
Какой замечательный отчет! очень интересно, спасибо! сразу захотелось тоже на все это посмотреть. На какой-нибудь вылазке (особенно ближе к концу лета), думаю, тоже пройдемся по Вашему списку :) и сравним ощущения :)
возражений не последует! (как недавно модно было говорить, "аффтар, пеши исчо")

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #65 : Мая 16, 2012, 01:01:17 »
к тому-же появится ещё и 16" у Александра :)

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #66 : Мая 16, 2012, 01:20:24 »
Отличный отчет! Я еду в пятницу на 2 ночи в серую зону на горное озеро (заодно и кольцевое затмение у нас будет видно в воскресенье). Рекомендую всем выбраться на эти выходные за дипами. Летом интереснейших галактик в Деве видно уже не будет (и так боюсь поздновато еду за ними).
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #67 : Мая 16, 2012, 14:03:10 »
А у нас с сегодняшнего дня непогода :(

Оффлайн VKR

• Аспирант
« Ответ #68 : Мая 16, 2012, 23:04:07 »
Какой замечательный отчет! очень интересно, спасибо! сразу захотелось тоже на все это посмотреть. На какой-нибудь вылазке (особенно ближе к концу лета), думаю, тоже пройдемся по Вашему списку :) и сравним ощущения :)
возражений не последует! (как недавно модно было говорить, "аффтар, пеши исчо")
Я то не возражаю, но этих созвездий с кучей галактик в конце лета уже не будет к сожалению :(.

Оффлайн VKR

• Аспирант
« Ответ #69 : Мая 16, 2012, 23:12:39 »
      Большое спасибо Вам за лестные для меня оценки моего отчета.

И вторая ночь, с 12 на 13 мая. Ночь была похуже, чем первая как по проницанию, так и по появившейся на юге небольшой, но заметной засветке от соседних садовых обществ – выходной.
Начал, как и в первый раз, с Марса, Сатурна и Изара, e Boo, двойной звезды 2.5 и 4.9 m на 2.9'', второе название Пульхерима(самая прекрасная). Разделилась уверенно от 150х, сказывается большая разница в блеске. Главная звезда казалась желтой, а спутник – зеленовато синим, действительно очень красиво.

Волопас.
NGC 5248, спиральная галактика 10.2 m. Неясное туманное пятно, хорошо заметное только при покачивании трубы. Здесь атлас не ошибся – галактика обнаруживается в инструмент 120 мм., как и в случае с шаровым скоплением NGC 5466 9.1 m, для которого необходима апертура не менее 150 мм. – я его так и не обнаружил. Хотя есть смысл поискать с меньшим увеличением.

Змея.
М 5, шаровое скопление 5.8 m. Яркий, большой туманный шар, окруженный слабой протяженной вуалью из мелких, как бы вспыхиващих звезд, особенно красиво смотрится это подмигивание боковым зрением(примерно как описано у Зигеля).
IC 4756, рассеянное скопление 5.4 m. Яркое, большое и красивое скопление. Примерно 40 звезд 8-9 m занимают около 40'.
К сожалению остальных объектов, большей частью из восточной половины созвездия посмотреть не удалось – слишком низко.

Змееносец.
М 10, шаровое скопление 6.6 m. Большое, довольно яркое круглое туманное пятно. На звезды не разрешил даже и с большим увеличением.
М 12, шаровое скопление 6.6 m. Немного меньше по размеру и яркости чем М10, кажется немного овальным, тем не менее хорошо разрешается на мелкие звездочки по краям.
М 14, шаровое скопление 7.6 m. Плотное круглое туманное пятно, меньшее по размеру и яркости чем М 12. На звезды не разрешается, хотя больших увеличений не ставил(86х).
NGC 6572, планетарная туманность 8.1 m. Яркая, но маленькая туманность. Когда навелся – не смог выделить её, т.к. в поле зрения было десятка полтора примерно равных по яркости звезд. Поставил OIII – заездочки погасли, а туманность осталась сиять. После этого легко находил и без фильтра. От звезд начинает отличаться размером при увеличении больше 100х.
NGC 6633, рассеянное скопление 4.6 m. Красивое, большое и яркое скопление. Занимает около 60', примерно 30 звезд 8-9 m и одна более яркая, около 7 m образуют причудливые узоры.
К сожалению большое количество интересных объектов в этом созвездии посмотреть не удалось – слишком низко. Есть слабая надежда на июнь, хотя, наверное ночи будут слишком светлыми.

