Автор Тема: Помогите определиться с выбором.  (Прочитано 74640 раз)

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
Re: Помогите определиться с выбором.
« Ответ #15 : Ноября 29, 2011, 15:46:04 »
Иван, там все давно сведено к наведению на 2 звезды хоть из положения боком :) 10 минут простой работы кнопками - максимум даже для начинающих. Как бонус - параллельное изучение/заучивание ярких звезд неба и созвездий. Да, наведение все равно не точное, но в пределах градуса - гарантировано без танцев с бубном вокруг полярной оси. А этого уже достаточно для нахождения всех объектов Мессье, а тем более для автоматического ведения за планетой или Луной на 100х пару часов.
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #16 : Ноября 29, 2011, 21:14:30 »
Вот только систему наведения при каждом выносе на улицу нужно настраивать, чтобы телескоп мог понять свою ориентацию в пространстве...

Я за рефрактор, но против системы наведения :)
Аналогично..на первых порах и не надо.
Да и как-то в дальнейшем не надо) я кайф от поиска получаю (не знаю, как другие) :D

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #17 : Ноября 29, 2011, 23:48:08 »
Один наш ЛА - Миша Sargol купил мид, теперь матом их кроет. Не держат представители этой фирмы наши морозы.
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.

Dixie

• Гость
« Ответ #18 : Ноября 30, 2011, 00:16:27 »
Отличный кандидат: MEADE DS-2080AT. Не знаю, как оптика, но Meade откровенной ерунды не делает. Кажется у Дианы (Dixie) именно эта труба (но без родной монтировки) - емнип, она ею очень даже довольна.
Ага, похоже на мою трубу. К стыду своему, точного названия своей трубы не знаю (буковок на ней нет, надо поискать или у бывшего владельца спросить), может, и оно, только без системы наведения. Да, трубой довольна - но именно оптикой, довольно ясненько показывает (а больше ничего от трубы и не осталось).
во-1, ПОЛНОСТЬЮ пришлось менять фокусер на ТАЛ-75-ский. Потому что исходный был ужасен. Да, и монтировка тоже уже от ТАЛ-75 (но это не потому, что плохая, просто родная в полученный мною комплект не входила).
во-2, представители НПЗ резко раскритиковали диагоналку, ее со временем придется менять.
в-3, скоп на больших увеличениях пока не гонялся (если правильно помню, до 50х только доходило).
и в-4, прибор пока еще ни разу не испытан на морозе. Наша погода уже полтора месяца не дает спокойно вылезти и потестировать при отрицательных температурах. Надеюсь, что все-таки будет нормально работать, т.к. механика уже вся ТАЛовская.
Так что однозначно рекомендовать не могу. Порекомендовала бы ТАЛ-75, если абстрактно, как хороший прибор для новичка (сама на нем проходила курс молодого бойца :)  ), но для девочки он не очень подходит, тяжеловат.

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #19 : Ноября 30, 2011, 01:49:58 »
Всем спасибо за советы, будем думать.

А кроме выставочного зала НПЗ и фотомагазина в центре, где в Новосибирске еще можно телескопы посмотреть?

И еще, если я правильно поняла, на качество картинки влияет апертура.... Если это так, то почему SKY-WATCHER  BK1141EQ1  и  BKP1145EQ1 стоят подозрительно мало (на фото.ру цена в районе 6400 и 7500) ?
Дочка кстати,  категорически воспротивилась системе наведения...   

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #20 : Ноября 30, 2011, 03:07:52 »
Решать только Вам. Кстати, все претензии к системам наведения высказанные здесь и везде, перечёркиваются, если принять за данность, что они в осовном нужны не для наведения на объекты одной кнопкой, а для автоматического точного движения телескопом за суточным вращением неба. А это весьма полезная фича - никто не будет отрицать, всё остальное это дополнительные приятные возможности. Кстати, первыми такую систему серьёзно задействовали в СССР на 6м телескопе БТА. Это был первый большой телескоп на азимутальной монтировке (моторы слежения не на одной оси как у всех, а на двух, и за их слаженной работой при гидировании следит компьютер).

Про качество картинки, теоретически - да, чем больше апертура, тем больше шансов разглядеть детали и поднять увеличение. НО! На балконе в городе (да и на даче недалеко от города) шансы Мицара 110мм и хорошего рефрактора 80мм - практически равны в 99% случаев (засветка, неспокойная атмосфера). Реально разница по эффективному разрешению мелких деталей планет начинается с 150мм.

Стоят подозрительно мало
Думаю там окуляры совсем плохонькие и монтировка хлипкая. Всё будет шататься и вибрировать - был у меня подобный телескоп лет 8 назад (на Д/Р добрая душа подарила), с трудом продал на eBay. Уж лучше ТАЛ тогда, если именно рефлектор хочется. И по-поводу качества параболизации главного зеркала у меня сомнения на их счёт (кроме апертуры и само качество изготовления оптики играет существенную роль, а оно тем сложнее достижимо чем меньше относительное отверстие). Однозначно могу сказать, что планеты в такой будет видно плохо. Относительное отверстие у них слишком маленькое => плохой контраст из-за виньетирования и необходимость использования линзы барлоу, которая там если и есть в комплекте то обычно совсем плохонькая. Для планет нужен реально длинный телескоп 1:10 или фокус кассегрена).
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2011, 03:28:34 от halx »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #21 : Ноября 30, 2011, 03:24:58 »
во-1, ПОЛНОСТЬЮ пришлось менять фокусер на ТАЛ-75-ский. Потому что исходный был ужасен.
Диана, а ты сама успела с оригинальным фокусером понаблюдать? ИМХО, Олег сильно преувеличил проблему или у него был дефектный экземпляр.

