Автор Тема: Помогите определиться с выбором.  (Прочитано 74851 раз)

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
Re: Помогите определиться с выбором.
« Ответ #30 : Декабря 02, 2011, 00:43:41 »
Не нашёл фоток, сделанных этим телескопом...
По ссылке выше идете в фотогалерею и кликаете на понравившемся фото). В большинстве случаев имеется дата фотографии и используемое оборудование, режим съемки . Например Луна
Только по-прежнему остается неясным вопрос - Трубы у Тал 100 RS и ТАЛ-100S  одинаковые?
« Последнее редактирование: Декабря 02, 2011, 00:49:11 от lana »

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #31 : Декабря 02, 2011, 00:57:40 »
Насчёт фото дальнего космоса (ссылка) в реальности видно будет по другому, цветов кроме мутновато - синего не будет. Цвета проявляются при длительных выдержках фотографий.
и планеты чаще тоже обрабатываются.
здесь лучше самим видеть и выбирать.
насчет S и RS не знаю...

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #32 : Декабря 02, 2011, 01:26:15 »
А можно где-нибудь посмотреть  и сравнить изображения получаемые с разных телескопов... Не на выставке , где оценивается только исключительно внешний вид... Или зима не сезон?  :-[

Dixie

• Гость
« Ответ #33 : Декабря 02, 2011, 01:34:55 »
Только по-прежнему остается неясным вопрос - Трубы у Тал 100 RS и ТАЛ-100S  одинаковые?
вроде бы да, но лучше просто позвонить на НПЗ (в торговый зал) и спросить  :)
а вообще, если будете еще в торговом зале НПЗ, рекомендовала бы пообщаться на предмет выбора телескопа с Юрием Еловенко (если его удастся там поймать).  Он очень хороший специалист и плохого не посоветует.
« Последнее редактирование: Декабря 02, 2011, 01:40:12 от Dixie »

Оффлайн Fox

• Активист
  • Аспирант
« Ответ #34 : Декабря 02, 2011, 03:06:46 »
Рефрактор ТАЛ-100, очнеь хороший инструмент, рефракторы Meade не советую, качество картинки не видел, но исполнение ужасное(от окулярного узла, до комлектных окуляров). Во многом это относится к бюджетным рассово китайским скайвотчерам.

Жужжалки автонаведения для наших условий малопригодны(я опять же про Meade с сериями ETX и LX), был случай когда на LX 90 накрылась электроника от мороза, цена ремонта 1/2 стоимости прибора, у Миши то же траблы с ETX, не знаю чем закончилась истоия, однако телескоп оказался в ремонте через пару недель после приобретения.

Плюсы ТАЛ-100 1)хорошее качество оптики
2) прочная конструкция,
3) родные окуляры очень приличного качества(для телескопов этого ценового сегмента, просто лучшие, про наглеры и этосы я не говорю, они стоят сами как этот телескоп),
4) быстро остывает на морозе(для наших условий, крайне важный фактор ТАЛ-1 бывало ждал по 30-40 минут)
5) не требует частой юстировки после транспортировки(особенности системы)

Минусы:
1) Длинная труба, тяжело работать на балконе.
2) Не апохромат, на краю планет цветовая кайма(АПО стоит других денег около 1000$ за одну трубу)

Резюмируя:
Если габариты балкона позволяют, берите ТАЛ-100, не поленитесь померять расстояние от стены до края балкона и съездить в ТВЦ "Оптические приборы" на площади Калинина, там эти телескопы стоят в зале, прикиньте габариты, помните, комфорт от наблюдеий, одна из важнейших составляющих.

Если по габаритам не устраивает, возьмите младшего брата ТАЛ-75R, обладает всеми плюсами и минусами старшего брата, при значительно меньших габаритах, ИМХО для начала, отличный инструмент, а понаблюдать в "тяжелую артиллерию"(250-400мм телескопы) вы сможете присоединившись к выездам в Боровое.

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #35 : Декабря 03, 2011, 00:32:50 »
У нас балкон нестандартный, буквой Г. Ширина в самом широком месте 98 см, длина больше трехметров. Балкон - с раздвижным остеклением - длина поделелена на 5 сегментов и боковина метровая на 2 половинки... Вот только как соотнести полученные размеры с размерами телескопа... Балкон у нас как оказалось выходит не на юг, а на юго-запад... Вроде бы много чего можно посмотреть.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #36 : Декабря 03, 2011, 00:52:37 »
Жужжалки автонаведения для наших условий малопригодны(я опять же про Meade с сериями ETX и LX),
Смотрю, скайвотчерские жужжалки пищалки (свистелки) хорошо мороз переносят :)

Оффлайн halx

• Профессор
  • Александр
    • DobMod
« Ответ #37 : Декабря 03, 2011, 07:49:05 »
Вот только как соотнести полученные размеры с размерами телескопа...
Элементарно. Нужно измерить расстояние от передней ноги полностью развернутого телескопа до его окуляра, и понять не будет ли спина наблюдателя, когда он смотрит в окуляр, упираться в стенку.
MY SKY TODAY @+37.89509,-122.30699,+63m:

Zhumell Dob 12", Meade ETX-125, AstroScan 100

Оффлайн Fox

• Активист
  • Аспирант
« Ответ #38 : Декабря 03, 2011, 17:09:05 »
Жужжалки автонаведения для наших условий малопригодны(я опять же про Meade с сериями ETX и LX),
Герман, я в скобках написал, какие пищалки имею в виду, то что EQ и HEQ пререносят морозы, я наблюдаю не первый год.