Геркулес.
М 13, шаровое скопление 5.9 m. Как всегда очень красиво. Разрешается на множество звезд по краям, звезды видны и в центральной части, как бы на фоне молочного тумана.
М 92, шаровое скопление 6.5 m. Заметно меньше по размеру и яркости чем М 13, но по краям видны 5-6 отдельных звездочек(86х).
NGC 6229, шаровое скопление 9.5 m. Маленький неяркий, но хорошо заметный туманный шарик. Образует с двумя примерно равными по яркости звездочками равносторонний треугольник. На звезды не разрешил.

Щит.
М 11, рассеянное скопление «Дикие утки» 5.8 m. Красивое, маленькое и плотное скопление треугольной формы с яркой желтовато-оранжевой звездой в вершине. Один из любимых мной объектов. В скоплении увидел не более двух десятков звезд – низковато. Когда поднимается повыше звезд видно будет не менее сотни, лучше рассматривать на большом увеличении(от 150х).
М 26, рассеянное скопление 8.0 m. Довольно большое туманное пятно в котором заметно 3-4 звездочки. Слишком низко.
NGC 6712, шаровое скопление 8.2 m. Неяркое маленькое круглое туманное пятно. На звезды не разрешил.

Лира.
М 56, шаровое скопление 8.2 m. Довольно яркое круглое туманное пятно с заметным увеличением яркости к центру. На звезды не разрешил.
М 57, планетарная туманность «Кольцо» 9.7 m. Хорошо заметный, бросающийся в глаза диск. Без фильтра кажется равномерно освещенной с чуть более яркими краями. С фильтром OIII становится похожей на кольцо с более светлой, чем фон неба внутренней частью. С фильтром OIII видна гораздо лучше, чем без него. С фильтром UHC-S улучшение мало заметно, а с NEODUMIUM(Moon&Skyglou) уже гораздо лучше, хотя и немного похуже, чем с OIII. Все фильтры Баадер.

Вот и всё, пожалуй. Впервые я составил заранее четкий план наблюдений и старался неукоснительно следовать ему – наблюдения получились гораздо более результативными и принесли немало удовольствия несмотря на сравнительно скромный инструмент.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #70 : Мая 17, 2012, 00:51:45 »
Ехх, как бы вместе понаблюдать то...   и inferno с нами! И может все наши ещё ЛА?...
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн feraj

• Академик
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
« Ответ #71 : Июля 24, 2012, 13:46:23 »
Предлагаю выехать на наблюдения 26 или 27 июля. Сейчас на вечернее небо выходит комета Махгольца 1 (96р), правда видимость плохая, около 23° при заходе Солнца - нужен хороший северо-западный горизонт, яркость около 9.0, т.е. более чем вероятно, что ничего не увидим. Но попытаться можно. Да и сезон наблюдений уже пора открывать.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #72 : Июля 25, 2012, 00:46:14 »
Всё затянуто дымом пожаров, получится ли?
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн feraj

• Академик
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
« Ответ #73 : Июля 25, 2012, 01:12:51 »
Предложение действительно при условии хорошего неба, разумеется.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #74 : Августа 17, 2012, 18:13:18 »
Выезжали на днях с Владимиром Сусловым в район Марусино. Засветка там конечно сильная, не только от города, но и от аэропорта "Толмачёво". Нам конечно городским и такое в подарок, млечный путь просматривался уверено, жаль только вся южная сторона была в сильной засветке.
Начали наблюдения около 23:20 и закончили в 2:30 примерно, так как с севера потянула облачность и выпала роса, причём с инеем немного.
Я был с фотоаппаратом, а Владимир привёз свой недавно преобретенный МАК 102 мм. Пришлость несколько повозится с техникой, переставили скоп на мой штатив, но всё равно, без тонких движений и с малым полем зрения это было не так просто.
Ах да, не работал искатель и увеличение в 90х, но удалось нам посмотреть М31 и 32, М57, М81+82, М13, Юпитер со спутниками, а так же насчитали около 15 метеоров из потока Персеид и 4-5 спорадических.
Фото ошарашеных ЛА прилагаю  ;) :
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"