и в-4, прибор пока еще ни разу не испытан на морозе.
Думаю, проблем не будет. Все нарекания на миды и их монтировки сводятся к тому, что батерейки GoTo компьютера и его LCD панель мороза -20С не любят - это правда. Но это физические ограничения, а не дефекты конструкции.

Dixie

• Гость
« Ответ #22 : Ноября 30, 2011, 12:22:37 »
А кроме выставочного зала НПЗ и фотомагазина в центре, где в Новосибирске еще можно телескопы посмотреть?
Видела еще отдел в ЦУМе - именно MEADE, на 1 этаже напротив центральной лестницы. Но насколько там компетентны продавцы - не знаю, помню, что-то спросила и не смогли ответить. Как там цены, тоже не знаю, надо сравнивать.

Диана, а ты сама успела с оригинальным фокусером понаблюдать? ИМХО, Олег сильно преувеличил проблему или у него был дефектный экземпляр.
Попробовала днем понаблюдать наземные объекты с балкона, и меня совсем не порадовало, как он ходит по сравнению с плавным ТАЛовским фокусером (т.е. на больших увеличениях это будет называться "рывками"). Там же был "реечный" (или как это правильно называется) фокусер, просто пластмасска с зубчиками, серебристой краской покрашенная.  Мороза такое явно не выдержит, да еще и всё наружу торчит, к износу и соринкам явно неустойчивое. Это был не вариант для мобильного телескопа, устойчивого к частым тротуаркам. Не, ну он на небольших увеличениях в мягких условиях работать будет, конечно, он не поломанный, но после совещания с  компетентным специалистом было решено менять на ТАЛовский.

Оффлайн Monoid

• Global Moderator
  • Доцент
« Ответ #23 : Ноября 30, 2011, 13:43:21 »
ИМХО, цены на Meade из-за политики единственного официального импортёра сильно завышены.

Китайские телескопы сильно дешевле, но и качество у них похуже, особенно в плане оптики.  Тем более для планет.  Мой SkyWatcher 1309 (апертура 130мм) показывал планеты хуже, чем стоявший рядом ТАЛ-1 (110мм).

Но зато дипскай в него был виден лучше :)

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #24 : Ноября 30, 2011, 13:55:07 »
Поедем смотреть Тал1. Только с моторчиком или без :-[ не определись. А если с моторчиком, то в ручную при необходимости можно перемещать? Почему-то на сайте НПЗ нет инструкций(((
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2011, 14:26:19 от lana »

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #25 : Ноября 30, 2011, 14:17:24 »
[
Видела еще отдел в ЦУМе - именно MEADE, на 1 этаже напротив центральной лестницы
Спасибо, посмотрим еще там), чтобы совесть была чиста

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #26 : Декабря 01, 2011, 02:53:02 »
просто пластмасска с зубчиками, серебристой краской покрашенная.
Вау! Я видел этот (емнип) телескоп у нас в магазине. Рейка там _алюминиевая_ - видимо для России Китай выпускает спец-модель, понаваристее :(
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2011, 03:09:09 от halx »

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #27 : Декабря 01, 2011, 02:59:23 »
Поедем смотреть Тал1. Только с моторчиком или без :-[ не определись. А если с моторчиком, то в ручную при необходимости можно перемещать? Почему-то на сайте НПЗ нет инструкций(((
Моторчик для ведения за небом очень помогает расслабиться и спокойно наблюдать за планетой, а не крутить туда сюда ручки. Сегодня мне это предстоит с моим добом - вообще без ручек :) Вручную - конечно можно! И на GoTo телескопах тоже - никаких проблем.

А с онлайн-инструкциями - даже у Meade с этим проблемы. Почему - неясно. Хотя даже нубам в меннеджменте должно быть понятно, что любая точная предпродажная информация == мощная целевая реклама.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2011, 03:08:39 от halx »

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #28 : Декабря 01, 2011, 21:36:51 »
А с онлайн-инструкциями - даже у Meade с этим проблемы
Удивительно, но мне удалось найти инструкцию на английском языке к Тал-1)) Может кому-нибудь и поможет определиться Инструкция . Кстати рабочая температура от +30 до -30. )))

Посмотрели, понравился еще один вариант ТАЛ-100S ... Какие будут замечания? 

Здесь смотрели фотографии сделанные телескопом. Поэтому вопрос у  - оптика у Тал 100 RS и ТАЛ-100S одинаковая, а монтировки разные?
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2011, 22:30:25 от lana »

Оффлайн Владимир Суслов

• Академик
« Ответ #29 : Декабря 02, 2011, 00:16:51 »
Не нашёл фоток, сделанных этим телескопом...
"Оранжевый карандаш", или рефрактор с объективом АВР-3 на самодельном экваториале. Делаю электроприводы на обе оси, МАК 105, рефрактор на объективе от БШР, Юпитер 21М 4/200, МС Helios44М-7, Nikon D5100.