Автор Тема: смастерить монтировку Добсона  (Прочитано 20641 раз)

Оффлайн Еретикъ

• Абитуриент
  • *
смастерить монтировку Добсона
« : Ноября 23, 2011, 15:28:19 »
Здравствуйте уважаемые)
Вот приобретаю трубу с последующей посадкой на экваториал ЕКУ5 или 6. Но пока собираюсь использовать "тумбу". Сам ниразу живьем не видел эту шайтан-машину.
Тут и вопрос: кто-нибудь когда-нибудь мастерил Добсона? Что использовали вместо подшипников по осям? Фторопласт, ламинат для мебели еще что то из подручных средств? На русских сайтах ничего толком не нашел, тем более чертежей. Забугорные в этом плане молодцы.особенно тут: http://stellafane.org/tm/dob/index.html#master
Но хочется ближе к росскийской действительности.

Оффлайн passer_by

• Global Moderator
  • Академик
    • Астро-бродяга
Re: смастерить монтировку Добсона
« Ответ #1 : Ноября 23, 2011, 20:10:59 »
Да в инете можно много найти. К примеру здесь, киевляне: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item80
Или перевод книги Дэвид Крэйг — Ричард Бэрри "Телескоп Добсонианец"
http://www.mjkr.narod.ru/Lib/Dobson/1.htm
У нас вроде не слышал, что бы кто то строил. Успехов :)
Тал 200К, Тал 75R, ED 80, EQ6 Pro, Lamegon 8/100B, QHY8, QHY6.

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #2 : Ноября 23, 2011, 23:54:05 »
Думаю ничего сложного в этом нет. Фанера, крепёж, фторопласт. И будет Вам счастье!
В недалёком будущем если приобрету апертуристую трубу, тоже сам буду делать Доб.  ;)
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Еретикъ

• Абитуриент
  • *
« Ответ #3 : Ноября 24, 2011, 12:18:18 »
Спасибо) я тут уже по полной перевожу забугорные статейки. Книга самое то, не знал, что вкладыши для качалки д.б. под 70градусов)

Оффлайн Георгий

• Аспирант
  • ТАЛ-75R
« Ответ #4 : Ноября 26, 2011, 19:17:34 »
Один вопрос:
1)Зачем?!
Если уже есть монтировка, то зачем делать еще одну?!

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #5 : Ноября 26, 2011, 22:40:52 »
Ну и что? Ну и пусть! Если у человека руки чешутся то пусть делает. У многих из нас руки чешутся, а у меня так вообще очень сильно. Результат чесания был представлен на СибАстро-2010 и 2011, всем понравилось. Удачи Вам, коллега.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Оффлайн Еретикъ

• Абитуриент
  • *
« Ответ #6 : Ноября 28, 2011, 22:40:59 »
Один вопрос:
1)Зачем?!
Если уже есть монтировка, то зачем делать еще одну?!

Так я покупаю одну трубу. нет у меня пока еще никакой монтировки. Потом приобрету ЕКУ или МТ-3С-2Д. А пока буду вынужден "табуреткой" пользоваться. Хотя может и купли НПЗ-шную, если чуть накоплю побольше денег.

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #7 : Ноября 28, 2011, 22:47:44 »
В принципе, всё делается просто.  Единственная проблема, которую я не знаю как хорошо решить -- подшипник для горизонтальной оси.  Для вертикальной можно действительно использовать фторопласт+граммпластинку (ну разве что последнюю всё сложнее найти, но можно).

Для горизонтальной оси американцы используют "ламинат", подразумевая под этим не то, что продаётся под этим названием в наших строительных магазинах.  Как я понял, у американцев "ламинат" -- это какая-то плёнка, у нас же это деревяннцые плиты с покрытием...

Есть ещё вариант использовать алюминий+фторопласт.  На полукруги крепится алюминиевая полоска, на короб -- два кусочка фторопласта (как обычно).

Можно полукруги даже отлить из алюминия (конечно не цельным полублином, а типа фермы), но где такое сделать в Новосибирске и сколько будет стоить -- не представляю.  Ещё можно попробовать согнуть квадратную алюминиевую трубку, сделав полукруги не литыми, а из трубок (потребуется аргоновая сварка, но с этим справятся даже некоторые СТО).

Кстати, вышеупомянутая книга Крейга и Берри есть у меня в бумажном оригинале :)

Оффлайн Еретикъ

• Абитуриент
  • *
« Ответ #8 : Ноября 30, 2011, 09:23:19 »
Спасибо за советы) я думаю, что ламинат по-американски - это покрытие кухонных столов, хотя может и нет. черт поймешь этот английский.
"Табуретка" - это временная монтировка или запасная будет.