Оффлайн Sky Watcher

• Академик
« Ответ #39 : Декабря 03, 2011, 18:25:49 »
Герман, я в скобках написал, какие пищалки имею в виду, то что EQ и HEQ пререносят морозы, я наблюдаю не первый год.
я читал, что в скобках, просто я не думал, что ихние монтировки плохо мороз переносят и сравнил с eq (heq) :)

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #40 : Декабря 03, 2011, 22:19:22 »
В выставочном зале не оказалось Тал 100 и 75, поэтому замерять было просто нечего. Поскольку определиться с телескопом нужно до следующей субботы ( День рождения все-таки), на НПЗ обещали перезвонить в понедельник, но без 100% гарантии. В  выставочном зале НПЗ также посоветовали повременить с покупкой и посмотреть в реальные телескопы.
По дороге зашли посмотреть на SW 909 - ощущения очень противоречивые... Может быть у кого-нибудь был сей аппарат?

Dixie

• Гость
« Ответ #41 : Декабря 03, 2011, 23:00:04 »
Странно, что в зале НПЗ не оказалось таких популярных моделей....  Так быстро продают или так мало стали делать?...

Нужно измерить расстояние от передней ноги полностью развернутого телескопа до его окуляра, и понять не будет ли спина наблюдателя, когда он смотрит в окуляр, упираться в стенку.
Наверное, имеется в виду проекция? На самом деле там еще имеет значение, как труба в монтировке задвинута. А еще, конечно, если балкон застеклен, очень нелегко с длинной трубой вести объект в течение длительного времени. Когда объект заходит за перегородку, приходится телескоп перетаскивать и перенастраивать, а в некоторых ракурсах и это не помогает... Я пару раз попробовала с ТАЛ-75 на стандартном остекленном хрущевском балконе, и теперь предпочитаю на улицу вытаскивать.
Да, кстати! Так как сейчас у меня временно ТАЛовская стойка обитает, завтра могу собрать свой прибор (на ТАЛовской монтировке), и попробую габариты для ТАЛ-75 прикинуть. А ТАЛ-100, кажется, на более разлапистой монтировке...

Оффлайн Fox

• Активист
  • Аспирант
« Ответ #42 : Декабря 04, 2011, 00:58:35 »
В выставочном зале не оказалось Тал 100 и 75, поэтому замерять было просто нечего. Поскольку определиться с телескопом нужно до следующей субботы ( День рождения все-таки), на НПЗ обещали перезвонить в понедельник, но без 100% гарантии. В  выставочном зале НПЗ также посоветовали повременить с покупкой и посмотреть в реальные телескопы.
По дороге зашли посмотреть на SW 909 - ощущения очень противоречивые... Может быть у кого-нибудь был сей аппарат?

Берите ТАЛ-75, точно на хорошем уровне, компактность: положил в рюкзак пошел наблюдать. Для начала за глаза(кратеры, горы Луны, кольца Сатурна, облачные пояса Юпитера и т.д.), это реально классный инструмент для наблюдения планет и Луны. Захочется большего, купите другой инструмент, старый продадите. Телескоп штука такая, на вырост, если зацепило, то можно двигаться дальше. Смело берите 75, 100мм почти вдвое больше по габаритам трубы, фокусное расстояние 600мм VS 1000мм! Кстати, куда у них делся 100? 5-6 лет стоял между кассой и 150-200-250К... Если есть желание, можем вместе съездить в ЦУМ, в магазин ФОТО.ру и НПЗ, я могу рассказать плюсы и минусы каждого прибора(работал я в производстве телескопов).
Свободен со вторника по пятницу, телефон 8913-717-05-87, Алексей.

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #43 : Декабря 04, 2011, 01:52:47 »
куда у них делся 100? 5-6 лет стоял между кассой и 150-200-250К...
Крайний рядом с кассой сейчас стоит 150-й за 30К
Спасибо за предложение помощи. Обязательно воспользуемся
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2011, 02:12:28 от lana »

Оффлайн lana

• Абитуриент
  • *
« Ответ #44 : Декабря 04, 2011, 02:11:09 »
Странно, что в зале НПЗ не оказалось таких популярных моделей....  Так быстро продают или так мало стали делать?...
На мой вопрос с чего бы это вдруг на предприятии образовался дефицит, ответили, что все силы направлены на выполнение госзаказа )))), а телескопы не являются основной продукцией предприятия.
Буду очень благодарна, если со стойкой проделаете манипуляции на балконе).
Обнаружила все инструкции к телескопам в т.ч и к ТАЛ 75 в формате pdf на англоязычной версии сайта НПЗ... Не хорошо это  как-то по отношению к отечественным потребителям, если уж на английский перевели можно было бы и русские версии выложить, для баланса так сказать ...