Отличный кандидат: MEADE DS-2080AT. Не знаю, как оптика, но Meade откровенной ерунды не делает. Кажется у Дианы (Dixie) именно эта труба (но без родной монтировки) - емнип, она ею очень даже довольна.
Ага, похоже на мою трубу. К стыду своему, точного названия своей трубы не знаю (буковок на ней нет, надо поискать или у бывшего владельца спросить), может, и оно, только без системы наведения. Да, трубой довольна - но именно оптикой, довольно ясненько показывает (а больше ничего от трубы и не осталось).
во-1, ПОЛНОСТЬЮ пришлось менять фокусер на ТАЛ-75-ский. Потому что исходный был ужасен. Да, и монтировка тоже уже от ТАЛ-75 (но это не потому, что плохая, просто родная в полученный мною комплект не входила).
во-2, представители НПЗ резко раскритиковали диагоналку, ее со временем придется менять.
в-3, скоп на больших увеличениях пока не гонялся (если правильно помню, до 50х только доходило).
и в-4, прибор пока еще
ни разу не испытан на морозе. Наша погода уже полтора месяца не дает спокойно вылезти и потестировать при отрицательных температурах. Надеюсь, что все-таки будет нормально работать, т.к. механика уже вся ТАЛовская.
Так что однозначно рекомендовать не могу. Порекомендовала бы ТАЛ-75, если абстрактно, как хороший прибор для новичка (сама на нем проходила курс молодого бойца
), но для девочки он не очень подходит, тяжеловат.