Не подскажите, а труба 250мм нормально будет держаться на монтировке МТ-3С-2Д? Читал, что она требует своих доработок в домашних условиях. Да и "коробочку" припаивать надо.

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #9 : Ноября 30, 2011, 13:09:50 »
Рассказываю свой вариант.
Смотрите чертёж - тут.

синее - фанера, зеленое - фторопласт, красное - ваша фантазия и металлолом.

0. Телескоп тщательно измеряется снаружи и определяется его центр тяжести.
1. берётся фанера, 2 см толщиной - в одну руку, электролобзик - в другую;
2. по рисунку 1 вырезается 4 одинаковых прямоугольника и собираются прямо на трубе в короб (крепёж - на свой вкус).
3. по рисунку 2 вырезается 5 прямоугольников собирающихся в табуретку и основание монтировки - базу.
4. в концах досок под перья вырезаются аккуратные круги - заготовки/шаблоны для полуосей оси высот.
5. излишки с перьев обрезаются
6. по шаблонам полуосей высот вырезаются такие же, и полуоси стновятся шире.
7. все 4 детали доводятся вручную напильником до желаемой формы и механических параметров узла оси высот.
8. прибиваются фторопластовые подушки по 2 на перо.
8. табуретка собирается.
9. база - доска на 3-х ножках снизу и с фторопластовыми подушками точно над ними - сверху.
10. Ламинат это самоклеящаяся пленка  из твердого пластика, типа как у грампластинок, упоминавшихся выше. Их задача обеспечить вязкое скольжение монтировки по базе, вокруг оси азимута. Размещается над подушками, может быть жестко прикреплена к табуретке.
11. центральная шпилька скрепляет базу с табуреткой точно по центру но не мешает свободному вращению табуретки.
12. все собирается вместе с телескопом, баллансируется по ЦТ, по месту намечается точное положение полуосей.
13. полуоси закрепляются на телескопной коробке.

Вроде ничего не забыл.

И побольше импровизации.
Например в детстве я однажды использовал в качестве базы крышку от кухонной табуретки образца советской эпохи под белый гранит она была тяжелая, с ножками и главное -  покрыта тем самым ламинатом, по которому фторопласт, приклеенный наоборот - к табуретке, скользил как по маслу. Причем кухонная табуретка как таковая отделалась незаметной дырочкой по центру - люблю предметы двойного назначения.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2011, 01:41:31 от halx »
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #10 : Ноября 30, 2011, 13:15:14 »
Пара важных тонкостей - завтра, если интересно.

Хотя там вон (внизу) ко мне чистое небо ползет...
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Еретикъ

• Абитуриент
  • *
« Ответ #11 : Декабря 25, 2011, 10:53:55 »
Спасибо за рекомендации! я на 60% сделал монти и тут появились деньги на покупку НЕКУ5) спасибо начальству за 13 зарплату)
так шо добсона сделаю после НГ.

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #12 : Октября 22, 2012, 01:57:33 »
Спасибо за рекомендации! я на 60% сделал монти и тут появились деньги на покупку НЕКУ5) спасибо начальству за 13 зарплату)
так шо добсона сделаю после НГ.
Интересно автор сделал монтировку, али нет? Мне вот предстоит, но боюсь чёт я наделать всяких глупостей!
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Alex Ch

• Академик
  • Могу выступить посредником в Новосибирске!
« Ответ #13 : Ноября 07, 2012, 12:26:04 »
Так, колеги помогайте:
Время собирать монтировку из фанеры пришло. Лежит труба 10" в кольцах. Табуретку знаю как сделать(с мебельным производством знаком). Вопросов два:
1. Как трубу в кольцах присобачить к табуретке?
2. Какую роль играет во всей этой простейшей конструкции фоторпласт я знаю, но как его грамотно распределить и установить я не знаю? (этот вопрос больше меня взволновал)
Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Астроюмор в ВК
Моя группа в Телеграм "ПроКосмос Сибирь"

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #14 : Ноября 07, 2012, 12:43:07 »
2. На внутренней стороне паза для "ушей" устанавливаешь две полоски фторопласта под углом 70 градусов относительно центра.  Длину подбираешь экспериментально...  Если фторопласт без клеевой основы, то можно маленькими гвоздиками, чтобы они немного утонули в фторопласте.