Сегодня ездили с женой наблюдать в ETX 125. Хотели перед этим разведать новое место, но путь приградила большая лужа и туда не рискнули, вернулись обратно в поля у института эксперементальной медицины. Всего удалось пронаблюдать около полутора часов, но было довольно холодно, и выпала сильная роса
, из-за неё и пришлось свернуться (бленда пока не готова).
До сих пор не могу разобраться с этим чёртовым go-to, ошибается и всё тут, может у меня конечно руки кривые, но пока не разобрася даже с толмутом. Нужен профи, если, кто может подсабить, буду примного благодарен.
По окулярам (у меня их не много), следующее:
Окуляр НПЗ Plossl ОК-32 мм.- хороший бюджетный обзорник, хоть и поле не очень большое 45 град., но всёж поболе визуально, чем у комплектного 26 мм. meade 4000-ой серии, 52 градуса. Помогает находить объекты. С ним, увеличение получилось 59. что не так уж много, но Плеяды целиком всё равно не влазят (скучаю по биноклю, где они во всей красе). Не нравится вынос зрачка у него, по этой причине, пришлось продать до этого такой-же плессл НПЗ 40 мм.
GSO Окуляр SuperView 15мм- очень понравился, большое поле 68 градусов. Увеличение с ним составило 126, многовато для дипов конечно.
GSO 9mm Plossl- поле зрения 50 град., что маловато для МАКа с фокусным 1900 мм. и малым полем зрения. С ним уже увеличение около 212, и по сути, только планетник для данного прибора.
Итак, опять сам себе го-ту
:
М 13 отличный шаровик, уверенно развалился на звёзды, но не до цента, апертура в 125 мм. всёж не очень, для этого пригодна
М15 конечно, менее фантастичем, чем предидущий шаровик, но всёж красив и очень ярок.
М 31, зачечательно видна, но даже в 32 мм. окуляр не влезает в поле у МАКа, рядом
М 32, тоже отлично просматривался в одном поле с ярким ядром родительской галактики.
М 45 ну точно не для этого скопа скопление, влазиет только центральная часть, никого фиерического безумства как биноклем 20*80
.
М 57 удивительное колечко, особливо с окуляром 15 мм. от GSO упомянутым ранее. Не хуже, чем в ньютон 150 мм. Был приятно обрадован, но смотреть его уже при увеличениях в 2D - слишком темновато.
Хи-Аш Персея влазят в поле 32 мм., но опять же совсем не для ETX.
Дальше посмотрел
Альбирео, но что-то темноватая и не очень чёткая картинка меня насторожила и когда я рядом не смог найти
М 27, понял в чём дело. Выпала очень приличная роса и похолодало, а жаль, такое суперское небо давали. Из метеоров увидел только один и тот спорадический яркостью примерно 3м.
Короче, одевайтесь теплее, шапки, куртки, двое носков и гоу наблюдать, пока темно, в меру тепло и дожди осенние не ливанули. Сезон в разгаре!!!